Почему Путин идет на выборы без программы

14.01.2018

6 декабря Владимир Путин объявил о своем выдвижении на выборы президента в 2018 году. Через 3 недели он принес необходимые для регистрации документы в ЦИК. 10 января торжественно открылся штаб Путина, а уже 11 на избирательном счету кандидата появилась максимально разрешенная сумма — 400 млн. рублей (сравните с тем же Грудининым). 12 января пресс-секретарь штаба заявил, что штабом собрано 408 тысяч подписей (необходимо было 300 тысяч).Такое стремительное развитие кампании никого уже не удивляет, все и так видят, как вся страна (особенно молодое поколение) поддерживает сильного президента, поднимающего в очередной раз Россию с колен.

Волонтер штаба Путина на сборе подписей. Фото "ТАСС"
Волонтер штаба Путина на сборе подписей. Фото "ТАСС"

С идеологией кампании тоже все ясно, помощь политтехнологов Путину не понадобится. Только в этот раз власти почему-то решили отказаться от такой формальности как программа кандидата, и на то есть целых две причины. Во-первых, она не нужна, кандидат №1 и так получит свои проценты, вспомните, когда вы последний раз читали программы кандидатов и когда они их исполняли; кроме этого, любая программа, предложенная Путиным, вызвала бы серьезный интерес со стороны общественности и критику, что больше бы сказалось на явке, за которую так печется власть.

Ну, а во-вторых, совершенно очевидно, что Путину просто нечего сказать о его работе в течение следующих 6 лет. Весь 2017 год Администрация президента пытался найти для кандидата №1 "Образ будущего" — "программу с экономикой, социальной сферой, политическими реформами", эта работа поручалась и ОНФ, и самой "Единой России", и ВЦИОМ, и экспертным площадкам Администрации президента: Экспертному институту социальных исследований и Агентству стратегических инициатив с кучей умных людей. Все идеи, что характерно, оказались нерелевантными. Не получится выехать даже на внешней политике, которую поддерживают 87% населения страны. Почему? Да потому что все сложнее прогнозировать реакцию россиян на результаты этой внешней политики. Если после присоединения Крыма произошел патриотический подъем, то с Сирией такое не сработает из-за низкого интереса избирателей к этой теме.

В таком случае неформальной программой Путина становится нынешний курс, с которым тоже ничего не ясно. Туманной остается внешняя политика, а что касается внутренней — ее разрывают противоречия в экономической и политической элите, одновременно с продолжающимся давлением на оппозицию и репрессивными законопроектами в некоторых сферах начинается либерализация, приходят указы "сверху" сильно не пинать школьников на протестных митингах. Одна тенденция остается неизменной, сделать с ней что-то практически невозможно — это ухудшение основных экономических показателей и снижение благосостояния россиян (почитать об этом можно здесь). Все плохо.

Если вы хотите знать, как все обстоит на самом деле, подпишитесь на меня здесь, а чтобы не пропускать статьи подпишитесь на Telegram-канал.