Почему власть поддерживает КПРФ и Грудинина

08.01.2018

В конце декабря КПРФ определилась со своим кандидатом на президентских выборах. Не смотря на ожидания большинства партийцев снова поддержать испытанного лидера, в выборах примет участие Павел Грудинин — человек для партии новый и незнакомый. Тем не менее, на результаты выборов и на соотношение голосов это никак не повлияет, интересно другое — зачем он нужен на этих выборах и кто его на самом деле выдвинул.

Позиция КПРФ в российской политике

Во-первых, давайте разберемся в отношениях между КПРФ и российской властью. А здесь есть в чем разобраться — с 90-ых годов они трансформировались из жесткого соперничества в стадию превращения КПРФ в податливую марионетку Администрации президента. Как так вышло? Ведь на президентских выборах 2000 года Зюганов играл мощную фигуру на политической арене России и смог набрать 29,3% голосов, что почти привело страну к второму туру, а политтехнологов Администрации президента — к истерике. Годом раньше коммунисты вообще выиграли парламентские выборы и стали самой сильной партией в Думе. После президентских выборов Путин осознал силу и потенциал КПРФ на следующих выборах и решил нанести превентивный удар — вся мощь экспертов АП (Администрации президента) была сосредоточена на работе против КПРФ, в результате чего коммунисты провалили думские выборы 2003 года, сам Зюганов даже отказался от идеи участвовать в выборах президента в 2004 — так был силен удар по партии.

Листовка с президентских выборов 2000 года
Листовка с президентских выборов 2000 года

Впоследствии АП активно поддерживала Геннадия Семигина, который попытался "угнать" КПРФ у Зюганова, что ударило по личному имиджу лидера партии. Позже он возглавит коалицию "Патриоты России" состоявшую из малых партий и политических организаций, отколовшихся от КПРФ в эти годы. Залогом политического выживания для Зюганова стала стратегия сотрудничества с АП — тогда как КПРФ являлась и остается сейчас второй по величине партией, ее удобно называть "реальной оппозицией" власти и использовать как объект для критики. В свою очередь коммунисты могут сколько угодно критиковать власть, у них есть своя лояльная целевая аудитория — сельские жители и пенсионеры, которую никто не отберет. Такое сотрудничество взаимовыгодно, поэтому оно так долго продолжается и уже 15 лет позиция КПРФ в российской политике не меняется.

Зачем власти нужен Грудинин?

Фото "Пронедра"
Фото "Пронедра"

Если все так хорошо идет, зачем вдруг понадобился Грудинин и почему его выдвижение поддерживает АП? Все просто — дело в явке. Как я уже говорил, соотношение голосов новая кандидатура от КПРФ не изменит, поэтому и власти, и КПРФ от Грудинина бояться нечего. Он нужен для повышения явки на выборах, о которой так пекутся руководители АП — именно явка станет показателем легитимности, то есть правдоподобности, результатов выборов. Как же ее поднимет Грудинин? Мобилизовать основную аудиторию КПРФ, которую я уже отметил, несложно, они сами придут и проголосуют, а вот жители городов, точнее, так называемая "городская интеллигенция" с каждым годом теряет веру в выборы и желание в них участвовать. Имидж бизнесмена, серьезного хозяйственника и при этом человека "за народ" станет привлекательной альтернативой для тех, кто не хочет голосовать за Путина, а остальные кандидаты по разным причинам не устраивают. Легко спрогнозировать, что Грудинин займет второе место 18 марта 2018 года и хотя бы незначительно, но поднимет явку.

К сожалению, и Грудинин, и Зюганов, и все остальные являются марионетками АП, которая крутит ими, как хочет, и ставит в самые любопытные и неестественные фигуры, чтобы обеспечить нужный результат президентских выборов для кандидата №1. Пока сложно себе представить силу, которая могла бы пробиться через ниточки контроля и противостоять этой гидре. Все плохо.

Если вы не хотите пропускать мои статьи, подпишитесь на Telegram-канал.