Россия обогнала Евросоюз в 2017 году

27.01.2018

В соперничестве между Россией и европейскими государствами каждая из сторон уверенно удерживает свои позиции и сдавать их не собирается. Так в 2017 году Россия стала лидером по числу нарушений прав человека, признанных Европейским судом по правам человека — каждое третье решение в Страсбурге было принято по делу российского гражданина. В более половины из них вина признавалась за представителями власти. Пытки, бесчеловечное обращение, незаконное лишение свободы, нарушение права на справедливый суд и гибель людей — на эти преступления россияне подали 8 тысяч жалоб в ЕСПЧ в 2017 году, по 293 уже вынесены решения, по остальным ЕСПЧ ждет от России официальную позицию.

Изображение "RTVi"
Изображение "RTVi"

По поданным жалобам Россию обгоняет только Турция: там их подали в 3 раза больше, и обогнать их будет сложно, потому что количество жалоб с каждым годом становится все больше. Хотя при этом эксперты утверждают, что эта статистика не отражает реальную ситуацию: иногда несколько жалоб группируются в одно дело, по ним выносится одно постановление и они считаются как один пункт.

Ехидый Путин и не против, потому что...
Ехидый Путин и не против, потому что...

Надо отметить, что ЕСПЧ изредка выносит фактически невыполнимые решения, чем успешно пользуется российский Конституционный суд. Например, в апреле 2016 года КС РФ разрешил не исполнять решение ЕСПЧ по предоставлению избирательных прав заключенным Анчугову и Гладкову, потому что это противоречило положениям Конституции (правда с той же отговоркой государство само совершает незаконные действия). Теперь нарушение Конституции стало главным поводом не исполнять некоторые решения ЕСПЧ, что очень удобно для власти. Как высказался председатель Конституционного суда РФ:

"Россия вправе отступить от наложенных на нее обязанностей, если это единственный способ не нарушить Конституцию РФ
Председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин
Председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин

Он же, кстати, о протестующих в 2011 году против фальсификаций на выборах высказывался, что стране нужны люди, которые будут "не бичевать пороки, а терпеливо работать" и называл крепостничество "главной скрепой, удерживающей внутреннее единство нации".

Эмблема ЕСПЧ
Эмблема ЕСПЧ

Вот так, никто нам не указ. Нарушаем, что хотим.

Если вы хотите знать, как все обстоит на самом деле, подпишитесь на меня здесь, а чтобы не пропускать статьи подпишитесь на Telegram-канал.