Россия задыхается от мусора

08.01.2018

1 августа 2015 года Путин подписал указ, в соответствие с которым 2017 год объявлен годом экологии. Больше года понадобилось Министерству природных ресурсов и экологии, чтобы разработать программные документы, по которым на совершенствование управления отходами, образовательные программы и совершенствование законодательства в области экологии было потрачено 347 млрд. рублей. Однако 2017 год, не смотря на значительное финансирование, запомнился двумя крупными экологическими скандалами.

Самая большая свалка в Подмосковье

Полигон "Кучино"
Полигон "Кучино"

Во время прямой линии с Владимиром Путиным житель Балашихи показал президенту огромную свалку, расположенную недалеко от жилых кварталов. Свалка и правда огромная — это огромная зловонная гора мусора площадью 53 гектара и высотой почти 70 метров, которую здесь копят с 1964 года. После обращения жителя свалку закрыли, сотрудников полигона уволили, а руководство — наказали, только проблему это не решило. Директора ближайших полигонов отказалось принимать мусор, свозимый со свалки-гиганта, ущерб от закрытия полигона "Кучино" оценили в 2,2 млрд. рублей. Свалку начнут рекультивировать в марте 2018 года, на что будет потрачено еще не меньше миллиарда рублей. Через полгода этот полигон стал центром превышения опасной концентрации сероводорода и главным источником неприятного запаха в Москве.

"Дети дороже меди"

Томинский горно-обогатительный комбинат
Томинский горно-обогатительный комбинат

В июне 2017 года в Челябинской области началось строительство горно-обогатительного комбината на месте Томинского месторождения медно-порфировых руд. Строительство обещают закончить к концу 2019 года, предприятие будет производить 28 млн. медно-порфировой руды в год, создаст множество новых рабочих мест и привлечет в регион инвестиции, хотя последними пунктами Челябинская область не страдает. Внезапно выяснилось, что ГОК несет серьезную угрозу для и так проблемной экологии региона. 6 сентября в Челябинске состоялся митинг, участники которого собирали подписи против строительства комбината. "Мы все хотим быть здоровыми и жить долго, не загибаясь от астмы или рака, вызванного выбросами заводов", — объяснили свое недовольство жители Челябинска — промышленные предприятия экономят на очистных сооружениях. За весь несколько месяцев активисты собрали 160 тысяч подписей и подали иск к к властям, под которым подписались 4 тысячи человек. Диалог мог бы наладиться, если бы на контакт пошла другая сторона — Русская медная компания. Строительство ГОКа началось до официального объявления, на зеленое поле под охраной приехала строительная техника, зафиксировавших это активистов избили охранники. По словам экспертов медная пыль, которая в два раза меньше сахарной пудры и токсичные вещества накроют и Шершневское водохранилище — единственный источник водоснабжения в городе — и сам Челябинск. Между тем, в Челябинске учащаются случаи заболевания астмой у детей и рака легких у взрослых, активистов движения "Стоп ГОК" привлекают к уголовной ответственности, а Русская медная компания нанимает сельских гопников для провокаций.

Если вы хотите знать, как все обстоит на самом деле, и не пропускать мои статьи, подпишитесь на Telegram-канал.