Выбирай блокчейном

В Москве на выборах в Мосгордуму хотят протестировать в «боевых условиях» дистанционное электронное голосование. Жителям трех избирательных округов (1-й, 10-й и 30-й) теперь необязательно приходить на избирательный участок, чтобы поставить галочку, потому что теперь ее можно поставить компьютерной мышкой или пальцем, предварительно зарегистрировавшись на mos.ru. Однако есть некоторые проблемы, которые делают электронное голосование полем для всевозможных фальсификаций.

История электронного голосования в России

Выборы в Мосгордуму будут не первым экспериментом по внедрению электронного голосования в России. В 2009 году жители Урюпинска участвовали в интернет-голосовании за депутатов Волгоградской областной думы. На одном участке в 4 раза больше голосов получила Потапова Людмила Александровна — кандидат от «Единой России».

В 2010 году прошли интернет-выборы Совета депутатов Одинцово. Вот так выглядит избирательный участок интернет-выборов (демонстрационный вариант — там можно понажимать на ссылки и вообразить себя интернет-избирателем):

И совсем недавно в в 2018 году состоялось онлайн-голосование на выборах в Саратовский молодежный парламент. Более 40 000 избирателей воспользовалось голосованием через блокчейн в системе Polys.

Фото Молодежной (да, такие тоже есть, и я не знаю, зачем) избирательной комиссии Саратовской области
Фото Молодежной (да, такие тоже есть, и я не знаю, зачем) избирательной комиссии Саратовской области

Тестирования в Москве

11 июля запустилось тестовое голосование для студентов Москвы, которым предложили выбрать лучшего среди нескольких глав студсоветов московских ВУЗов — всего 15 кандидатов. Тестовый электронный участок открылся в 8:00 и работал до 20:00, на нем присутствовали электронные наблюдатели. Всего в голосовании участвовали около 1,8 тысячи электронных избирателей — студентов.

Сначала студенты регистрировались в специальном сервисе на сайте мэра Москвы, проверялись их данные на наличие в реестре студентов, затем 11 июля открывалась форма голосования, в которой можно было ознакомиться с кандидатами и поставить галочку. После подтверждения выбора перед вами появлялся белый экран с надписью «Ваш голос засчитан» и... и все. Может, это и был блокчейн, но нам его не показали.

А потом в системе произошел сбой, во время голосования все зависло:

«Принтеры не печатают, статистика не обновляется, при том, что достоверно известно, что студенты голосуют»
Григорий Мельконьянц, сопредседатель движения «Голос».
Данные перестали обновляться после 17:00. Фото Григория Мельконьянца
Данные перестали обновляться после 17:00. Фото Григория Мельконьянца

Наблюдателей распустили за час до окончания голосования. Голоса, судя по всему, так и не подсчитали.

Следующее тестирование решили провести среди всех москвичей 23 июля. Им нужно будет ответить на вопрос: «Как Вы считаете, что нужно делать с бездомными собаками и кошками в Москве?» Записаться на второе тестирование можно уже сейчас — здесь.

Какие выводы?

Сложно говорить об эффективности и удобстве электронного голосования на фоне сбоев и нестабильной работы системы. Казалось бы, неужели в столице не могут сделать электронное голосование надежным и предельно простым? Оказалось, что нет. Посмотрим, что нам покажет второе тестирование и будем надеяться, что программисты исправят ошибки.

Но есть более серьезная проблема, которую ни программисты, ни кто-то другой не исправит. Это проблема недоверия к электронному голосованию, которая исходит из непрозрачности и сложности системы. Большой плюс традиционного голосования на участках состоит в прозрачности процесса голосования, которую можно обеспечить с помощью наблюдателей и независимых членов комиссии с правом решающего голоса (ПРГ). Это требует серьезных организационных ресурсов, их надо обучить и поддерживать в день голосования, но это реализуемо. А обеспечить прозрачность электронного голосования очень сложно, как в свое время были сложности с КОИБами: в них можно было вставить флешку с нужными числами — и на выборах побеждает административный кандидат.

А здесь даже флешка не нужна, просто система может по-своему считать голоса и какие-то, например, не учитывать.

Здесь с 24 июля можно оставить заявку на участие в электронном голосовании на выборах в Мосгордуму

Поэтому следите за выборами и не поддавайтесь на провокации. Поставьте лайк этой статье, чтобы ее прочитали как можно больше людей и расскажите в комментариях, стали бы вы голосовать через интернет?