Принципы или заказ? Почему Навальный отказался защищать Сафронова

13 July

Интересным образом сейчас развивается дело журналиста Ивана Сафронова. Общественники, журналисты и правозащитники подняли вой вокруг «невинной жертвы режима», воспользовавшись оставшимся еще со времен Голунова шаблоном Я/МЫ. В юридические и морально-нравственные аспекты этого дела я вдаваться не стану, меня здесь куда больше интересует поведение Алексея Анатольича Навального.

Принципы или заказ? Почему Навальный отказался защищать Сафронова

Судя по тому, как сплотилась вокруг новоявленного шпиона вся либеральная тусня, Навальному бы по-хорошему встать во главе колонны и флагом размахивать. Но нет, он почему-то включил странный подростковый нигилизм и начал выступать против.

Едва ли такое поведение можно объяснить наличествующими у блогера какими-то особыми принципами. Как по мне, так здесь сыграли два основных фактора.

Во-первых, Навальный у нас единоличник каких поискать. Он живет и действует (когда действует, а не проедает очередной заокеанский транш в элитных ресторанах) по схеме «если не я, то никто». Именно из-за этого он за столько лет не сумел составить ни с одним либералом более-менее внятную коалицию. Потому что стоит выразить малейшее несогласие с его идеями – сразу развод и разные постели. И да, свора миньонов, по отмашке закидывающих тебя оскорблениями в соцсетях.

А во-вторых, ему застит глаза всепоглощающая ненависть ко всему государственному. Будь то армия, наука, СМИ и тем паче «Роскосмос» - Леша будет рвать и метать, плеваться ядом и костерить на чем свет стоит даже самого отъявленного либерала, если тот пятнадцать лет назад краем ботинка вступил во «вражеский лагерь».

Правда, есть еще и третий вариант в виде ФСБ-шной «крыши» (которая и объясняет многочисленные заграничные вояжи Алексея при наличии «условки» и дюжины приводов в обезьянник). Навальный получил от дядек в высоких кабинетах отмашку либо не вякать по этому делу, либо вякать, но исключительно против Сафронова и всех, кто его поддерживает.

И тут уж поди разбери, который из этих факторов сыграл определяющую роль. Ясно одно – своим неадекватным поведением блогер вносит существенный раздрай в либеральный стан. И кто знает, может, так и было задумано?