622 subscribers

Трамп объявил войну биткоину и «Либре»

Не секрет, что многие политические институты рассматривают прогрессирующую популярность криптовалют как непосредственную угрозу валютам национальным. Соединенные Штаты в этом плане не стали исключением. Опасаясь за судьбу доллара, и без того неопределенную, Дональд Трамп объявил войну криптовалютам, в частности биткоину и новому проекту Facebook под названием Libra.

Изображение: crypnonewsz.com
Изображение: crypnonewsz.com

Пока что война проходит в информационной плоскости, но и этого достаточно. Как показывает практика, сообщения президента США в твиттере с легкостью могут повлиять на различные экономические показатели, будь то курс доллара, цены на нефть или индекс Standart&Poor’s 500. Гневная запись, размещенная Дональдом Трампом в твиттере, привела к моментальному снижению цены биткоина.

В частности, президент написал, что не является фанатом криптовалют, потому что они ничем не обеспечены и зиждутся буквально на пустом месте. А кроме того, могут быть использованы для финансирования преступной деятельности.

Что касается Facebook и его новой криптовалюты Libra, то Трамп напомнил, что если компания хочет выполнять функции банка, то она должна получить банковскую лицензию и следовать всем правилам. И вообще, эта виртуальная валюта, по его мнению, не будет пользоваться доверием у публики.

Единственной валютой, сильной и заслуживающей доверия, по мнению президента США, есть и всегда будет американский доллар (который, по правде говоря, тоже ничем не обеспечен кроме уникальной возможности США ввести войска куда угодно и когда угодно).

Но главная претензия Трампа состоит отнюдь не в отсутствии обеспечения у криптовалют. Он боится, что биткоин и Libra пошатнут монополию американского правительства на контроль над выпуском денег. А это верный залог того, что в ближайшее время надеяться на их легализацию и превращение в отдельный финансовый инструмент не приходится.