Как приготовить настоящий бездрожжевой хлеб? (окончание)

14 November 2018
Как приготовить настоящий бездрожжевой хлеб? (окончание)

Тесто и выпечка

Продолжаю свой рассказ о приготовлении настоящего русского, бездрожжевого хлеба.

В предыдущих статьях я рассказала, как приготовить закваску и поставить опару.

Как приготовить настоящий бездрожжевой хлеб? (окончание)

Сегодня я продолжу и расскажу о замешивании теста и уже о непосредственно выпечке хлеба.

Мы расстались с нашей опарой вечером, когда поставили её в тёплое место и накрыли полотенцем. И так прошла ночь.

Как приготовить настоящий бездрожжевой хлеб? (окончание)

Наша опара подросла, увеличилась в объёме и запузырилась. Молочно-кислые бактерии сделали своё дело. Если принюхаться от опары идёт такой приятный кисловатый запах, его ни с чем невозможно перепутать, если хоть раз почуять.

Пора приступать к замесу теста. Тут стоит сделать небольшое отступление. Пшеничный хлеб так и печётся из пшеничной муки, а вот ржаной можно испечь по разному. Можно из одной ржаной муки, а можно с добавлением пшеничной. Это уже кому как нравится. Тут дело исключительно вкуса. Опять же в тесто будущего хлеба, неважно какого, пшеничного или ржаного, можно добавить разные, скажем так, наполнители.

Как приготовить настоящий бездрожжевой хлеб? (окончание)

Это могут быть отруби, семена ( от льняных, кунжутных, тыквенных и прочих, до семян подсолнуха или смесь разных семян, тут как говорится дело вкуса и фантазии), добавляют корицу, тмин, орехи или какие-нибудь сухофрукты. Хотя все эти добавки конечно же поднимут гликемический индекс и калорийность. За исключением отрубей.

Как приготовить настоящий бездрожжевой хлеб? (окончание)

Тут каждый человек решает лично для себя. Но сначала лучше конечно не экспериментировать, а научиться выпекать обычный хлеб без всяких добавок.

Для замешивания теста нам понадобится опара, вода (некоторые используют вместо воды молоко или молочную сыворотку, я использую её, она у меня остаётся от приготовления сыра), мука, соль, сахар, растительное масло.

Хотя сахар, желательно конечно вообще не использовать, но тогда вкус хлеба будет не совсем привычным и многим это совсем не нравится, поэтому я если добавляю, то мёд.

Как приготовить настоящий бездрожжевой хлеб? (окончание)

В этот раз добавляем 6 стаканов муки и 2 стакана воды или какой ещё жидкости( молока или сыворотки) Опять же если печь ржаной хлеб с добавлением пшеничной муки, то пропорции приблизительно такие 4 стакана ржаной и 2 стакана пшеничной. Хотя тут лучше всего ориентироваться только на свой собственный вкус. Поэкспериментировать. И если уж совсем не зашло, то можно насушить сухарей и поставить квас.

Вернёмся к рецептуре.

Как приготовить настоящий бездрожжевой хлеб? (окончание)
В стакане молочная сыворотка
В стакане молочная сыворотка
Как приготовить настоящий бездрожжевой хлеб? (окончание)

Опара, 6 стаканов муки, 2 стакана воды, столовая ложка соли, 0 - 1-2 или 3, кому как по вкусу, ложки мёда или сахара, 1-2 столовые ложки растительного масла. Сахар и соль разводим в 2 стаканах воды. Высыпаем в опару муку, выливаем воду и начинаем вымешивать тесто.

Как приготовить настоящий бездрожжевой хлеб? (окончание)

Тесто должно получиться густым.

Как приготовить настоящий бездрожжевой хлеб? (окончание)

Если требуемая консистенция не выходит, то просто добавляем муки до требуемой консистенции. Тесто должно быть плотным. Замесили и оставили его где-то на полчаса подойти. Оно увеличиться в размерах. Замесим его ещё раз и добавим немного муки, т.к. оно стало не таким плотным. Тесто должно не прилипать к рукам. Для этого добавляем 2 ложки растительного масла.

Как приготовить настоящий бездрожжевой хлеб? (окончание)

Лепим колобок,

Как приготовить настоящий бездрожжевой хлеб? (окончание)

обваливаем его в муке и выкладываем на противень. Противень предварительно смазываем растительным маслом или застилаем бумагой для выпечки. Можно выложить тесто в форму для выпечки. Я делаю и так и так, по настроению.

Как приготовить настоящий бездрожжевой хлеб? (окончание)
Как приготовить настоящий бездрожжевой хлеб? (окончание)
Как приготовить настоящий бездрожжевой хлеб? (окончание)
Как приготовить настоящий бездрожжевой хлеб? (окончание)
Как приготовить настоящий бездрожжевой хлеб? (окончание)

Дальше оставляем тесто подниматься. Это может занять несколько часов. Я обычно ставлю противень в духовку. Там темно, тепло, нет сквозняков и никому не мешает. Для ускорения можно включить духовку на температуру градусов 30-40.

Как приготовить настоящий бездрожжевой хлеб? (окончание)

Колобки увеличатся в размерах и растекутся, а тесто в форме поднимется.

Разогреваем духовку до 180 градусов, предварительно вытащив оттуда наше тесто, если мы его держали там. Когда духовка разогрелась, ставим противень в духовку на минут 40-60. Также ставим миску с водой, чтобы хлеб не получился слишком жёстким снаружи и клёклым изнутри.

Как приготовить настоящий бездрожжевой хлеб? (окончание)

Проверяем готовность протыкая хлеб зубочисткой. Если на зубочистке не остаётся никаких следов и она вынимается практически чистая, то всё готово. Хлеб испёкся. Вынимаем его из духовки и снимаем с противеня или вынимаем из формы. Кладём на доску, накрываем полотенцем и даём остыть.

Как приготовить настоящий бездрожжевой хлеб? (окончание)
Как приготовить настоящий бездрожжевой хлеб? (окончание)
Как приготовить настоящий бездрожжевой хлеб? (окончание)

Особо нетерпеливые могут отрезать себе уже ломоть и умять его горячий с молоком или сливочным маслом.

Вот и всё. Хлеб готов.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на канал.