Морепродукты, что они в себе таят. Полезные свойства и опасность 🍤

Фото источник ru.toluna.com
Фото источник ru.toluna.com

В последнее время у морепродуктов появилось множество почитателей, и не зря, ведь в них так много полезных веществ. Начнем с того, что определимся, какие обитатели моря относятся к «морепродуктам». Устрицы, ракушки, моллюски, мидии, лангустины, креветки, крабы, осьминоги – все это в народе называют морепродуктами.

Фото источник ru.toluna.com
Фото источник ru.toluna.com

Питательность и полезность этих продуктов неоспорима, ведь в ракушках, например, вообще не содержится жиров-липидов, поэтому они полезны для тех, кто следит за стройностью фигуры. Почти все морепродукты содержат витамины В и С, а также протеины, фосфор, железо, магний, натрий, кальций и медь, то есть практически все полезные элементы. Многие считают, что мидии и устрицы являются сильнейшим афродизиаком, но ученые пока не дают никаких комментариев на этот счет. Главное помнить, что нельзя сочетать морепродукты с большим количеством вина, хлеба и масла, потому что эти продукты нейтрализуют все полезные свойства.

Фото источник ru.toluna.com
Фото источник ru.toluna.com

Морепродукты очень полезны для всех систем нашего организма, но они могут также нести и вред, если продукты не очень свежие. Если Вы выбираете моллюсков в магазине, то обратите внимание на то, что они должны быть живыми, иначе употреблять их в пищу нельзя – это может привести к сильнейшему отравлению. Мидии являются своеобразными фильтрами воды, поэтому многое зависит и от того, в каких условиях их хранят, выращивают и транспортируют. Продукты могут содержать свинец и ртуть, а также многие другие вредные вещества, только потому, что их разводили в нечистой воде.

Фото источник ru.toluna.com
Фото источник ru.toluna.com

А теперь небольшой рецептик изысканного супа, которым можно удивить и обрадовать своих близких:

1) Нарезаем чеснок и лук, можно использовать для нарезки блендер.

2) Нарезаем 200 г шампиньонов мелкими полосочками или кубиками.

3) Растапливаем на водяной бане 30 г масла и выливаем его в кастрюлю

4) Добавляем к маслу лук с чесноком и тушим 5 минут. После этого добавляем порезанные грибы и тушим еще 7 минут, не забывая при этом помешивать. Заливаем 100 мл белого вина, тщательно перемешиваем и продолжаем тушить без крышки 6 минут.

5) Вливаем 800 мл куриного бульона и варим 5 минут после закипания. Солим, перчим наш суп, после этого добавляем морепродукты, кипятим 3 минуты.

6) Заливаем суп 200 мл сливок, доводим до кипения и снимаем с огня. Подавать суп можно с рубленой зеленью.

Любые вопросы, пожелания, заказы рецептов в моей новой группе ВК заходите не стесняйтесь)))