Девчонка из квартиры 45

31.07.2018

Это не слова из популярной песни. Это часть нашего адреса проживания в посёлке Тихоокеанский. Дом стоял на улице с красивым названием Матросская. А как ещё могла называться улица в посёлке военных моряков? Посёлок разрастался, на карту добавлялись новые улицы. Дома росли, как грибы после дождя. Их строили военные строители. Дома были стандартные, блочные, пятиэтажные, по 4 подъезда в каждом доме.

Детей в доме было много. Практически почти в каждой квартире по ребёнку. Когда эта «армия» высыпала на улицу, во дворе становилось шумно. Мальчишки играли в игру под названием «банка-бита». Что-то похожее на городки. Только вместо деревянных цилиндров использовались пустые консервные банки. Лапта тогда уже была не в моде.

Девочки прыгали в новомодную «резиночку», скакалка была отодвинута на второй план. Были вытащены резинки из всех трусов в доме и связаны воедино. Асфальтированная дорога возле дома позволяла играть в «классики». Эта игра в 70- 80-е годы ещё пользовалась успехом. Как только не прыгали – на одной ножке, на двух, крестиком, парами. За лето снашивались прочные сандалии фабрики «Скороход».

А мячик? Большие, маленькие, среднего размера. Большими играли в «вышибало», «съедобное – несъедобное». Маленькие использовались для игры возле стенки дома. Надо было быть виртуозом, чтобы пока мячик летит до стенки и обратно, сделать определённое движение руками или ногами. Хлопнуть перед собой, за спиной, повернуться, коснуться щёк. Мячик кидали из любого положения – стоя к стенке спиной, боком, из-под ноги.

Была популярна игра в «ножички». Играли и мальчики, и девочку. Родителям и в голову не приходила мысль о том, что ребёнку нельзя давать ножик. Вдруг порежется сам или порежет другого ребёнка, в гневе набросится на кого-нибудь.

Во дворе дома была оборудована детская игровая площадка. С традиционной железной горкой, деревянным бревном, полукруглой решётчатой аркой типа «радуга». Высшим пилотажем было залезть наверх, и в самой верней точке свесится вниз головой, вися на согнутых в коленях ногах. Лично у меня этот трюк не получался. Я боюсь высоты.

Говоря современным сленгом, в тренде были и «сидячие» игры. Дети рассаживались по лавочкам и играли в спокойные игры. Их было много – «краски», «сломанный телефон», «вы поедете на бал?», «колечко».

Была игра чем-то отдалённо напоминавшая современное «Поле чудес». Один про себя проговаривал буквы алфавита. Его останавливали на какой-нибудь из букв. И на эту букву надо было написать имя, растения, животное, город, страну, реку, название кинофильма. Выигрывал тот, чьи данные больше ни у кого не встречались. Хорошая тренировка ума и памяти.

Игр было много. Откуда приезжали родители и дети, оттуда привозили и игры. А так как, офицеры в посёлок приезжали со всей России, то и игры были разнообразными и интересными.Это лишь малая часть игр, в которые мы играли.

Современные дети на улице не играют в игры. Редко кто из мальчишек играет в футбол. Все сидят, уставившись в телефоны. Или бездумно бегают по дворам и кричат. Не увидишь и девочек, прыгающих в «классики» или в «резиночку». Я не брюзга и не зануда. Но когда видишь девочку, которая идёт по обочине дороги в короткой юбчонке, накрашенная до неузнаваемости, и машет рукой проезжавшим мимо машинам, становится страшно за наше будущее.

Спасибо за прочтение!

Поддержите наш канал лайком и подпиской, так же делитесь рассказом в соц сетях, огромное вам спасибо!!!