И о текущем этапе в избирательной кампании:

18.01.2018

В 1950, 1960, 1970 и даже 1980-е годы искренние наивные люди формулировали предположения о том, каким будет мир, когда они вырастут, через 50, через 100 лет.
Попав из далеких 50-х, 60-х в наше время многие наверняка бы удивились отсутствию летающих автомобилей, отсутствию телепортации, антигравитационных полей, трикодеров, притягивающих лучей, таблеток бессмертия, перехода в анабиоз, андроидов, колоний на Марсе. ... плащей-невидимок, роботов, выгуливающих собак...

Конечно, какое-то время человек-современный смог бы запудрить мозг, произнося ритуальные восхваления компьютерного прогресса.
Пытаясь преодолеть технологическое разочарование, можно было бы сколько угодно говорить о прогрессе информационных технологий, революциях в сфере коммуникаций, скорости передачи данных, блокчейне, криптоанархизме и т.д., и т.п.

Но стоило бы человеку прошлого увидеть, как в 2018 году, в стране, занимающей не самое последнее место в сфере он-лайн сервисов, социальных сетей и электронных платежей... собирают подписи в поддержку кандидатов в президенты, это могло бы окончательно разочаровать его не только в прогрессе, но и в человечестве в целом.

В то время, когда Греф, Виталий Бутерин, Илон Маск, Павел Дуров... бороздят просторы виртуального космоса, на неких странных носителях, в простонародье называемых бумагой, в неких сущностях, назваемых анкетами, люди ставят нечто под названием "подписи"!

Кто не знает, бумага — это странный пережиток прошлого, который производят, уничтожая деревья и окружающую среду.

Некие люди, которым платят деньги, извлекаемые из создаваемого обществом общественно-полезного продукта, порой в невыносимую погоду, ходят по квартирам и учреждениям, отвлекают других дел, заставляя выполнять странные процедуры: отвлекаемые берут паспорт (пережиток), ручку (пережиток), от руки заполняют (пережиток) бумагу (пережиток!), сверяя данные из своего паспорта.

Порой, чтобы эта процедура выглядела убедительной в тех учреждениях, где её будут проверять (пережиток!), отвлекаемые фотографируются вместе с анкетой, паспортом и своей подписью.

Далее бумагу несут "проверяющему" (пережиток!), который вместо того, чтобы сочинять Оды Юпитеру, играя на свиристели, напрягая глаза, начинает проверять (пережиток!) подписи, анализируя, не подделаны ли они "сборщиком" (!).

Таких анкет, сборщиков, проверяющих... листовок, регламентов, инструкций во время избирательных кампаний столько, что можно было бы устилать всем этим Землю по экватору (много раз)... если бы это было кому-то нужно.

Но это еще не всё — вся эта прорва нелепиц и пережитков после сборов и проверок прётся еще в одно учреждение, где всё это будут снова проверять, теряя зрение и нервы.

И вокруг этого снова будут кружиться пересуды, скандалы и бюджеты.

— И вот это ваши достижения технологического прогресса, развития информационных технологий? Вместо антигравитации и колоний на Марсе? — спрашивает глупенький человек из 60-х, покрываясь одновременно краской стыда, гнева и разочарования.
— Ничего ты не понимаешь! — вопит человек-будущего, хватает лупу и начинает проверять подписи.

А вечером еще нужно отдать дань коммуникационным божествам и описать, сколь созидателен и полезен был твой труд...