Американцев ждал приятный сюрприз

Раз к вечеру пошли байки о взятии Берлина, поделимся и мы историей
Наибольших успехов в охоте за германскими секретами добились американцы, ими были проведены секретные операции «Алсос» – это атомная бомба, «Целластик» – данные немецкого научно-технического шпионажа, «Тууспэйст» – закрытая химическая информация, «Джекпот» – урановые дела, миссия «Пейперклип» («Канцелярская скрепка») – ракетная техника.

Им же достались самые сильные специалисты:
Вернер фон Браун – крупнейший в мире конструктор больших жидкостных ракет,
генерал Вальтер Дорнбергер – опытнейший организатор исследовательских и экспериментальных работ,
Артур Рудольф – талантливый ракетчик.

В мае 1945 г. американцы начали операцию Overcast по розыску и вербовке немецких специалистов, занятых в области ракетостроения.
Еще до того как советские войска вступили на территорию Пенемюнде - центра немецкого ракетостроения, добровольно ушли и сдались американцам, а затем перебрались в США 492 немецких ракетных специалиста и 644 члена их семей.

Американцы забрали в 300 вагонах всю техническую документацию, более 100 готовых к отправке на фронт V2, боевые стартовые комплексы вместе с военным персоналом (115 приборных и 127 топливных отсеков, 180 кислородных баков, 200 турбонасосных агрегатов, 215 двигателей...).
Немцы перед сдачей Пенемюнде уничтожили то, что невозможно или нецелесообразно было перевозить в Америку, но могло достаться СССР. Поэтому русские специалисты нашли либо отдельные комплектующие, либо остатки разрушенных агрегатов ракет.

Летом 1944 союзный штаб военной разведки в Лондоне составлял на основе своих сведений перечни особо интересных, полезных, нужных и/или ценных объектов, материальных ценностей, документов и лиц, имевшихся на оккупированных территориях, а под конец войны уже и на территории самой Германии.
Как только по мере продвижения союзных войск помеченные объекты и лица становились «достижимыми», на их захват направлялись спецподразделения, в т.ч. британские Target Forces или сокращённо T-Forces.
Иногда они оказывались на месте даже раньше, чем подходили регулярные войска.
Благодаря рассекреченным данным теперь стало известно, что англичане и американцы таким образом захватывали и вывозили из Германии ценности и специалистов не только в своих зонах оккупации, но и тайком, как бы контрабандным способом из «советской» зоны тоже.
Немецких гражданских лиц с такой же целью начали вывозить ещё в марте 1945, и в связи с этим выработали специальную процедуру. Если кто-то в Англии интересовался каким-то немецким гражданским специалистом, то этот специалист становился «разведывательной целью».
Разведке надлежало "не давать Советскому Союзу возможности заполучать германские военные и научные секреты"
Из книги английского историка Шона Лонгдена «T-Force. В погоне за военными тайнами нацистов»:__«американцев ждал приятный сюрприз — их главные в Берлине цели стояли нетронутыми. В том числе никто даже не пытался проникнуть в Патентное бюро, куда разведчики немедленно вызвали технические группы с микрофильмирующей аппаратурой. Видимо, ничего подобного T-Force у русских не было.»... «немецкая техническая информация промышленного характера... поможет американской промышленности сохранить за собой её место в мировой торговле.»
---------------------------------------------------
Только военные патенты, привезенные в США из Европы составили 750 тысяч отдельных единиц

СССР начал вывозить специалистов гораздо позже.
Крупнейшим ракетчиком, который помогал СССР, был Гельмут Греттруп (так пишут во всех книгах, иногда забывая, что в 1946 году ему было всего 30 лет и никаких особых разработок у него не было).

Приехало 150 (для ровного счета) «немецких специалистов, ракетчиков, профессоров и инженеров».
Что же это была за группа немцев, то ли не взятая Брауном, то ли отказавшаяся ехать на новую обетованную землю, предпочтя остаться в советской зоне?
Объяснения:
1. Это плохие специалисты, которые были не нужны команде Брауна.
2. Это были тайные оппозиционеры капиталистического мира, янкофобы, сумевшие в молодом возрасте избежать тотального национал-патриотического воспитания.
3. Это была сознательно оставленная в тылу СССР «группа технической разведки». Было совершенно очевидно, что русские возьмут их к себе для того же, для чего взяли других специалистов американцы. Им были поставлены две задачи: во-первых, узнать и передать американцам секретные советские достижения; во-вторых, попытаться перехватить научно-техническую инициативу и не дать русским получить опережающий конкретный результат...