Футбол и жертвоприношения

24.06.2018

Издание "Газета" неуклюже переключается с бойни в Мексике на события ЧМ-18 (допустив в 5 абзацев массу неточностей, "потеряв" 7-го болельщика... чтобы довести до полного абсурда, осталось счет указать, на котором началась бойня),

но упускает примечательное: латиноамериканские команды хорошо играют в футбол, в т.ч. потому что, вероятно, не исчезла память о древних цивилизациях Центральной и Южной Америки, у которых покорившие Новый Свет европейцы заимствовали отдельные практики игры в мяч.

Индейцы майя воспроизводили свой эпос реальной игрой в футбол, а команда, которая проигрывала, в полном составе приносилась в жертву богам.

На древних стадионов ацтеков и майя собирались сотни и тысячи болельщиков, чтобы смотреть древний футбол.

 Индейский футболист, изображенный на вазе майя, 650 год
Индейский футболист, изображенный на вазе майя, 650 год

У индейцев майя ритуальная игра в мяч упоминается в их священном эпосе Пополь-Вух -- о приключениях двух божественных героев-близнецов, которым в частности приходится играть в мяч (т.е. футбол) со злыми богами смерти. И которых они, конечно же, побеждают. Мяч, которым братья-близнецы играли в футбол, символизировал Землю. Индейцы майя воспроизводили свой эпос реальной игрой в футбол. Хотя это был не совсем футбол в современном понимании, более того, их футбол был не просто спортивной игрой, а самой настоящей религиозной мистерией.

Индейцы майя играли в ритуальный футбол каучуковым мячом, а в качестве ворот необходимо было попасть в такое кольцо, прикрепленное к стене.

Руины древних стадионов ацтеков и майя, на которых смотреть древний футбол собирались сотни и тысячи болельщиков, сохранились до наших дней. Всего уцелело до 1300 подобных сооружений, некоторые — в прекрасном состоянии, куда лучшем, чем руины древнеримских колизеев. Размеры крупнейшего из таких стадионов в Чичен-Ица  достигают 96,5×30 метров. Площадки для человеческих жертвоприношений и особые сооружения, где выставлялись черепа принесенных в жертву «футболистов» находились тоже непосредственно на стадионах.

Чаще всего жертв обезглавливали.

Эта особенность игры сильнее всего проявилась в классическом Веракрусе и в культуре майя, которые оставили наиболее полные изображения жертвоприношений. Среди последних — фрески на стенах стадионов и каменная плита с изображением обезглавленного игрока. Еще одна разновидность игры в мяч, известная у майя, была связана с войной. Захваченным пленникам заламывали за спину руки и ноги и таким образом сворачивали их в мяч, который сбрасывали со ступеней. Царь-триумфатор стоял внизу, принимая эту подачу и нанося побежденным решающий удар.

Майя приносили в жертву капитана не проигравшей, а победившей команды — у него вырезали сердце и сжигали его. Правила изменил местный властитель под прозвищем «18 кроликов».

Ацтеки и майя играли в ритуальный смертельный футбол или баскетбол под названием — «ток-а-ток». Многие историки считают, что именно эта игра, привезенная конкистадорами из Нового света, стала прародителем многих спортивных игр с мячом. Тогда, видимо и прошли первые чемпионаты Америки, по баскетболу и футболу. Проводились эти древние чемпионаты как правило в городах. Специально построенное поле для этой игры, представляло собой четырехугольный двор длиной около 50 и шириной около 18 метров, со всех сторон поле было окружено окруженный высокими уступчатыми стенами. Они походили на небольшие трибуны, на которых по-видимому располагалась знать Майя или Ацтеков. Этакие VIP трибуны.

Играли Майя, как и Ацтеки, в игру под названием «ток-а-ток».

Именно ее многие считают прародителем если не футбола, то уж баскетбола, это точно. Мячом служил резиновый шар из натурального каучука дерева гевеи.

Вес мяча у Майя, иногда достигал веса двух килограмм, хотя диаметром был не более двадцати пяти сантиметров.

В отличие от игры в футбол, в «ток-а-ток» строго запрещалось касаться мяча ногами, и даже кистями рук. Водили мяч по игровому полю быстрыми движениями тела.

Мяч толкали плечами, били коленями, подбрасывали головой и локтями.

Кроме того на каждой из четырех наклонных гладких стен, где то на четырехметровой высоте, были вмонтированные каменные кольца, через которые игрокам было необходимо пробросить мяч. Причём, в это же время не дать сделать это команде противника.

Игроки часто сталкивались на больших скоростях.

Именно поэтому они облачались в специальную экипировку. На груди был деревянный щит, руки и ноги обматывали полосами толстой кожи.

С помощью «ток-а-ток» не просто играли для удовольствия.

Игра служила для обрядов (человеческих жертвоприношений) и предсказаний.

Капитана проигравшей команды приносили в жертву. В засушливые — всю команду.

Но прародителями этой игры, скорее всего были не Майя или Ацтеки, а по-видимому — Ольмеки. И цивилизации Майя и Ацтеков получили ее по наследству, вместе со страшным ритуалом жертвоприношения.

И может это также стало психологической причиной гибели этих некогда великих цивилизаций.