Кошмарная страница реформы

"Мы сумеем вывести энергомашиностроение на новый продуктовый ряд"

А.Чубайс_2006 год.

Одна из кошмарных страниц, связанных с реформированием отечественной электроэнергетики и энергомашстроения, это создание отечественных же газовых турбин.

Этой странице несколько десятилетий.

В неё вписаны взлёты и падения, амбициозные презентации, громкие заявления и паноптикум кураторов.

Помимо Ростеха, в проектах последнего десятилетия участвуют Роснано и "Интер РАО".

Отметим, что состав участников проекта пластичен и менялся со временем. Один из участников проекта и собственно производитель турбин ГТД -110 «Русские газовые турбины» (входит в Ростех, СП с американской General Electric, доля GE 50%), -- давний должник многих компаний, в частности Интер РАО, которой Ростех нанес убытки из-за некачественных турбин, установленных на Ивановских ПГУ.

Размер долга не ясен. Энергохолдинг в судах взыскивает 1 млрд руб.

ООО РГТ владеет площадкой в Рыбинске по сборке газовых турбин, но завод недозагружен.

ГТД-110 — единственная попытка создания в РФ газовых турбин большой мощности, предпринятая еще в 2000-х годах для РАО «ЕЭС России» рыбинским «Сатурном» (сейчас «ОДК-Сатурн»). Было поставлено пять таких машин — четыре на Ивановские ПГУ и одна на Рязанскую ГРЭС «Газпром энергохолдинга».

Качество ГТД-110 (турбины регулярно ломались, и генерация простаивала, недополучая доходы от выработки электроэнергии) не устраивало энергетиков, и в итоге турбины стали закупать у GE, немецкой Siemens, японской Mitsubishi и других.

На турбине 110 МВт Рязанской ГРЭС только за 2010 год было 58 остановок

До того, как Россия вынуждена была купить на вторичном рынке турбины Siemens для строящихся двух новых электростанций в Крыму, рассматривался вариант установки там именно этих «сатурновских» турбин. Однако еще тогда в ОДК объясняли, что не успеют доработать турбину до момента начала строительства станций в Крыму.

Борис Ковальчук (Интер РАО) уточнил, что решение по покупке лицензии GE нужно принять «чем раньше, тем лучше — может, в течение трех месяцев, может, в течение полугода».

"Мы хотели бы успеть в программу модернизации (тепловой генерации до 2035 года) с этим оборудованием".

По его словам, «Интер РАО» готово рассматривать как выкуп лицензии, так и новое СП.

Программа модернизации старых ТЭС сейчас на рассмотрении в правительстве, инвестиции — до 1,4 трлн руб. Оборудование, закупаемое для модернизации, должно иметь уровень локализации до 100%, для чего необходима либо собственная разработка, либо полная лицензия. Но участие в СП структур «Ростеха», попавшего под санкции США, может осложнить решение задачи.

Напомним, в прошлом году из-за санкций Siemens отказалась поставлять турбины. Однако компания продала установки для строительства ТЭС в Тамани «Технопромэкспорту». Подрядчик Таманской ТЭС обанкротился, выставил оборудование на продажу, и турбины оказались в Крыму. Это спровоцировало скандал и последовавшие за ним судебные иски.

На фоне этих событий в России как и 20 лет назад продолжились разговоры о создании собственной газовой турбины.

Теперь уже речь идёт о решении задач до 2035 года.

Чтобы проиллюстрировать стремительность решения задачи внедрения отечественных газовых турбин в отрасль ссылка на публикацию 2001 года о том, что

ГТУ - основа будущей энергетики России

http://www.combienergy.ru/stat/305-GTU---osnova-budushchey-energetiki-Rossii

В заметке перечислены свыше 20 российских производственных площадок, который могут стать флагманами отечественного газотурбостроения.

из 2001
из 2001

И статья из далекого 2006 http://expert.ru/ural/2006/18/nizkiy_start/

"На обновление энергетических мощностей потребуется лет десять" – так оценивает эксперт (т.е. в 2016, а не к 2035 году и в тепловой генерации уже вовсю предполагалось осуществлять эксплуатацию нового газотурбинного оборудования).

Если российские машиностроители сумеют поднять научнопроизводственный потенциал, рынок окажется для них неисчерпаем…

из 2006
из 2006

А в 2008 формально завершили реформу электроэнергетики и на полную катушку включились рыночные механизмы.

По информации СМИ, контракт с А.Чубайсом на посту главы Роснано будет продлен не на 5, а на 10 лет (из-за феноменальных успехов компании?)