Криптонесчастья коротких криптожизней

18.01.2018

Кстати, когда обыватель смотрит на курс криптовалют и с замиранием духа представляет, каким изумительным образом могли бы приумножиться его средства, в нужный момент вложенные в одну из популярных крипт: ах, вложил бы я в рипл в начале года 100$, ах, снял бы в конце — 300 тысяч долларов...

в инфантильных грёзах такие умозрительные конструкции действительно выглядят заманчиво, на что всегда и рассчитывает владельцы казино, которые, как известно, никогда не проигрывают.

На практике не всем говорят о тонкостях, например, о том, что когда клиент поплыл, угостившись бесплатным шампанским, "операторы рулетки" могут начать ею управлять.

Тонкости, о которых возможно не знает богатеющий думкой обыватель.

Во-первых, не на всякую криптобиржу можно зайти со 100$.

На нескольких ведущих площадках гораздо выше порог входа — вы должны быть готовы расстаться со значительно более весомой суммой.

Во-вторых, существуют комиссии за транзакции.

В-третьих, курс криптовалюты на бирже может быть существенно ниже, чем об этом трубят СМИ и аналитики.

Существенный момент: все биржи — частные предприятия (порой полностью непрозрачные).

Соглашаясь проводить на них операции, вы соглашаетесь с их правилами /мелким шрифтом/.

Операторы биржи, получив от клиента архаичные деньги, потом могут вешать клиентам самую разную ботву, чтобы не упустить их из своих лап:

— про то, что биржу атаковали "русские хакеры", КНДР, мошенники из Папуа, поэтому транзакции приостановлены, счет хакнули и обнулили, средства ушли, но из-за сбоя не дошли,

— про гарантии, связанные с общей "капитализацией" биржи, множеством игроков и многообразием операций... но проверить всё это непросто — значительная часть операций и "капитализации" может быть фикцией,

— про то, что клиент, решивший вывести деньги не прошел процедуру верификации.

Это вообще "фенечка" последних нескольких месяцев, о которой СМИ редко упоминают, чтобы не сеять панику.

Криптопылесос работал всё прошлое полугодие — клиенты заводили на биржи сотни миллионов долларов, но теперь для получения средств обратно появилось требование прохождения процедур верификации "богатеньких буратин", пожелавших расстаться с лучезарной криптой ради тленных традиционных денег.

Сейчас, когда курс криптовалют обрушился за несколько дней, медиа обошли примечательных факт, что большинство пожелавших "выйти на пике" до обрушения тупо не смогли это сделать: некоторые игроки по несколько месяцев не могут пройти процедуру верификации, биржи приостанавливают работу, рапортуют о технических сбоях.

Последние три дня падения многие биржи просто приостанавливали операции (да и денег для всех, пожелавших соскочить с тонущего корабля, не хватает: биржи привыкли работать на "приток", а когда покупатели крипты "закончилось", денег для её продавцов не осталось...).

Их право.

Владельцы вообще могут собрать улов, хлопнуть крышкой чемодана и уйти в туман.

Поэтому для игрока даже просто возвращение вложенных 100$, а не эфемерных 300 тыс. — это уже Большое криптосчастье мимолетной, но волнительной криптожизни.