Мартовские зайцы британской политики

30.03.2018

Вчера был бенефис мартовского зайца британской политики Б.Джонсона.

Медиа не зря цитируют перлы его выступления, а МИД России даже приготовил отдельную презентацию, чтобы укорить Джонсона за его сравнение ЧМ-2018 с Олимпийскими играми 1936 г. в Третьем рейхе — значит, Джонсону снова подбрасывают самую главную валюту современности — внимание.

Этой валютой и Россия и СМИ щедро расплачиваются с Британией за сфабрикованный "казус Скрипаля", который отрыл еще одну форточку Овертона в мировой политике: теперь политики самого высокого ранга могут не только руководить страной через Твиттер, но и выступать форменными фриками и создавать взрывоопасные ситуации международного конфликта, руководствуясь не здравым смыслом и слабоэстетическими желаниями продолжать собственное шоу.

Итак, цитаты Джонсона:

"высылка дипломатов — это кристаллизация наших общих чувств. Когда годы раздражения и провокаций достигли предела и по всему миру — на трех континентах — есть страны, готовые сказать: «Довольно!»

События в британском Солсбери затронули не только жителей одноименных городов на юге Австралии, в американской Пенсильвании, Северной Каролине и Мэриленде. Они коснулись всех тихих соборных городков по всей Европе, которым могла грозить та же участь и где люди имеют право жить без страха.

За эти дни мы услышали, что Сергей Скрипаль мог пострадать от передозировки...Что это покушение на убийство — месть за то, как Великобритания якобы отравила Ивана Грозного.

Напоминает начало романа «Преступление и наказание». Мы все знаем, кто виновен. Вопрос в том, признается ли он сам, или его поймают /сразу хочется упомянуть, что ровно об этом мы сразу написали в Политруке

А чем обычно размахивают в «Звездных войнах»? А где был изобретен световой меч? В каком районе Лондона?

В этом и есть разница между современной Великобританией и правительством Владимира Путина. Они создают «Новичок», а мы создаем световые мечи. Первое — ужасное оружие специально для убийства, второе — вымышленный реквизит, который странно гудит. Но какое из этих орудий более эффективно в современном мире?"

===

Мартовский заяц Льиса Кэрролла чувствует себя вынужденным постоянно вести себя так, словно сейчас время пить чай, поскольку Болванщик «убил время», когда пел для Червонной Королевы.

Льис Кэрролл_Алиса в стране чудес:

- Что это они пишут? - шепотом спросила Алиса у Грифона. - Ведь суд еще не начался...

- Они записывают свои имена, - прошептал Грифон в ответ. - Боятся, как бы их не забыть до конца суда.

- Вот глупые! - громко произнесла Алиса негодующим тоном, но в ту же минуту Белый Кролик закричал:

- Не шуметь в зале суда!

- Воображаю, что они там понапишут до конца суда! - подумала Алиса.

...

- Интересно, кого они сейчас вызовут, - подумала Алиса. - Пока что улик у них нет никаких...

===

Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал "глумлением над международным правом" обвинения британской стороны в адрес Москвы, а отравленная нервно-паралитическим, бинарным, убивающий мгновенно газом Юлия Скрипаль пошла на поправку после отравления (вот она удивится, что произошло за время её беспамятства).

МИД России собрал историческую справочку по поводу одного из набросов Джонсона:
21 марта Министр иностранных дел Великобритании Б.Джонсон, отвечая на вопросы членов парламентского комитета по международным делам, согласился с тем, что предстоящий Чемпионат мира по футболу в России можно сравнить с Олимпийскими играми 1936 г. в Третьем рейхе. «Боюсь, что это абсолютно верно, абсолютно верно, – прокомментировал заявление Джонсон, - Да, ваше описание того, что будет происходить в Москве на Чемпионате мира, на всех стадионах... Да, я думаю, что сравнение с 1936 г. здесь абсолютно уместно».

М.Захарова:

Господин Б.Джонсон, Вы о чем?
Давайте разберемся.
Может быть, Министр иностранных дел Великобритании Б.Джонсон не спорт и не организацию спортивного мероприятия имел в виду? Что он имел в виду? Есть подозрения, что он говорил о политической ситуации в Германии того периода и отношении к происходившему тогда со стороны британского политического класса. Мы бы хотели напомнить Б.Джонсону и вообще всем британцам об уровне официальной представленности Великобритании на упомянутых Олимпийских Играх 1936 г., о том, какие люди представляли эту страну в Берлине. Нам удалось найти выпущенную в 1936 г. в Германии официальную брошюру «Почетные гости 11-х Олимпийских игр», которая у меня в руках. Честно говоря, все, что связано с той эпохой, событиями и политической обстановкой, тем более, честно говоря, брезгую держать в руках, это такой «привет» из прошлого. Но пришлось все это проштудировать.

Итак, кто же представлял Великобританию на Олимпийских Играх 1936 года?

1. Лорд П.Лаверсток, Председатель Национального олимпийского комитета Великобритании;

2. Капитан Э.Хантер, Генеральный секретарь Национального олимпийского комитета Великобритании;

Представители Великобритании в Международном олимпийском комитете:

1. Лорд Абердар

2. Лорд Д.Джордж Бергли, маркиз д’Эксетер

3. Сэр Н.Кертис Беннет

Международные спортивные федерации:

1. У.Джонс, генеральный секретарь Международной федерации баскетбола;

2. Сэр У.Бёртон, председатель Международной федерации парусного спорта;

3. Майор Х.Смит, секретарь Международной федерации парусного спорта.

Это означает одно, что указанные лица принимали участие в официальных мероприятиях, связанных с Олимпиадой, были на стадионах и на открытии, а также активно общались в 1936 г. в Берлине с местным официозом.

Хотела бы напомнить, что к 1936 г. Германия уже была «отравлена» соответствующей идеологией. Я не буду говорить о той политической атмосфере, которая творилась. Я хотела бы напомнить о том, что к этому моменту уже была создана система концентрационных лагерей для противников нацистского режима, асоциальных элементов, осуждённых лиц и других категорий граждан, действовали т.н. «Нюрнбергские» расовые законы.

===

Кому любопытна суть (и история) складывающихся отношений между Россией и Британией рекомендуем читать стенограмму обсуждений в Палате общин

goo.gl/HMDPKo

goo.gl/AT6sxZ

goo.gl/Uiq3CD

goo.gl/TXSwB7

и очередную доктрину нац.безопасности Британии

goo.gl/yBwju1