Наблюдение и давление

12.01.2018

В избирательном процессе укрепился институт наблюдателей. Возможно, не все знают генезис и значение этого института и не все заметили, как он превращается в инструмент давления, хайп, тусовку и способ мобилизации протеста.

Забавно, но по своему изначальному значению наблюдатель примерно давления ради (причем международного) и появился.

Первыми "контролируемыми выборами" стали выборы в Молдавии и Валахии в 1857 году, которые контролировались австрийскими, британскими, французскими, прусскими, российскими и турецкими представителями. При этом, выборы в Молдавии выборы прошли в обстановке бойкота населения, а списки выборщиков были сфальсифицированы при поддержке Турции и Австро-Венгрии.

Демократические изменения в мире привели к тому, что для института наблюдения за выборами сформированы принципы, предполагающее нежнейшее отношение наблюдателя к процедурам волеизъявления. По сути наблюдатель в этом процессе своего рода невидимка.

Наблюдатели не делают выводов об общем процессе выборов /т.е. не бойкотируют и одновременно наблюдают с яростными лозунгами, что всех граждан "сказочное бали"/.

Наблюдение за выборами осуществляется в интересах всего населения страны /а не его определенной части, самым категоричным образом выражающей отношение к выборам, а именно что они нечестные и априори имеют результаты, которые наблюдатели не признают ибо априори имеются нарушения правил, навязанный результат и т.д./

С т.з. международного наблюдения нельзя включить в состав наблюдателей какого-либо человека, если он имеет какие-либо политические, экономические или другие интересы, которые помешают соблюдению точности и объективности при проведении наблюдения и/или вынесении выводов о характере процесса выборов.

Наблюдатели — институт, который не может существовать в состоянии конфликта с избирательными органами, как-то препятствовать их деятельности.

Одной из главных задач избирательных органов является беспрепятственная... реализация прав граждан, т.е. деятельность "наблюдателей", призывающих граждан не реализовывать свои права избирать, может рассматриваться как препятствующая деятельности и деятельности избирательных комиссий, и реализации прав граждан".

Отличающая характеристика настоящего наблюдателя — беспристрастность.

Наблюдатель, заявляющий, что все эти ваши выбор не что иное как надувательство, свадебные конкурсы, всё это не серьезно и этого вообще не должно быть, но я все равно приду на избирательный участок для проверки /очевидного любому нормальному и честному человеку расклада, выражающегося в том, что за кандидата Путина не должны голосовать нормальные и честные люди/ — представляет собой явление, с которым должен бороться каждый уважающий себя наблюдатель.

Например в Декларация принципов международного наблюдения за выборами /принципы "наблюдения за выборами" изначально сформированы в институте международного наблюдения/ указано:

"Наблюдатели обязаны неизменно поддерживать строгую политическую беспристрастность, в том числе в нерабочие часы.

Они обязаны воздерживаться от выражения или проявления какой бы то ни было предвзятости или предрасположенности по отношению к национальным органам власти, политическим партиям, кандидатам...в рамках процесса выборов.

Наблюдатели обязаны не чинить препятствий процессу выборов ни на одном из его этапов, включая предвыборные процессы, голосование, подсчет и сведение воедино результатов голосования и процессы, следующие за днем выборов.

Наблюдатели обязаны воздерживаться от высказывания любых личных замечаний в связи со своими наблюдениями или выводами представителям средств массовой информации или общественности до того, как миссия по наблюдению за выборами выступит с заявлением".

Можно ли сделать выводы о том, предлагает ли, например, Навальный или Гудков наблюдение или воздействие на выборы?