Не[без]вредная сказка

В день рождения Владимира Ильича Ленина, «Вечерний Политрук» не хочет начинать со славословий герою дня (вполне, отметим во избежание, заслуженных — хотя бы в силу масштаба личности в Истории).

Дадим лучше слово Путину, Владимиру Владимировичу, рассуждающему об Ильиче сквозь века (в 1991, и 2002, и 2013):

Интересна именно подборка ВВП. Хвостик ролика, про земства (в полоумном изложении депутата Федорова под гармошку, и это не шутка) смотреть не нужно.

Сосредоточимся на ВИЛ и ВВП. Злопыхатели выделяют в позиции Путина мысль о том, что большевики «играли против своей страны» в Первую Мировую войну.

Что же, это правда — они играли. Пораженчество как стратегия. «Чем хуже, тем лучше».

Потом они даже (со множеством размывающих ответственность перипетий) подписали позорный и «уменьшительный» Брестский мир. Пошли на что-то типа Беловежья и Минска-1, только в куда более тяжелых объективных условиях...

✯☭✯

Но ведь разрушил Империю — не Ленин. Ленин с этим как раз и не справился.

Императора в феврале 1917 отрешили от власти либеральные граждане, из весьма блаародных. Наследные, штабные и выборные. Даже великие князья.

Да власть же делили, как «зачем»? Уж не ради пропаганды большевиков из Швейцарии. А Ельцин зачем СССР разваливал, диссидентам помочь хотел, что ли? Нет же, власть отбирал у Горбачева. А Путин зачем ельцинскую Семью с присными столько лет разрушал? Тоже, вспомним, считали себя «самодержцами россияскимя», только без штампика в паспорте.

Так что в части собственно переворота — Ленин пришел «на готовое». На то, с чем первые переворотчики просто не справились.

Перевороты такие, и их последствия — явление исторически распространенное. После переворота всегда бывают разгул, а еще после — реакция. Разгул вылился в Гражданскую, реакция — в чистки. И вот какой ценой стране пришлось платить за стабилизацию ситуации — такой ценой и меряется память о политике. И печальное свойство этой памяти таково, что все вИны в ряду правителей вешают на предпоследнего...

По факту же, как и любой человек, Ленин виновен лишь в том, что он сделал. А в том, чего не сделал, или что сделал не он — отнюдь не виновен. Зато Ильич совершил нечто, многие его прегрешения искупающее.

Нечто поистине грандиозное.

Ибо, укладывая Ленина на Красной Площади, большевики отнюдь не «копировали традицию святых мощей», как смело предположил ВВП. Это предположение — из той же области, что и якобы «семитское» слово «талант».

Ленин лежит на Красной Площади не потому, что мощи его от Бога нетленны.

Ленин лежит как назидание Поколениям: «Человек может вершить Историю».

Если смеет.

Но в любом варианте — вершащий должен будет платить за это… Пока дел его не забудут. А дело Ленина, дело форсированного развития Человечества (иногда дорогой ценой) — живёт и не забывается. Мы живем в мире Ленина. Без Ильича весь наш мир был бы совершенно другим.

Как жесткий, хваткий и нацеленный на победу политический деятель, В.И. Ленин был ничем не хуже Петра или Грозного. И вполне сопоставим с ВВП по накалу веры в свои силы и убеждения.

Пусть теоретические построения и государственные конструкции ленинизма не выдержали испытания практикой (говоря предметно, испытания выроджением и предательством). Все равно, рывок, который Земля совершила к звёздам при коммунистах — неоценим.

Неоценим и социальный прогресс, который проделало человечество перед лицом Красной Альтернативы. Какой «скандинавский социализм с дико прекрасным лицом»? До появления пролетарского государства, широкие народные массы по всему миру безуспешно боролись с буржуями за хоть один выходной в неделю, не говоря о продолжительности рабочего дня, медицине или образовании для детей.

✯☭✯

Какими бы инструментами ни воспользовались зодчие Красной Империи, и как бы тяжело не запомнились пострадавшим по ходу свершений современникам, — но Империя, дорогою ценой ими воздвигнутая, была средоточием Света, Знания и [попытки] Добра.

А что «красивую сказку» о рае земном, под которую все легендировалось, кто-то считает «вредной» — так это лишь оттого, что старых сказок живьем не застал. На тот момент «вредная» сказка казалась более чем «полезной». Все прочие сказочники обещали какое-то облегчение, в лучшем случае, на том свете.

Так что чтите дедушку Ленина, товарищи, и относитесь к нему серьезно. Он был человеком русских кровей, и исторической личностью планетарного масштаба.

В таком масштабе такую личность оценивают не по прошествии века. Нужно лет 300 как минимум, чтобы в серцах остыли пожарища.

Дождемся этого юбилея, тогда и судьбу Мавзолея обсудим.

Заодно выясним, чьи идеи по факту окажутся более вечными: ленинские или «трупозакопальские».