Неизвестные нюансы операции "Трест"

Эпиграф.
Из переписки С.Рейли с Б.Савинковым (1923): «если бы что-либо серьезное началось в России». Тогда, иронизирует он, будет много предложений о помощи, «ведь наши денежные господа любят рискнуть». Вся беда только в том, «что еще скачка не назначена и лошади еще не вышли к старту».
---
Один пример того, какими непростыми путями может блуждать мысль разведывательной службы, на след которой наткнулся случайно, читая переписку русского писателя А.Амфитеатрова и русского террориста Б.Савинкова (1923 год -- её нет в Инете).

Несмотря на то, что в первых письмах они серьёзно обсуждают, как и сколько человек нужно направить в Россию, чтобы осуществить переворот, позже они переходят к вещам гораздо менее политическим -- обсуждению творчества (например, повести Савинкова "Конь бледный"), приветов родным и обсуждению дел насущных (и финансовым проблемам Амфитеатрова).

Казалось бы, русский писатель и русский террорист просто общаются друг с другом относительно переворота в Россию -- самая обычная для российской истории ситуация.

Но подводка к этому общению любопытная: практику Б.Савинкову не интересны развернутые идеи Амфитеатрова о том, сколькими полками и под чьим руководством вторгаться в Россию.

Что может интересовать Савинкова?

Возможный ответ в письме С.Рейли Савинкову.

С. Рейли спрашивает Савинкова о «некоем римлянине», имея в виду Муссолини: «Вот если бы Вам к нему найти дорогу! Неужели нет путей? Его симпатии, наверное, на нашей стороне» (1922).

И вот здесь "оказывается", что сын Амфитеатрова -- один из личных охранников Муссолини, поэтому и начинается милая переписка с русским писателем (1923-1924)
-----
Эту даже не разведывательную операцию (к тому же не увенчавшуюся успехом, а прелюдию к ней, схематично просматривается в переписке.

Схема:
1.Британский агент малороссийского происхождения С.Рейли (Соломон Розенблюм), про "подвиги" которого, конечно, надо читать отдельно) "работает" с русским (выдающимся) террористом Б.Савинковым (здесь не только финансирование, здесь фактически боевой союз, одобренный на самом высоком уровне Британской Империи: когда Савинков бежал из России (1921) Рейли представил его Черчиллю. Все последующие годы Черчилль всегда давал самую высокую оценку антибольшевистской работе Рейли и Савинкова. При этом, Савинков не может не знать про (в целом) антироссийские взгляды Рейли (с 1903 года разведчик работал в русском Порт-Артуре под видом торговца строительным лесом, там вошёл в доверие командования русских войск и добыл план укреплений, который якобы продал японцам. Подозрение в шпионаже в пользу Японии не помешало Рейли основаться в Санкт-Петербурге. Здесь он взял себе новую жену — Надежду, не расторгая брака с Маргарет. В 1905—1914 годах, до Первой мировой войны, действовал в России (с сентября 1905 по апрель 1914, помощник военно-морского атташе Великобритании).


2. Чтобы сорвать наметившееся после Генуэзской конференции экономическое сотрудничество между Россией и Италией, Савинков ищет выход на Муссолини (можно предположить, что их первое знакомство неудачно).


3. И вот уже русский писатель Амфитеатров пишет русскому террористу Савинкову (прежде женатому на дочери великого русского писателя Г.Успенского) о том, что (со слов сына) творится в окружение Муссолини в связи с переговорами между СССР и Италией (при этом русский писатель думает, что он обсуждает творчество, тяжелое положение русской эмиграции и то, как бы устроить переворот в России).

Несколько слов про еврея малороссийского происхождения (прообраза агента 007) С.Рейли -- кому лень залезть хотя бы на Вики

По общепринятой версии Рейли был рождён под именем Георгия Розенблюма в Одессе, 24 марта 1874 г. Есть и другая версия, что Рейли родился 24 марта 1873 г. под именем Шломо (Соломон) Розенблюм в Херсонской губернии.
Он был незаконным сыном Полины (Перлы) и доктора Михаила Абрамовича Розенблюма.

По его словам:
В Второй англо-бурской войне он выдавал себя за русского купца оружия, чтобы шпионить за голландскими поставками оружия бурам.
Он закупал персидские нефтяные концессии для британского Адмиралтейства.
...
Он соблазнил жену российского министра, чтобы получить информацию о немецких поставках оружия в России.

----
На деньги жены и очевидно британской разведки из Рейли получился международный бизнесмен с обширными географическими и запутанными финансовыми делами. Позднее он говорил о секретных заданиях, о которых мало свидетельств. В 1897—1898 годах работал в английском посольстве в Санкт-Петербурге. В 1898 году лейтенант Рейли действовал в заграничной организации российских революционеров «Общество друзей свободной России», с 1903 года был в русском Порт-Артуре под видом торговца строительным лесом,

Увлекался авиацией, был членом Санкт-Петербургского лётного клуба.

Рейли создал связи с царским правительством. Когда началась первая мировая война, он отправился в Нью-Йорк, чтобы переправить в Россию оружие из Америки. Посредничество было выгодным. Впервые официально Рейли поступил на службу в британскую разведку в конце 1917 г. Он стал лётчиком канадских ВВС и переправился через Лондон в Россию. Это доказывает, что его рассказы о шпионаже имеют какую-то основу, — вряд ли кого попало отправят на такое задание.

В начале 1918 года был в составе союзной миссии направлен в красный Мурман и Архангельск. В феврале 1918 года появился в красной Одессе в составе союзнической миссии английского полковника Бойля и занялся организацией английской агентурной сети с внедрением в круги красных комиссаров (есть признаки, что там он сошёлся с Я. Блюмкиным).

В начале марта 1918 прибыл в Петроград и прикомандирован к военно-морскому атташе капитану Кроми, затем к главе английской миссии Брюсу Локкарту дипломату и разведчику. Рейли и его непосредственный начальник в России Роберт Брюс Локкхарт, составили план, по которому личная охрана Ленина, нёсшая охрану Кремля — латышские стрелки будут подкуплены для совершения переворота. Они верили, что подкупили командира латышских стрелков, полковника Эдуарда Берзина, которому передали 700 тысяч рублей (по данным коменданта Кремля П. Малькова, официально — 1 200 000; для сравнения: зарплата Ленина тогда была 500 рублей в месяц). Берзин был верным большевиком и рассказал всё Свердлову и Дзержинскому.
Британцы втянули в дело американцев и японцев.
«Перевербованному» Берзину были сообщены явки и адреса известных белогвардейцев. Когда в августе 1918 произошло покушение на Ленина, заговор западных дипломатов рухнул, хотя никто из них к заговору и не был причастен. Волна красного террора уничтожила их сеть. Белогвардейцев расстреляли, а полученные деньги пошли на постройку клуба для латышских стрелков и издание агитационной литературы. Рейли удалось бежать, но он был заочно приговорён к смертной казни.

В мае 1918 года совершил вояж на белый Дон, к Каледину, и под видом сербского офицера через всю Россию вывез в Мурманск и посадил на английский эсминец Александра Керенского. Затем в Москве и Петрограде принялся организовывать заговоры против большевиков. В июне 1918 года передал пять миллионов рублей для финансирования Национального и Тактического центров. Координировал мятеж левых эсеров 6 июля 1918 года в Москве.

В Москве Рейли легко и свободно вербовал советских служащих (в том числе и секретаршу ЦИКа Ольгу Стрижевскую) и получал от них нужные ему документы, в том числе свободный пропуск в Кремль по подлинному удостоверению сотрудника ЧК на имя Сиднея Релинского. Также выступал под собственным именем, под именами сотрудника угро Константинова, турецкоподданного негоцианта Массино, антиквара Георгия Бергмана.

Многие дела Рейли проваливались: попытка убить Ленина не удалась из-за отмены митинга, где тот хотел выступить, восстание левых эсеров провалилось, задание Локкарта организовать мятеж в петроградском гарнизоне тоже провалилось.

Удалось убийство эсером Яковым Блюмкиным немецкого посла Мирбаха, и покушение на Ленина 30 августа 1918 года, которое чекисты объясняли «заговором послов». На заочном суде в ноябре 1918 года в Москве Рейли был приговорён к расстрелу и объявлен вне закона.

После разоблачения заговора Локкарта и убийства Кроми Рейли сбежал через Петроград — Кронштадт — Ревель в Англию, где стал консультантом Уинстона Черчилля по русским вопросам и возглавил организацию борьбы с Советской властью. Он писал, что большевики — «раковая опухоль, поражающая основы цивилизации», «архивраги человеческой расы», «силы антихриста». «Любой ценой эта мерзость, народившаяся в России, должна быть уничтожена… Существует лишь один враг. Человечество должно объединиться против этого полночного ужаса».

В начале декабря 1918 года Рейли опять в России, в белом Екатеринодаре, офицер связи союзной миссии в ставке главкома ВСЮР Деникина. Как еврея Рейли нисколько не волновало то, что войска Деникина вырезали на своём пути тысячи евреев. В начале 1919 года посещает Крым и Кавказ, с 13 февраля по 3 апреля 1919 находится в Одессе в качестве эмиссара.

В своей родной Одессе анонимно публикует в белогвардейской газете «Призыв» № 3 от 3 марта первую автобиографию с описанием заслуг в борьбе против большевизма. Через ту же газету (№ 8 от 20 марта) сдаёт белой контрразведке трёх чекистов, с которыми встречался в Советской России: Грохотова из Мурманска, Петикова из Архангельска и Жоржа де Лафара из Москвы.

3 апреля 1919 года эвакуируется вместе с французами из Одессы в Константинополь, где недолго работает в британском комиссариате. В мае 1919 года прибывает с докладом правительству в Лондон, участвует в работе Парижской мирной конференции.

Вследствие военных авантюр финансовые дела Рейли пришли в упадок.

В 1921 он вынужден продать на Нью-Йоркском аукционе большую коллекцию вещей Наполеона. Он получает около 100 000 долларов, но этих денег на его стиль жизни на долго не хватит. Рейли входит в тесные отношения с представителями русской эмиграции, лоббировал в английском правительстве финансирование белоэмигрантского Торгово-промышленного комитета (Ярошинский, Барк и др.), тесно сошёлся с Савинковым и с его помощью осенью 1920 года лично участвовал в действиях на территории Белоруссии армии Булак-Балаховича, которая вскоре была разгромлена РККА. В 1922 году с помощью Савинкова и Ю. Эльфергрена организовал на деньги Торгпрома покушение на глав советской делегации Генуэзской конференции, которое тоже провалилось.

Нужно также добавить, что британский агент малороссийского происхождения, русский террорист и присоединившийся к ним русский генерал Кутепов потерпели поражение, но это совсем другая история (операция "Трест")

жарж на Б.Савинкова
жарж на Б.Савинкова