О переназначении зятя Б.Ельцина советником Путина

24.06.2018

На сайте Кремля опубликовали распоряжение о назначении Валентина Юмашева советником президента на общественных началах.

Позже пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков сказал, что Юмашев занимает этот пост уже 18 лет, просто прежде указов об этом не публиковалось.

В.Б. Юмашев имеет наградное оружие – именной пистолет «Вальтер» PPK 7,65 мм.

В феврале-марте 2000 года приказами директора Федеральной службы налоговой полиции В. Ф. Солтаганова «за активное участие в становлении Федеральных органов налоговой полиции» бизнесмен и депутат Государственной думы Р. А. Абрамович и бывший начальник Администрации Президента Российской Федерации В. Б. Юмашев награждены именным оружием – 7,65-мм пистолетами «Вальтер» и 16 патронами к каждому, а действующий руководитель Президентской Администрации награжден револьвером «Таурус» 357 Магнум и 16 патронами к нему.

В перечисленных случаях незаконный сбыт оружия гражданским лицам отягощается тем обстоятельством, что речь идет об иностранном боевом стрелковом оружии, не принятом в соответствии с нормативными актами Правительства РФ на вооружение ФСНП или любой другой государственной военизированной организации, как требует статья 5 Федерального закона «Об оружии». То есть, по существу, и «Вальтеры» и «Таурус» являются предметами контрабанды.

Любимое оружие Джеймса Бонда, между прочим.

Отрывки из интервью В.Юмашева П.Авену ("Время Березовского")_про ярких людей, оставшихся в Кремле "в том же режиме".

Ю: Для него [Ельцина] было ужасно интересно работать с яркими людьми. Если человек серый, неинтересный – ему было скучно с ним про дело говорить.

Кстати, многие из тех людей, которые до сих пор работают в Кремле, – это те, которых я брал. Сережа Приходько там продолжает работать, Леша Громов и так далее.

О событиях 1999 года:

Ю: Я советник президента и продолжаю работать в том же режиме [говорит ли В.Юмашев, что и после ухода с должности руководителя администрации работал советником президента в 1999 г. или о том, что к моменту интервью продолжает работать в прежнем статусе]: меня попросил и Саша, и Борис Николаевич, чтобы я продолжал быть рядом, что я и делал.

Путин для него был приоритет номер один. Но он его не ставит по определенным причинам.

А: Ну, Путина-то привел, в общем, ты?

Ю: Его привел на самом деле Анатолий Чубайс. Когда я пришел в администрацию, естественно, никаких людей у меня не было. Я Толю попросил, чтобы он нашел каких-то людей, и одним из тех людей, которые пришли ко мне на позицию замглавы администрации, был Путин.

С самого начала он просто реально очень хорошо работал, из замов выделялся, блестяще формулировал, хотя контрольное управление – достаточно смешное управление, там не очень много дел.

Дальше произошла знаменитая история с книжным скандалом. Я предложил Борису Николаевичу пригласить Путина на позицию первого зама. Когда у меня был разговор с Путиным, он говорит: “Валентин Борисович, если бы вы сейчас мне не предложили позицию первого зама, я бы ушел, потому что мне неинтересно”.

...Притом еще важный элемент в мифах: то, что Чубайс был против Путина. Он был против, но по-другому.

А: Это как? Я, честно говоря, считаю, что это было твое решение. И ты играл в тот момент абсолютно доминирующую роль.

Ю: У нас была встреча с участием Волошина, присутствовали я, Татьяна, Чубайс. На следующий день Борис Николаевич должен вносить кандидатуру. У нас была четырехчасовая горячая, тяжелая беседа, которую даже беседой сложно назвать, притом что я редко бываю эмоционален.

Логика Чубайса: “Путин блестящ, я считаю, что это идеальный президент для страны. Но в этот момент у нас нет никакого ресурса провести его через Думу”.

Я говорю: “Толь, абсолютно правильно, что ситуация тяжелая, есть риск. Но Дума считает, что Путин – никто, им абсолютно не интересен Путин. Они считают, что если Путин идет в премьеры, для них это совершенно фантастическая ситуация, и появляется огромный ресурс для выборов”.

А: У меня было ощущение, что Чубайс считал это неправильным решением.

Ю: Да-да.

А: И, встретившись с вами и вас не убедив, он собрал “олигархов” на встречу, где он хотел, чтобы они высказали свое олигархическое мнение, чтобы с этим мнением поехать к Борису Николаевичу. Чтобы он все-таки оставил Степашина.

Ю: А, да… Молодец, ты мне напомнил… я говорю Борису Николаевичу, что я ухожу, потому что я был за другой проект, и то, что Степашин идет, – это ошибка, я считаю, что это неправильно. И в тот момент Толя дал добро на то, что он идет вместе со Степашиным до окончания срока. И ты прав, что Волошин сказал Чубайсу: “Я обещаю организовать встречу с Борисом Николаевичем, чтобы он выслушал и твое мнение”.

А: ...уже после вашего пятничного совещания Толя Чубайс, не убедив Волошина и тебя, организовал встречу “олигархов”, чтобы сформулировать позицию крупного бизнеса. Чубайс на этой встрече достаточно четко выступил против кандидатуры Путина. В тот момент у меня было ощущение, что он считал, что Степашин – лучший президент, чем Путин. Параллельно он позвонил мне, просил меня встретиться с Путиным и уговорить Путина отказаться. Он действовал с двух сторон. И я Путину позвонил... я не собирался очень уж активно вмешиваться в этот процесс. Но к Путину я поехал. Я приехал на дачу ...Он, как это обычно бывает, опаздывал. Он приезжает минут на 40 позже, выходит из машины, идет ко мне и кричит на ходу: “Я уже согласился”. На этом, в принципе, наша содержательная дискуссия закончилась.

Ю: (смеется).