Обормот и проходимец как эпикриз после "тьфу на тебя"

Обормоты, проходимцы создают не нуждающиеся в рекламе опусы ... — Д.Медведев о творчестве А.Навального и о Навальном в целом (и не усилить ли ответственность за эту деятельность)

Как справедливо указывали некоторые эксперты — на прямой линии с Д.Медведевым ожидались вопросы про А.Навального и фильм "Он вам не Димон".

Премьер-министр вряд ли был не готов к ним, поэтому его ответ не стал экспромтом.

Медведев обобщает и формулирует квалифицирующий признак для группы неких бездельников и грубиянов ("этих граждан"), мешающих нормальной жизни в стране, к негативным результатам деятельности которых следует дополнительно присмотреться и законодательной, и исполнительной ветвям власти.

«Чем больше комментируешь всяких обормотов и проходимцев, тем им лучше, они на это и рассчитывают», — заявил Медведев.

В ответ на вопрос о том, почему он как юрист не подал в суд на создателей фильма, премьер сообщил, что это стало бы для них «дополнительной рекламой».

«Именно для того чтобы этих людей не раскручивать. Потому что создание таких опусов типа этих фильмов имеет одну простую политическую цель — раскрутить себя и создать напряжение. А с учетом характеристики этих граждан, которые этим занимаются, зачем мне им создавать дополнительную рекламу? Никакого смысла в этом нет. Если они проходимцы, значит, проходимцы».

Информацию в фильме ФБК суд признал не соответствующей действительности и постановил удалить ее. Медведев отметил, что ответственность за исполнение решения суда лежит на создателях «опуса».

«Если исполнения не происходит, должна наступать административная или уголовная ответственность. Я, кстати, вообще считаю, что нам надо подумать, чтобы усилить административную и уголовную ответственность за неисполнение решения судов. Думаю, что этим можно было бы озаботиться и правительству, и депутатам Государственной думы», — заявил Медведев.

Обормоты, проходимцы и усиление ответственности за неисполнение решений суда — наверняка выверенная, взвешенная позиция, некий окончательный диагноз, скорректировать который на каком-то уровне власти теперь еще сложнее /какие уж тут "кандидатство" и "президентская кампания" Навального... расплатиться бы за содеянное/

И к этимологии слова "обормот" /которое выбрано, чтобы отразить всю степень возмущения Медведева/:

Никчемный, негодный человек, грубиян, болван.

Балбес, балда, деревенщина, деревня, дуралей, дурачок, дурашка, мужлан, невежа, оболтус, остолоп, охламон, пентюх, тюха-матюха, хам, хамло, шалопай.

Грубый и пустой человек, бездельник. Великовозрастный подросток.

Обормот — грубый, невоспитанный, невежественный человек; грубиян.

Употребляется как порицающее или бранное слово.