Перл-Харбор_Казус белый и небелый

10.12.2017

На этой неделе случилась еще одна годовщина нападения на Перл-Харбор, в связи с чем в СМИ опубликованы множество заметок и фото японской бомбардировки.

Но есть деталь этой истории, СМИ почти неизвестная, а для многих и очень болезненная.

27 октября 1941 года, выступая на радио, по случаю дня ВМФ США Президент США Рузвельт нагородил множество небылиц относительно международной обстановки.

Например, он сказал:

"Гитлер часто возражал на то, что его планы на завоевание не распространяются через Атлантический океан. .. у меня есть в распоряжении секретная карта, сделанная в Германии правительством Гитлера - проектировщиками нового мирового порядка. Это карта Южной Америки и части Центральной Америки, как Гитлер предлагает реорганизовать его ".

Эта карта, объяснил президент, показывает Южную Америку, а также "наш большой жизненный путь, Панамский канал," разделенными на пять вассальных государств под немецким господством.

"Это карта, мои друзья, ясно указывает, что нацисты навострились не только против Южной Америки, но и против США также."

Рузвельт рассказал также, что он имеет в своем распоряжении "другой документ, изготовленный в Германии гитлеровским правительством. Это подробный план, чтобы отменить все существующие религии - католические, протестантские, магометанские, индуистские, буддийские, и еврейские", план, который показывает, как Германия будет "доминировать в мире, если Гитлер победит."

"Имущество всех церквей будет захвачено рейхом и их марионетками. Крест и все другие символы религии будут запрещены. Духовенство должны будет навсегда замолчать под угрозой концлагерях ... В месте нашей церкви должна быть создана международная нацистскую церковь -- церковь, которая будет обслуживаться ораторами, разосланными нацистским правительством. На месте Библии -- слова Майн кампф будут введены в жизнь как Священное Писание, и вместо креста Христова будут служить два символы - свастика и обнаженный меч ".

Гитлер, конечно, тварь редкостная, но упомянутой карты и бумажных планов на всё это у него не было.

А было вот что: специалисты BSC [англиского спецподразделения разведки] изготовили карту Южной Америки, на которую якобы нацистские стратеги нанесли перекроенные границы перетасованных южноамериканских государств.

Рузвельт не мог не знать об этом подлоге -- но представил карту как "неопровержимое доказательство" .

Через несколько дней случился Перл-Харбор, ставший поводом, casus belli, для вступления США во Вторую мировую.

========

Сейчас потенциальным casus belli для начала войны называют разные обстоятельства -- например, нынешние учения Кореи и США у границ КНДР, кибератаки и др.

Далее короткий список примеров того, как разные страны с различной долей искусности использовали поводы, чтобы начать войну.

Преуспели, как всегда, англосаксы -- то "ухо Дженкинса", то "порошочек Пауэла", то "карты Рузвельта" ...

Русская Википедия, увы, скудна на историческую справку по примерам casus belli.

Хотя для общего развития, наверное, следовало бы зафиксировать, что причинами войны становились, например:
-- пробирка с белым порошком, которой тряс госсекретарь США Колин Пауэл.
-- или чрезвычайная забота о гражданском населении как в Югославии (по разным данным в результате этнических чисток убито около 1000 человек, беженцев 400 тысяч... а из ДНР и ЛНР количество беженцев уже приближается к миллиону, ну а убитых, кто считал) так и в Ливии.
В русском Интернете нет списка поводов для войны -- (в России часто вообще повода не искали) -- поэтому бросаю сюда то более-менее известное описание казусов белых и небелых, которые предлагают за бугром.

Примеры казус белли в истории

Пересечение Рубикона по Юлием Цезарем в 49 году до нашей эры -- гражданская война с Помпеем.

Запрещение прохода паломников христиан в Иерусалим со стороны турок-сельджуков в 1078 (уполномоченных династией Фатимидов) сработало после 21 года задержек -- Первый крестовый поход .

Подписание договора Sans Pareil 10 августа 1585 между Елизаветой I и Нидерландами -- поход Непобедимой армады, начатый Филиппом II Испанским.

Второй пражская дефенестрация 23 мая 1618 -- представители протестантов выбросили в ров королевского управляющего канцелярии чешского суда Ярослава Borsita графа Martinitz и Вильгельма Славата и офисного секретаря Филипп Фабрициуса. Те выжили, но это событие знаменовало начало Тридцатилетней войны, ставшей важным поворотным пунктом в истории Европы.

"Инцидент Ребекка" -- война за Вест-Индию между Англией и Испанией -- «Война за ухо Дженкинса» (Инцидент, который дал свое имя названию войны произошел в 1731, у берегов Флориды, когда испанский патрульный корабль задержали корабль британских контрабандистов Ребекка. Капитан испанцев Хулио Леон Fandino отрезал ухо капитану Ребекки, которого он обвинил в контрабанде, со словами: "Иди и скажи вашему королю, что я сделаю то же самое с ним, если я увижу его здесь!". В марте 1738 Дженкинсу было приказано выступить перед парламентом, по-видимому, чтобы повторить свой ​​рассказ перед комитетом Палаты общин. По некоторым свидетельствам, он продемонстрировал отрубленное ухо как часть своей презентации, хотя подробного отчета о заседании не существует. Инцидент считался наряду с различными другими случаями "испанских нападений на британских подданных" и воспринимался как оскорбление чести всей нации)

Бостонское чаепитие , 16 декабря 1773, ускорило войну за независимость Соединенных Штатов .

Алжирский правитель Хуссейн III, раздражённый тем, что Франция не обращала никакого внимания на его денежные требования, и выведенный из себя высокомерным ответом французского консула Деваля, он ударил последнего по лицу опахалом и отказался дать какое бы то ни было удовлетворение -- 30 апреля 1830 -- является одним из предлогов, которые привели к завоеванию Алжира Францией .

Битва за форт Самтер 12 и 13 апреля 1861 привело к гражданской войне в США.

Спор администрации Шлезвига и Гольштейна после окончания немецко-датской войны в 1866 -- причины для германской войны между Пруссией и Австрией.

Эмсская депеша — опубликованная канцлером Пруссии Бисмарком телеграмма разговора между королём Пруссии Вильгельмом I и французским послом В. Бенедетти 13 июля 1870 года. Бисмарк знал, что депеша может вызвать скандал и даже войну, но сознательно шёл на конфликт. Официальное сообщение не точно передавало депешу короля, что впоследствии было подтверждено опубликованными документами. Депеша, как и хотел Бисмарк, вызвала большой дипломатический конфликт, закончившийся войной между Францией и Пруссией в 1870—1871 гг.

Рейд Джемиссона, как правило, рассматривается как повод ко второй англо-бурской войне (1899-1902): В ноябре 1895 года часть территории стратегического значение -- полоска-Pitsani на границе с Трансваалем, был передана в британскую компанию по делам колоний в Южной Африке. Сесиль Родс , премьер-министр Капской колонии и управляющий директор компании, стремился принести Южную Африку под британским владычеством и призвал бесправных Uitlanders из бурских республик противостоять государству африканеров.
Родос надеялся, что вмешательство частной армии компании может вызвать восстание Uitlander, что приведет к свержению правительства Трансвааля.
Набег Джеймсона (29 декабря 1895 — 2 января 1896 года) — рейд на Трансваальскую Республику под руководством британского колониального чиновника Линдера Джеймсона против родезийских и бечуаналендских полицейских формирований в новогоднюю неделю 1895-96.
Джозеф Чемберлен сообщил Солсбери на второй день Рождества, что ожидается восстание и "механизм вторжения будет запущен" только неизвестно, когда, но не был уверен, когда.
Рейд не удался, участники были захвачены в плен и преданы суду. Чемберлен предупредил Родса, что Обществу не поздоровится, если обнаружится, что премьер-министр Капской колонии Кабо приняли участие в рейде.
Заключенные были возвращены в Лондон на суд, и Трансвааль правительство получило значительную компенсацию от Компании. Jameson судили в Англии ... Данные события стали одним из признаков невозможности достижения компромисса между Британской империей и бурскими республиками.

Убийство в Сараево 28 июня 1914 года стала поводом для вступления в войну в Австро-Венгрии против Королевства Сербии, что привело к Первой мировой войне .
Мукденский инцидент 18 сентября 1931 года, послужил поводом для вторжения японцев в Манчжурию .
Инцидент Welwel , 5 декабря 1934, вызвал эфиопский кризис и привел к Второй итало-эфиопской войны .
Инцидент на мосту Марко Поло (Лугоуцяо) — стычка между солдатами японской Гарнизонной армии в Китае и ротой китайских войск, охранявших мост Лугоуцяо, произошедшая 7 июля 1937 г. Этот инцидент послужил для японцев формальным поводом для начала Второй японо-китайской войны.

Гляйвицкий инцидент — операция под кодовым названием «Консервы», проведённая СС в городе Гляйвиц (ныне Гливице), в рамках еще более крупной «операции Гиммлер», и послужившая одним из поводов к нападению Германии на Польшу 1 сентября 1939 года, ставшему началом Второй мировой войны.
Провокация была организована Рейнхардом Гейдрихом и его подчинённым — начальником группы VI-F (диверсии) штурмбанфюрером СС Альфредом Науйоксом по указанию Адольфа Гитлера.

Нападение на Перл-Харбор 7 декабря 1941 вызвало вступление США во Вторую мировую войну.

Инциденты в Тонкинском заливе в августе 1964 привели к эскалации войны во Вьетнаме .

Блокада Египтом пролива Тиран для прохода израильских судов в 1956 году, а затем в 1967 году стала катализатором для Суэцкого кризиса 1956 года и Шестидневной войны 1967 года

Футбольная война — скоротечный военный конфликт между Сальвадором и Гондурасом, продолжавшийся шесть дней (с 14 по 20 июля 1969 года). По мнению международных средств массовой информации, непосредственным поводом к войне послужил проигрыш команды Гондураса команде Сальвадора в матчах плей-офф отборочного этапа чемпионата мира по футболу, чем и объясняется данное конфликту название.

1982 вторжение израильских войск в Ливан -- поводом было покушение на посла Израиля в Лондоне, в котором израильское правительство обвинило Организацию освобождения Палестины

11 сентября 2001 привело к войне в Афганистане (2001) США и их союзников против талибов .

Владение оружием массового уничтожения и связях между режимом и Усамы бен Ладена были представлены в качестве причин вспышки войны в Ираке со стороны Соединенных Штатов в 2003 году

Т.е. что мы имеем в лице ведущих стран Запада:
"ухо Дженкинса"
"порошочек Пауэла".
"карты Рузвельта"
Эмсскую депешу
"Консервы"

а также набег с целью оттяпать часть территории другого государства для бизнеса -- а когда набег не удался, поводом становится "невозможность компромисса" (цитирую английскую Википедию)

У кого casus belli болит, тот о том и говорит.