Умерла знаменитая шпионка, оседлавшая стул

Сегодня ночью умерла фотомодель с говорящей фамилией Кристин Килер и, вероятно, унесла с собой тайну вербовки и романов с сотрудником ГРУ Евгением Ивановым и британским военным министром Джоном Профьюмо, который не только привел к одному из самых крупных политических скандалов в Великобритании, но и, вероятно, обеспечил передачу СССР отдельных военных секретов Британии.

Джону Профьюмо, одному из последних военных министров Великобритании (в 1964 году пост был переименован в министра обороны).

Рассказывают, что и Иванов был без ума от Кристины и вел себя не как разведчик.

Джон Профьюмо был изгнан из политики, премьер-министр Макмиллан впал в депрессию, тяжело заболел, подал в отставку, а его консервативная партия проиграла выборы и долгие годы не могла вернуться к власти.

Профьюмо записался в благотворительное общество и несколько лет бесплатно мыл общественные туалеты.

Иванов – тоже человек удивительной судьбы: потомок Кутузова, друг Василия Сталина, зять председателя Верховного Суда СССР Горкина. ...завербовал Стивена Уорда /врач, лечивший Черчилля и герцога Эдинбургского/, сделал советским «дворцовым шпионом».

Фото Кристины верхом на стуле /сейчас помещено в Национальную портретную галерею Лондона/ стало своеобразной "иконой" стиля, у него было множество подражаний и аллюзий... которые до сих пор заставляют вспоминать о тайнах разведывательной деятельности.

Снимок был сделан в 1963 году. Автором снимка был фотограф Льюис Морли, известный летописец культурного наследия Великобритании 1960-х годов, который умер в Австралии совсем недавно в возрасте 88 лет.

Кристина Килер первые шестнадцать лет своей жизни провела даже не в хижине, а в заброшенном железнодорожном вагоне на маленькой станции Рейсбери неподалеку от Лондона.

В 15 лет Кристина стала сама зарабатывать на жизнь - ездила в Лондон демонстрировать одежду в одном из магазинов.
В 16 лет она уже встречалась со здоровенным чернокожим сержантом с американской военной базы.

В клубе её и заприметил тот самый Стивен Уорд. Талантливый врач-остеопат, он лечил многих выдающихся политиков. Способный художник, он рисовал портреты представителей многих аристократических семей.


День  суда: д-р Стивен Уорд
День  суда: д-р Стивен Уорд

Кристина Килер стала любимицей Уорда, но это были отношения не любовников, а учителя и ученицы. Он учил Кристину «красивой жизни».

Летом 1961 года, во время «вечеринки у бассейна» (плавки были обязательны только для мужчин) в имении лорда Астора Кристину представили министру обороны Великобритании Джону Профьюмо.

Профьюмо нисколько не смутило то обстоятельство, что в бассейне, в котором Кристина впервые ему показалась, рядом с ним весело бултыхался капитан Евгений Иванов - военно-морской атташе Советского Союза в Великобритании.

Роман британского военного министра Джона Профьюмо с девушкой легкого поведения привел к одному из самых крупных политических скандалов в Великобритании.

В 1963 году Профьюмо был уличен во внебрачной связи с Кристин Килер, длившейся два года. Кристина действительно была для Иванова «заданием», но он под влиянием Кристины совершил массу ошибок.

Он виделся с ней слишком часто, более того, в нарушение всех мыслимых норм конспирации, он приезжал на ее квартиру в автомобиле посольства.

Когда за право обладанием Кристины в бой вступили два ямайских наркодилера, Алоизий Гордон и Джонни Эджкомб, и один из них погиб, начался судебный процесс, где свидетелем обязана была выступать Килер. Также он должна была дать показания о своей личной жизни.

И вот тут все всплыло окончательно и неотвратимо для Джона Профьюмо.
В прессе стали появляться статьи с заголовками типа «Министр обороны - из постели Кристины, русский шпион - в постель Кристины».

У газетных киосков выстраивались километровые очереди, в каждой газете было фото Кристины, статус знаменитости национального масштаба дурманил лучше марихуаны, и девушка упоенно делилась сочными подробностями оргий в салоне Уорда.

Уорд в процессе суда покончил собой, выпив смертельную дозу снотворного.
Джон Профьюмо был изгнан из политики, премьер-министр Макмиллан впал в депрессию, тяжело заболел, подал в отставку, а его консервативная партия проиграла выборы и долгие годы не могла вернуться к власти.

Евгения Иванова отозвали в Москву, за провал операции лишили всех перспектив, жена его бросила, а он нашел утешение в алкоголе и считал, что легко отделался.

Иванов и Кристина встретились еще раз в 1993 году в Москве, когда Советского Союза уже не было, и ловкий издатель решил выпустить их совместные воспоминания.

Встреча оказалась последней - в 1994 году Иванова не стало.

В последующие годы Килер выпустила несколько книг воспоминаний о своей жизни, в том числе одну из них, «Голый шпион», в соавторстве с Евгением Ивановым, неоднократно давала интервью, стала прототипом героинь фильма «Скандал» (1989) и мюзикла Эндрю Ллойда Уэббера.

По словам сына покойной, Сеймура Платта, Килер скончалась в ночь на 5 декабря в госпитале Фарнборо.

Каких-либо доказательств того, что благодаря отношениям Профьюмо с Килер советской разведке удалось получить доступ к британским военным секретам, до сих не обнародовано.