Второй хлеб нашего века

18.01.2018

Многие серьезные технологические достижения в наше время стали обыденностью, чем-то обязательным и само собой разумеющимся. Очевидно, что связь – это кровь информационного века, хотя мобильная связь и мобильный интернет крепко вошли в обиход, мы слабо представляем их значимость, а также риски потери.

Итак, вводные. На территориях ЛДНР водафон не ведет хозяйственную деятельность, хотя является ключевым оператором по предоставлению услуг, как по количеству абонентов, так и по зоне охвата.


Формально не занимаясь хозяйственной деятельностью, водафон получает оплату со всех пользователей ЛДНР, но за республиканские услуги (электричество) не платит, выполняя свои обязательства перед материнской компанией.

Идеальный бизнес.

Есть в Донецке и альтернатива – Феникс, оператор республиканский, история создания которого сродни былинам о Диком Западе. Оператор это маленький, ресурсы и сеть которого ограничены. В этом году начали тестировать 3G. Но тут пришел успех откуда не ждали. 11 января без каких-либо предупреждений на территориях ЛДНР пропадает сеть водафона. Минсвязи республики тут же говорит о том, что магистральный кабель со стороны Украины перерезали ВСУ, а украинские СМИ поднимают вой на тему того, что кабель резали дончане.

На что в уже республика отвечает результатами тестов кабельной линии и предложением создать радио мост, который со своей стороны они подняли.

Водафон в это время делает запрос в СКЦЦ, так ВСУ с их слов не дает допуска к месту обрыва.

А в это время Донецк погружается в ранние 90-ые, когда люди, говорящие по телефону на улице, вызывали зависть. В городе нет связи, люди в шоке. Начинается ажиотажный спрос на услуги Феникса. Информация на 16 число (город без связи пятый день)


Очевидно, что к такому наплыву клиентов не был готов ни Феникс, ни сами жители. Умельцы начинают перепродавать места в очередях за симкой, какие-то пакеты можно купить уже в интернете с многократной наценкой.

Альтернативный взгляд на ситуацию.

https://cont.ws/@igorrha/825745

Если вкратце, то РАДА немного изменила законы, поэтому теперь для вещания на территориях республик необходимо временное разрешение. Закон вступил в силу 8 января, а уже 11 пропала связь в республиках.

На вечер 17.01

«Сегодня при содействии ОБСЕ огонь был прекращен на два дня и начались ремонтные работы. Мы надеемся, что завтра к обеду связь будет восстановлена. Мобильной связью Vodafone пользуются почти два миллиона граждан Украины, которые остались на неподконтрольной территории», — заявил директор по корпоративному управлению и контролю Vodafone Олег Проживальский, присутствовавший на заседании комитета Верховной Рады по правам человека.

Итого:

За кадром этих событий осталось то, что многие люди потеряли возможность позвонить детям/родителям, кто-то не смог вызвать полицию, к кому-то не приехала скорая. Люди были выброшены в прошлый век, коммуникация общества рухнула.

Независимо от итога текущих событий, этот кейс для республик не станет решенным. Проблема есть и она не решена. Властям необходимо будет обезопасить себя от повторения событий, а это значит, что надо будет найти средства на развитие своих операторов, дать населению продукт, который будет конкурентоспособным на фоне Водафона, что означает развитие мобильной сети. Ну и без рекламы (читай пропаганды своей безопасности) тут не обойтись.

Процесс отделения республик получил новый, куда более мощный, чем могло показаться, катализатор. За что надо сказать отдельное спасибо властям Украины.