141 subscriber

Еще 8 мер поддержки. Что можно сделать для развития ИТ-отрасли в России

Сегодня на заседании Набсовета «Россия – страна возможностей» при участии президента Владимира Путина участник наших хакатонов «Цифрового прорыва» Кирилл Непомилуев рассказал про возможности ИТ-бизнеса в стране.

Еще 8 мер поддержки. Что можно сделать для развития ИТ-отрасли в России

Кирилл – разработчик и предприниматель, капитан команды, вместе с которой занимается созданием приложений и сайтов, стартапами. Вне работы преподает программирование и является известным инструктором по йоге в Нижнем Новгороде. В финале Всероссийского конкурса «Цифровой прорыв» в 2021 году занял 1 место. Его команда разработала программное решение для онбординга новых ИТ-специалистов банка.

Кирилл отметил те меры поддержки, которые уже принимаются и начинают работать (в частности, уже ТРИ пакета мер поддержки отрасли),

но и обратил внимание еще и на самозанятых разработчиков и индивидуальных предпринимателей, для которых также необходима социальная поддержка от государства и на которых тоже нужно распространить меры поддержки ИТ.

Еще 8 мер поддержки. Что можно сделать для развития ИТ-отрасли в России

Мы от лица ИТ-сообщества подготовили 8 предложений по мерам поддержки ИТ-отрасли. Вот они:

1 | Разработка мер поддержки для самозанятых и индивидуальных предпринимателей ИТ-отрасли

2 | Создание акселератора и лаборатории (тестовой площадки по импортозамещению) для апробации ИТ-разработок

3 | Выстраивание формата управления активами стартапа венчурной ИТ-отрасли в РФ через blockchain-технологию, где расчетный метод будет организован через выпущенные токены монеты, вместо акций будут управленческие токены, IDO будет альтернативой IPO при публичном размещении акций

4 | Регулярный диалог с представителями ИТ-отрасли и платформа для централизации стартапов

5 | Создание единой цифровой площадки для взаимодействия специалистов и компаний/государства

6 | Обеспечение доступа к лучшим практикам эффективной коммуникации/совместной работы над проектами, в том числе к специалистам, обеспечивающим организационные компоненты ведения ИТ-проектов

7 | Обеспечение безопасных и правомерных «зеленых» коридоров для взаиморасчетов со специалистами, кто вынужденно находится в дружественных странах и продолжает работать на российские компании

8 | Создание рабочих групп на базе вузов, СПО и/или научных лабораторий, состоящих из разных отраслевых специалистов, что позволит увеличить интенсивность разработки инновационных отечественных продуктов и изобретений под запрос ключевых предприятий страны.

Еще 8 мер поддержки. Что можно сделать для развития ИТ-отрасли в России

Их подготовили более 200 тысяч представителей сообщества «Цифрового прорыва» и 250 амбассадоров проекта. Мнение молодых ИТ-профессионалов должно учитываться и рассматриваться на самом высоком уровне для обеспечения продуктивности работы всей экономики страны. Возможно именно эти меры смогут создать еще больше возможностей для отечественного ИТ-сегмента и помочь начинающим специалистам.

Государство не только предлагает меры поддержки отрасли в рамках пакетов, но и участвует в других программах по развитию отрасли (нацпрограммы, федеральные проекты). Такой комплексный подход помог появиться на свет множеству отечественных продуктов, которые в ситуации ухода иностранных компаний, помогают цифровой экономике и дальше функционировать.

Еще одна важная область работы – это поддержка ИТ-кадров и здесь много всего было сделано в рамках хакатонов «Цифрового прорыва» и ИИ-хакатонов, которые в этом году объединились в новый проект «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект» (hacks-ai.ru)

В 2021 году в «Цифровой прорыв» было вовлечено более 100 тысяч человек. Решения, которые создаются участниками на хакатонах, внедряются в деятельность коммерческих компаний, федеральных и региональных органов исполнительной власти.

И государство, и бизнес в рамках конкурса способствуют развитию ИТ-кадров и ускоряют цифровую трансформацию страны.

В этом году по всей России эта работа продолжится в рамках проекта «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект». Всего запланировано 36 мероприятий:

  • 8 окружных хакатонов в гибридном формате,
  • 25 региональных хакатонов,
  • 3 всероссийских соревнования — в формате онлайн-чемпионатов длительностью от 25 дней,
  • а также мастер-классы, лектории, семинары и другие образовательные мероприятия от ведущих экспертов по ИИ, компьютерному зрению, анализу данных и машинному обучению

Больше PlugoNews:

telegram-канал @plugoNews + plugotarenko.com + facebook.com/plugotarenko/