130 subscribers

Казахстан 2022: эмоции родившегося в советской Киргизии

135 full reads
156 story viewsUnique page visitors
135 read the story to the endThat's 87% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Не могу не испытывать личных эмоций по поводу происходящего в эти дни в Казахстане. Как и многих, кто родился в СССР. Но у меня – особая причина.

Я родился в городе Фрунзе (Бишкек) Киргизской ССР (Кыргызстан). Там же вырос: жил в Киргизии до 17 лет (1976—1993), пока не поступил на Физтех и не переехал в Москву.

Страна тогда был другая, мое детство на среднеазиатской окраине Советского Союза, но при этом в "столичном" формате — было почти абсолютно счастливым.

Дочь Советской Киргизии

В школе нам много и доказательно говорили про единство СССР, его республик и народов. Про дружбу и взаимную поддержку. Про то, что все мы вместе строим новый уклад, новый формат жизни и развития.

Одним из символов и визуализаций всего этого была картина советского художника С.Чуйкова "Дочь Советской Киргизии".

"Дочь Советской Киргизии"
Семён Чуйков, 1948. Холст, масло.
"Дочь Советской Киргизии" Семён Чуйков, 1948. Холст, масло.

Помню, какое сильное впечатление произвела она на меня в детстве. Светлый образ девочки-киргизки со спокойным и красивым лицом, идущей с книжками в руках навстречу новой жизни — очень выразительное и запоминающееся произведение.

Вот, кстати, что о нем говорят искусствоведы:

  • «Крепкая загорелая девочка» идёт по степным просторам родной Киргизии. Медленный, уверенный ритм движения.
  • Над головой у неё высокий купол синего неба, а на линии горизонта виднеются лиловые горы. На девочке светлое платье, синяя бархатная безрукавка и красная косынка.
  • Лицо девочки спокойно исполнено величия и одновременно теплоты, отражает строгие классические представления о красоте. Чёрные косы обрамляют лицо девочки с высоким лбом, падают на спину из-под косынки.
  • Силуэт девочки рельефно выделяется на фоне пейзажа. Цвет подчёркивает единство героини с родной природой — синева воздуха сгущается в ярком синем цвете кофточки героини картины.
  • Солнце ровным светом озаряет фигуру девочки, её смуглые лицо и руки, а также бескрайние степные просторы, по которым она идёт.

Правда же, очень точно, красиво и символично?

Картина «Дочь Советской Киргизии» была написана Семёном Чуйковым в 1948 году. Она является завершающим полотном в цикле «Киргизская колхозная сюита», который был начат в 1939 году.

Техника исполнения картины — масляная живопись по холсту. Размер 120 × 95. Слева внизу — подпись художника: «С. Чуйков 1948». Оригинал картины находится в коллекции московской Третьяковки.

По мнению критиков, именно эта картина стала советским символом свободного Востока, пробудившегося к активной, самостоятельной жизни.

И я с критиками абсолютно согласен. Если смотреть на нее глазами тогдашнего советского гражданина, конечно...

СССР и дружба народов

Удивительно, как это получалось у Советского Союза: я, будучи русским, ассоциировал себя и с Россией, и с Киргизией. Не было какого-то особого отношения ни к киргизам (с которыми я учился в школе, где их было, кстати, меньшинство), ни к казахам или узбекам из "соседних братских советских республик". Ровное было отношение.

Казахстан 2022: эмоции родившегося в советской Киргизии

А потом страна стала снова другой (но еще не такой, как сейчас). Живя там же, в Киргизии, мы с родственниками и знакомыми застали распад СССР. Очень переживали. Как о судьбе страны, так и о собственном будущем. Что будет с Киргизией? И с русскоязычным ее населением?

Именно тогда как-то очень неожиданно и рьяно задул ветерок эскалации национального вопроса. И уже спустя пару лет мы убедились, что не зря переживали.

Но это уже совсем другая и долгая история... А теперь пару слов про настоящее и новейшую историю одной из среднеазиатских экс-республик Советского Союза.

Казахстан: сегодняшние события

Читаю на этих новогодних каникулах 2022 сводки новостей и их комментарии в соцсетях и мессенджерах.

Первые эмоции:

  • Печаль
  • Напряжение
  • Шок от непредсказуемости и стремительности событий (объяснимая реакция наблюдателей, таких как мы с вами... для инициаторов и акторов и картина выглядит иначе, конечно)
Казахстан 2022: эмоции родившегося в советской Киргизии

И пожелания...

...которые хочется тут написать-зафиксировать, чтобы увеличить вероятность того, что они сбудутся, попав "в эфир":

  • Нет кровопролитию
  • Нет ухудшению положения русскоязычного населения Казахстана: тех, кто не смог или не может уехать... и кто не сможет уехать в ближайшем будущем
  • Россия и другие страны должны сделать правильные шаги, чтобы помочь Казахстану по первым 2 пунктам. Уверен, что те, кто обладают полнотой картины происходящего, сделают правильные шаги (возможно, не всегда понятные "диванным аналитикам" и просто наблюдателям)...

Да, той Средней Азии, какой она мне запомнилась во времена моего советского детства, уже нет. Ни Киргизии, ни Казахстана, ни других республик-стран.

Но так не хочется, чтобы девочка с картины Семёна Чуйкова навсегда осталась лишь образом прошлого.

Упреком современникам (правителям и их соратникам), которые не смогли воспользоваться историческим шансом: сделать свою страну по-настоящему самостоятельной, а свой народ — счастливым.

Казахстан 2022: эмоции родившегося в советской Киргизии

Больше PlugoNews:

telegram-канал @PlugoNews + zen.yandex.ru/plugotarenko + facebook.com/plugotarenko/ + plugotarenko.com