141 subscriber

Нацпрограммы и ИТ: про роль государства в цифровизации

Цифровая экономика – пожалуй, одна из самых гибких (и стойких) сфер хозяйства нашей страны. Ограничения и новые вызовы – то с чем приходится сталкиваться многим компаниям последние годы

Помните, был такой коронавирус...

Еще совсем недавно мы сидели на удалёнке, открывали для себя новые цифровые сервисы, бизнес и сам усиленно «цифровизировался». Даже кажется, что все эти сервисы были с нами всегда, настолько мы успели к ним привыкнуть. Компании «Цифрового контура» не только справились с беспрецедентными нагрузками, доказали свою социальную значимость, но развивались последние два года и дали нам много новых возможностей.

Новые вызовы

Санкционные ограничения – тоже вызов, но у страны есть все, для того, чтобы экономика выстояла и справилась с новыми сложностями. Конкурентоспособные и современные ИТ-решения не возникают сразу – цифровизация российской экономики началась довольно давно. И все эти годы айтишники и бизнес не сидели на месте. Нашим ИТ-гигантам и МСБ есть что предложить взамен ушедшим сервисам.

Как нацпрограммы помогают в развитии ИТ

Таких результатов без поддержки государства сложно было бы достичь. Субсидии и привлечение инвестиций – тоже важные меры поддержки.

Целенаправленный подход к технологическому развитию страны отражают национальные программы.

В 2019 году была инициирована нацпрограмма «Цифровая экономика РФ», которая объединила в себе важнейшие направления ИТ-отрасли. Благодаря ей вызовы и ограничения не стали фатальными для российской IT-отрасли, а позволили оперативно подстроиться под новые реалии и даже, искать возможности для развития.

О роли государства и нацпрограмм – подробнее рассказано в материале «Ленты.Ру», в котором я также смог изложить свой взгляд на участие государства в цифровизации России

>> Перспективы и возможности: как нацпрограммы помогают в развитии IT

Нацпрограммы и ИТ: про роль государства в цифровизации

Проникновение «цифры» = повышение эффективности

Цифровые технологии все глубже проникают в различные сферы жизни общества, экономику, госуправление. Главная цель этого процесса – повышение эффективности услуг и качества жизни людей. Развитию цифровизации во всех сферах призваны и различные нацпрограммы и проекты:

  • нацпроект «Цифровая образовательная среда» – в образовании
  • нацпроект «Здравоохранение» – в сфере медицины,
  • проект «Цифровая культура» – для цифровизации культуры
  • а также программы для цифровизации госуправления и т.д. ...

Эти программы и нацпроекты призваны также способствовать формированию благоприятной нормативной среды для развития отечественных цифровых технологий и решений, росту спроса на IT-решения, в том числе со стороны государства, а также сокращению «кадрового голода» в отрасли.

Нацпрограммы и ИТ: про роль государства в цифровизации

Про ИТ-кадры

Чаще всего в последние годы я комментировал различные инициативы по поддержке ИТ-кадров в России. Эти кадры сейчас действительно «на вес золота», во всем мире айтишников готовы переманивать к себе высокими зарплатами и широкими карьерными, и даже исследовательскими возможностями. Потребность в таких кадрах есть и в России.

В России есть нехватка ИТ-специалистов, которая в общей сложности оценивается в миллион рабочих мест, а если брать топовый уровень — то как минимум в 200 тысяч.

Этим вопросом занимаются в том числе в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики». Так, желающие могут освоить IT-специальность от ведущих компаний со скидкой 50%, 75% или даже бесплатно.

Вовлеченность государства и бизнеса в вопросы поддержки ИТ-кадров и образования напрямую влияет на цифровой суверенитет России и обеспечение информационной безопасности.

В 2022-м будет еще больше новых открытий в сфере ИИ

В 2022 продолжится серия хакатонов по искусственному интеллекту – hacks-ai.ru

Хакатоны дают возможность привлечь широкий спектр разработчиков с различным экспертным опытом, которые предложат компаниям-партнерам возможные решения для конкретных бизнес-задач или цифровой стратегии в целом.

Решить существующую проблему кадрового голода должно помочь сотрудничество госкорпораций и ИТ-компаний в том числе с региональными вузами, чтобы помогать подготовить необходимые цифровые кадры для экономики страны

Нацпрограммы и ИТ: про роль государства в цифровизации

В рамках проекта в результате соревнований удается отыскать лучшие проекты в сфере ИИ и найти молодые таланты, которые внесут свой вклад в развитие цифровой экономики. Например, за 2021 год в России было проведено 10 региональных хакатонов, в которых приняли участие более 1 тысячи молодых айтишников и студентов. Их разработки уже используются для решения социально-экономических задач бизнеса и государства.

Нацпрограммы и ИТ: про роль государства в цифровизации

А в этом году количество хакатонов вырастет в 3,5 раза. Планируется провести 36 мероприятий в регионах России — от Калининграда до Анадыря в онлайн- и офлайн-форматах. Предварительно в них примут участие свыше 7,5 тысячи человек.

Фото: Максим Богодвид / РИА Новости
Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

Санкции как возможность для развития

Санкции – это уже новая реальность, но связана она не только с ограничениями. Новые возможности появляются у отечественных сервисов после «освобождения ниши» в экономике. И ее есть кому занять.

Процесс импортозамещения идет уже не первый год, поэтому ко многим сложностям российские компании и государство оказались готовы, и многие программе есть, чем заменить:

  • "Яндекс.Телемост" вместо Zoom,
  • Ostrovok вместо Booking,
  • уже есть развитие отечественные соцсети (ВКонтакте, Одноклассники).
  • есть крупная площадка Avito
  • развиваются российские облачные сервисы

Но не все области так легко «импортозаместить», есть ряд сервисов, для которых процесс перехода значительно осложнен, поэтому потребуется время для того, чтобы иметь полный набор необходимых сервисов, которые смогут бесперебойно оказывать услуги россиянам. И кадровый голод – одна из проблем для решения этой амбициозной задачи.

Больше PlugoNews:

telegram-канал @plugoNews + plugotarenko.com + facebook.com/plugotarenko/