Что стало с "чеченским Геббельсом", и какое наказание он понес

18k full reads
21k story viewsUnique page visitors
18k read the story to the endThat's 88% of the total page views
2 minutes — average reading time

Мнения специалистов и обывателей относительно итогов первой чеченской кампании расходятся. В гражданской войне нет ни выигравших, ни проигравших, если речь идет о военных потерях. Вот в идеологической противостоянии федеральные силы потерпели сокрушительное поражение, с чем нельзя не согласиться.

Что стало с "чеченским Геббельсом", и какое наказание он понес

И сейчас принято говорить, что проиграна эта война одному человеку. Его называют "чеченским Геббельсом" за способность к ведению пропаганды. В миру он известен под именем Мовлади Удугов. Как сложилась его судьба — читайте только на канале Plumbum.

От непоступления в МГУ до министра иностранных дел

Кстати, Удугов один из тех доморощенных борцов за свободу чеченского народа, которые в советское время пытались получить высшее образование в престижном вузе. В 1979 году будущий идеолог народного сопротивления не смог пройти конкурс на журфак в МГУ.

Что стало с "чеченским Геббельсом", и какое наказание он понес

Это не помешало Удугову влиться в движения, которые стали происходить в республике уже в начале 90-х годов. К 1995 году он становится личным пресс-атташе непризнанного президента Ичкерии — Джохара Дудаева. Опальный генерал по достоинству оценил таланты неудавшегося журналиста. Позже Удугов "дослужится" до министра иностранных дел ЧРИ.

За что Удугова прозвали "чеченским Геббельсом"

Такое прозвище Мовлади Удугов получил от российского военного командования за методы, схожие с теми, которые полвека назад использовал ближайший соратник Гитлера. Только сейчас речь шла не о фашизме, а о ваххабизме, в котором Чечня буквально тонула.

Что стало с "чеченским Геббельсом", и какое наказание он понес

Дискредитация противника — важная составляющая в ведении идеологической войны. И благодаря Удугову, престиж армии был серьезно подорван как в самой России, так и за ее пределами. Со стремительной скоростью распространялась информация о каких-то концентрационных лагерях, организованных федералами. Якобы в этих лагерях "работали" с участниками чеченского сопротивления.

Российские и зарубежные журналисты, работающие на территории ЧИР, были частыми гостями в личном кабинете главного пропагандиста. Помимо писательской братии, в качестве гостей встречались весьма важные особы. Он в подробностях рассказывал, как русские военные обращаются с пленными. Конечно, здесь присутствовали и "свидетели" этих зверств. Такая информация распространялась крайне быстро, и она крайне редко находила опровержение.

Что стало с "чеченским Геббельсом", и какое наказание он понес

Именно Удугов способствовал тому, чтобы чеченские кампании (преимущественно вторая) приобрели религиозный характер. Позже генерал Трошев вспоминал, что "чеченский Геббельс" в одиночку выиграл информационную войну у огромной армии российских идеологических борцов.

Какое наказание понес Мовлади Удугов

Из тех, кто не понес никакого наказания из чеченского бандподполья, с Удуговым по "популярности" может поспорить только Ахмед Закаев. Остальные имена не столь громкие для среднестатистического российского уха.

Что стало с "чеченским Геббельсом", и какое наказание он понес

Многочисленные попытки экстрадировать "Геббельса" в Российскую Федерацию, не принесли никакого результата. Сейчас доподлинно не известно, в какой части земного шара он вообще находится. По одним данным, он проживает в одной из мусульманских стран Азии, по другим — какое-то время жил в Чехии, под Прагой.

Самая популярная версия о его местонахождении — Турция. В последнее время о гении пропаганды говорят все реже. Сейчас "чеченский Геббельс" подходит к седьмому десятку своей жизни. Поступи он в конце 70-х в МГУ, вряд ли страна получила очередного талантливого журналиста. Разве что журналист-желтушник из Удугова получился бы весьма хороший.

__________________________________________________________________________________________

Канал функционирует при поддержке Бробанк.ру — лучшего сервиса для удобного оформления кредитов, займов, карт, и других банковских продуктов.