Освободился после 46 лет ожидания смертной казни: история Ивао Хакамады

27 August 2019

Судебная ошибка — кровоточащая язва не теле не только отечественного правосудия. Далеко за пределами многострадальной России-матушки, судьи допускают такие страшные ляпы, что промахи наших вершителей справедливости покажутся невинным детским проступком.

Сегодня мы расскажем историю человека, который по причине следственной и судейской ошибки отсидел в тюрьме 46 лет. Более того, все эти годы он ожидал исполнение смертного приговора. В 2011 году Ивао Хакамада внесли в Книгу рекордов Гиннеса, как человека, дольше всех прождавшего собственной смертной казни.

История (не) преступления

Завершив профессиональную карьеру боксера, тридцатилетний Ивао Хакамада устроился на работу на фабрику в японском городе Сидзуока. Парень был физически крепким, поэтому без труда отрабатывал несколько смен к ряду.

Освободился после 46 лет ожидания смертной казни: история Ивао Хакамады

Конечно, за это он был в почете у начальства. Молодой и полный сил, он мог сделать неплохую карьеру в области пищевой промышленности. Но судьба распорядилась иначе.

30 июня 1966 года парня по абсолютно сфабрикованному уголовному делу обвинили в убийстве семьи одного из начальников фабрики, на которой он сам же и работал. В доме у Хакамады были найдены деньги, которые он, якобы, похитил после совершения преступления.

Освободился после 46 лет ожидания смертной казни: история Ивао Хакамады

По каким-то непонятным обстоятельствам, следователи решили, что униформа, найденная в сгоревшем доме начальника фабрики, принадлежит Хакамаде. Так сошлись звезды, что Ивао должен был ответить за преступление, которое он не совершал.

Казнить, нельзя помиловать

В сентябре 1968 года окружной суд Сидзуоки приговорил Хакамаду к смертной казни через повешение. В январе 1970 года Верховный суд Японии оставил приговор в силе. К этому моменту Хакамада почти 2 года находился в следственном изоляторе.

Решение высшего судебного органа обжалованию не подлежало, и некогда перспективный боксер отправился в камеру смертников. "Ожидание смерти — хуже самой смерти", — эту народную мудрость Хакамада понял, как, наверное, никто другой в новейшей истории.

Казнить нельзя, помиловать

Дело Ивао Хакамады вновь "подняли" только в 2007 году. Инициировал пересмотр приговора Норимити Кумамото — один из судей, которые общим решением приговорили Хакамаду к смертной казни. Сейчас судья утверждал, что всегда верил в невиновность несчастного заключенного, но 39 лет назад он не смог убедить в этом своих коллег.

Освободился после 46 лет ожидания смертной казни: история Ивао Хакамады

При помощи современных технологий, которые несколько десятков лет назад не были известны ученым, криминалисты стали проводить экспертизы. Как итог: кровь на найденной униформе в сгоревшем доме, не принадлежит Хакамаде. Анализ ДНК показал расхождение в результатах.

В 2014 году суд освобождает невиновного Ивао Хакамаду из под тюремного заключения. В возрасте 78 лет, бывший заключенный вышел на свободу. Сейчас старику уже 83 года. Прожив на воле всего 5 лет, он так и не приспособился к жизни в новой Японии. Страна, которая пустила под откос жизнь невиновного человека, сильно изменилась с тех пор, и влиться в новое время Хакамада вряд ли успеет.