Сколько Россия тратит на содержание заключенных в тюрьмах

По информации, опубликованной ФСИН РФ, на 1 июля 2019 года в Российской Федерации в местах лишения свободы содержится 543 783 человека. В мировом списке наша страна по этому показателю занимает не почетное 4 место, пропустив вперед США, Китай и Бразилию.

Стоимость содержания одного заключенного

По европейским меркам Россия тратит на содержание заключенных примерно в 50 раз меньше, чем страны загнивающего запада. По информации опять же от ФСИН РФ, на одного человека из бюджета выделяется около 60 000 рублей в год или 5 000 рублей в месяц.

Получается, что в день на одного заключенного уходит 164 рубля 38 копеек. Если годовое содержание умножить на общее количество заключенных, получится 32 626 980 рублей. Это примерно 15% от годового бюджета всей службы исполнения наказаний России.

164 рубля в день — это много или мало

Естественно, что под содержанием понимается, в первую очередь, питание. Это основная статья расходов. Сюда так же следует включить медицинское обслуживание, снабжение предметами гигиены и быта.

Сумма является одинаковой для заключенных всех уровней, включая и пожизненно осужденных. Исключение — колонии для несовершеннолетних. Здесь государство несет немного больше затрат.

На "большой земле" просуществовать на эту сумму вполне реально. Просуществовать, но не прожить. В местах лишения свободы эти деньги позволяют обеспечивать сидельцам трехразовое питание, по крайней мере.

К тюремной баланде привыкнуть сложно, но возможно. Да и выбора у осужденных нет: за несколько лет тюремного заключения и каша из полбы с полупрозрачным чаем оказываются очень даже неплохим рационом.

Ради сравнения: если Россия тратит на одного преступника 164 рубля, а та же Франция — в 50 (!) раз больше, получается, что один заморский ЗК живет примерно на 8 000 рублей в день. Эта колоссальная разница показывает насколько огромная пропасть образовалась между Россией и западом в плане уровня жизни граждан.

Российская пенитенциарная система с ее лагерями за полярным кругом пока не может выдерживать европейские стандарты. Нам бы для начала свободное гражданское население вывести на уровень 8000/день. Потом можно подумать и об осужденных.