дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

75 лет Гимну… А можно без пафоса, но искренно?

26 July 2019

На днях на предприятие прилетело письмо-предписание от "высшего руководства" о необходимости направить на праздник, посвященный 75-летию Гимна России, несколько человек. Праздник запланирован на конец лета 2019 года и будет проходить на Газпром-арене.

Фото https://yandex.ru/images/
Фото https://yandex.ru/images/

Лично у меня возникло два вопроса: когда гимну успело исполниться 75 лет и почему мы должны направить людей на этот праздник, отрывая их от производственного процесса?

Сама мелодия была написана Александром Александровым в 1944 году, тут вопросов нет. Однако, всем известно, что Гимн Государства это не только музыка, но и слова к нему. А вот слова к Гимну появились только в 2000 году (неизменный стихописец Сергей Михалков стал автором – что не удивительно. Он же был соавтором и гимна СССР). Да и Россия, как страна, появилась только в 1991 году, после государственного переворота и развала СССР, т.е. всего 28 лет назад. Таким образом, никак не получается 75-летнего юбилея у одного из символов Российского государства. Минимум – 19 лет, максимум – 28.

Что же это, мы пытаемся заниматься подменой понятий и исторических фактов? Для чего? И зачем собирать/нагонять людей в их законный выходной день на официальное мероприятие? Зачем мы тратим бюджетные деньги на театрализованные представления сомнительного характера?..

Вопросов очень много, на которые никто не хочет и не собирается давать ответов.

Конечно, нужно уважать все символы родного государства, гордиться ими. И мы их уважаем и гордимся своей страной. Только делать это нужно не по советской обязаловско-палочной привычке, а как-то искренне, от сердца, без затратного пафоса.

Читайте и подписывайтесь на канал +5копеек.

Уважаемые коллеги и сограждане! Обращаемся к каждому из вас с просьбой: постарайтесь в своих комментариях обходиться без специфической непечатной лексики и быть толерантней даже к тем, кто этого, по вашему мнению, не заслуживает.