7 великих видеоигр, ради которых стоит купить PlayStation 4

10k full reads
17k story viewsUnique page visitors
10k read the story to the endThat's 63% of the total page views
2 minutes — average reading time
7 великих видеоигр, ради которых стоит купить PlayStation 4

Не самое знаменательное, но все же важное событие в 2020 году — смена поколения игровых консолей. PlayStation 4 и Xbox One официально уходят в прошлое, в конце года их сменят PS5 и Xbox Series X. Но это не означает, что теперь покупать эти «старые» консоли нет смысла — напротив. Во-первых, они падают в цене; во-вторых, на них окончательно сформировалась библиотека шикарных игр, где есть из чего выбрать.

В случае с PlayStation 4 тезис про игры особенно важен. Изначально Sony и Microsoft вели так называемую войну эксклюзивов. Суть ее заключалась в том, что на их консолях выходили игры, доступные только там и нигде больше. Например, игры серии «Ведьмак» или GTA эксклюзивными не считаются — это мультиплатформа, в них можно сыграть и на PS4, и на Xbox One, и на компьютерах. А вот серия шутеров Halo изначально была доступна только на Xbox. К сожалению (или к счастью), в какой-то момент Microsoft сдалась: львиная доля игр для Xbox One стала доступна как минимум на PC и перестала быть эксклюзивной, и в целом Microsoft перестала заморачиваться этим. Поэтому игр, ради которых нужно обязательно покупать Xbox One, по сути, нет. PlayStation же отнеслась к этому соревнованию более серьезно, и на данный момент десятки игр для PS4 доступны исключительно на ней. Надо понимать, что это далеко не проходные игры. Честно говоря, даже печально, что многие геймеры до сих пор не могут в них сыграть просто потому, что у них нет PS4. Это настоящие шедевры, которые было бы круто донести до самой широкой аудитории, а пока ради них стоит купить PS4.

Перед тем как я расскажу о главных эксклюзивах для PS4, не могу не сделать реверанс в сторону Xbox One. Списывать эту консоль со счетов новичкам не стоит. Дело в том, что именно там впервые в игровой индустрии была введена подписочная система — Game Pass. За умеренную цену (280 рублей в месяц) игроку открывается доступ к более чем ста играм, включая блокбастеры вроде «Ведьмака» и Red Dead Redemption 2. Отличный вариант для тех, кому сложно разобраться во всем многообразии игр.

Теперь же о лучших эксклюзивах для PlayStation 4

Marvel’s Spider-Man

Про супергероев и Человека-паука в частности всегда выходило и выходит множество видеоигр, но далеко не все можно назвать шедеврами. Нередко это были, скорее, формальные попытки выехать на громком бренде, в то время как сами игры были весьма посредственными. Marvel’s Spider-Man — приятное исключение из правил. Это большая и качественная приключенческая игра, освещающая биографию Человека-паука в его лучшие годы: Питеру Паркеру всего 23, и он спасает Нью-Йорк (и остальной мир, конечно) от суперзлодеев в лице Мистера Негатива, Рино, Скорпиона, Стервятника, Электро и Доктора Октопуса.

Вдохновенные полеты на паутине между небоскребами, паркур, кинематографичные сражения, крутые сюжетные повороты — все то, что раньше было реализовано в играх про Человека-паука относительно неряшливо, здесь выполнено просто блестяще. Наряду с приключениями Бэтмена от студии Rocksteady, Marvel’s Spider-Man — лучшая супергеройская видеоигра современности.

God of War

В своем классическом виде серия God of War представляла собой зубодробительные экшены-слэшеры про Кратоса, спартанского воина на службе у олимпийских богов. Перезапуск 2018 года открыл новую, более человечную сторону Кратоса — теперь он не только воин, но и отец семейства. Кратос по-прежнему велик: он вновь бросает вызов божествам и сносит головы мифическим существам своим клинком, но рядом с ним действует его маленький сын Атрей. И хотя Кратос остается главным героем God of War, Атрей — его верный помощник, который не только помогает отцу в сражении с врагами, но и раскрывает его характер с неожиданных для нас сторон — через диалоги, отражающие тонкие материи родительской любви и заботы, не чуждой даже такому суровому герою.

В 2018 году God of War признали лучшей игрой года десятки профильных изданий, даже при таком мощном конкуренте, как Red Dead Redemption 2. Во многом благодаря этой «душевной» стороне игры. Тема родительства в целом для видеоигр относительно нова и ознаменовала очередной этап их взросления на фоне остальных медиа, а GoW стала одним из символов этих перемен.

Final Fantasy VII Remake

Седьмая часть Final Fantasy (пусть вас не пугает цифра 7 в названии: практически каждая игра серии — это отдельное произведение, не связанное с другими) вышла еще на первой PlayStation в 1997 году. Полуфантатическая, полуфэнтезийная антиутопия про группу экологических террористов, сражающихся с корпорацией «Шин Ра», которая истощала ресурсы безымянной планеты, стала одной из главных игр той эпохи. Сейчас серия насчитывает уже 15 выпусков, но какой бы крутой ни были прочие части, фанаты неизменно мечтали о ремейке седьмой. Не просто переиздании, а именно ремейке: история была так хороша, что заслуживала комплексного обновления. В 2020 году он стал реальностью и во многом превзошел самые смелые ожидания игроков.

Точнее говоря, превосходит: в процессе проект переделки игры разросся настолько, что было решено разбить его на две части. Честно говоря, вспомнить с ходу более грандиозный ремейк будет непросто. Для наглядности стоит посмотреть одно из многочисленных видео, где сравнивают игру 1997 и 2020 годов. Выглядит так, будто тараканьи бега превратили в «Формулу-1».

Самое интересное, что обновления затронули не только техническую часть, но и сюжетную, что для ремейка по идее совершенно недопустимо. Но, как оказалось, так тоже можно делать, и фанаты старой игры даже не придут в ярость, а оценят изменения по достоинству.

The Last Guardian

The Last Guardian анонсировали больше 10 лет назад еще для третьей PlayStation, и в результате она стала одним из самых многострадальных долгостроев в истории видеоигр. Концепт ее поражал с самого начала, поэтому ее так ждали. Главный герой — безымянный мальчик, получивший в свое владение волшебное существо — гигантскую помесь птицы, кота и черт знает кого еще по имени Трико. Вместе они путешествуют по живописному миру игры, решая загадки и сражаясь с врагами, хотя на сражениях как таковых акцента нет совсем. Главная фишка во взаимодействии мальчика и Трико. Поначалу существо неохотно выполняет команды (или выполняет, но не те) и в целом плохо слушается, но со временем между героями возникает поистине магическая связь, познавать которую в процессе — опыт невероятный.

Создатель The Last Guardian Фумито Уеда знает толк в эмоциональной составляющей игр: в своих игровых механиках он не зацикливается на избитых приемах и умеет вызывать у игроков эмоции более изящными средствами. Игры-долгострои с большим размахом нередко оборачиваются катастрофой для авторов и разочарованием для фанатов, но в данном случае все сложилось отлично. The Last Guardian — одна из самых пронзительных сказок десятилетия. Возможно, не самая совершенная технически: процесс дрессировки Трико порой проходит не без трудностей и даже раздражает, но, кажется, реализовать такую грандиозную задумку лучше было бы очень непросто.

Shadow of the Colossus

Прицепом к The Last Guardian нельзя не рассказать о прошлой игре Фумито Уеды. Изначально она вышла целую вечность назад — на PlayStation 2 аж в 2005 году. Впоследствии ее переиздали на PS3, а для PS4 подготовились посерьезнее и сделали полноценный ремейк — такие игры заслуживают, чтобы их бережно переносили из поколения в поколение. Суть Shadow of the Collossus проста: главный герой путешествует на коне по сказочному миру игры, сражаясь с существами абсолютно невероятных размеров — примерно как пачка сигарет на фоне панельной многоэтажки. У каждого такого босса есть свои уязвимости, их поиск сравним с изящной головоломкой, которую нужно решать в практически непрерывном экшене.

15 лет назад от происходящего в игре перехватывало дыхание — ничего подобного мы никогда еще не видели. И самое удивительное, что при всей стремительности прогресса видеоигр сопоставимых с Shadow of the Collossus произведений стало не сильно больше. Многие выдающиеся игры своего времени (например, первые трехмерные GTA) сейчас банально состарились, и играть в них стоит разве что из ностальгии; Shadow of the Collossus было достаточно лишь подтянуть под современные стандарты визуальную часть, и ее можно советовать всем и каждому как нестареющую классику. Для видеоигр, повторюсь, пример все еще весьма редкий.

The Last of Us 2

Последняя великая игра этого поколения консолей, The Last of Us 2 уже получила свою порцию дифирамбов в тексте про главные игры этого лета, но и тут она упоминается совершенно заслуженно. Постараюсь рассказать о ней новыми словами. Пожалуй, тут стоит выйти за пределы видеоигр вообще. The Last of Us 2 — важнейшее и новаторское произведение в таком направлении, как постапокалипсис, охватывающем не только игры, но и литературу с кино. В мире The Last of Us Америка поражена грибковым вирусом, превращающим людей в отвратительных зомби. Заход может звучать банально, но авторы выводят его на принципиально новый уровень. Что происходит в Америке спустя годы после катастрофы? Как изменились выжившие в ней люди? Ответы тоже могут быть банальными. Мегаполисы заросли; природа, как сейчас модно говорить, «очистилась»; люди зачерствели (и озверели), разбились на группы и ведут хаотичную гражданскую войну. Чтобы все это перестало быть банальным, как очередной зомби-хоррор, нужны по-настоящему глубокие герои, и тут The Last of Us 2 разворачивается во всей красе. Заложенные в первой части основы (а также совершенно потрясающая концовка — в видеоиграх такого не было примерно никогда) в сиквеле получают мощнейшее развитие. Сложносочиненный конфликт двух людских группировок подробно показывается с обеих сторон. Половину игры мы проводим за героиню Элли, пережившую лютую трагедию (и ее горечь легко разделить), преисполненную желанием отомстить; другая половина, по сути, за злодея. Но такой ли он злодей в этом искореженном мире — главный вопрос игры. После двадцати часов изматывающего эмоционального аттракциона две стороны сходятся в битве, условия победы в которой, мягко говоря, неоднозначны. Многие игроки после прохождения The Last of Us 2 испытывали что угодно, только не радость или облегчение, и все же это были невероятно сильные эмоции. Сравнивать эту игру с фильмами Балабанова, «Списком Шиндлера» или «Дорогой» Кормака Маккарти — штука пошлая, но надо признать, что нечто общее у них все же есть: они умеют вынуть душу.

И, как я уже говорил в прошлом тексте про TLoU 2, проходить первую часть не то чтобы обязательно, но желательно для более крепкой эмоциональной связи с героями. К счастью, на PS4 есть ее ремастер. Если же тратить время на него жалко, посоветую преступное: ознакомьтесь с сюжетом хотя бы на Youtube. Опыт неполноценный, но, по крайней мере, поймете, почему я тут так подробно распинаюсь.

TLoU 2, без сомнения, великая игра лишь с одним недостатком, если это вообще можно так назвать. Игра, в самом деле, говорит с игроком на очень серьезные темы, но дело в том, что нередко она это делает на языке не игр, а кино — через множество сюжетных заставок. Игровой процесс при этом здесь довольно обычный для современных видеоигр: выживание, битвы с зомби и людьми, загадки из серии «найди вход в помещение» и задания в стиле «принеси-подай». Впрочем, все это преуменьшает величие TLoU разве что на фоне последней игры в нашем списке.

Bloodborne

Японская студия From Software прославилась серией Dark Souls — предельно мрачных, величественных и весьма сложных игр про рыцаря, который сражается с жуткими монстрами. Bloodborne схожа с ними идейно, но в остальном это совершенно уникальное произведение.

Действие Bloodborne происходит в вымышленном городе Ярнам, охваченном чумой. Время действия неизвестно; в архитектуре, персонажах и сюжете авторы черпают вдохновение из готики и Викторианской эпохи, произведений Лавкрафта и Стокера, восточноевропейских легенд — например, про кровавую графиню Батори. При этом все отсылки настолько искусно интегрированы в местный мир, что в самобытности Bloodborne нет никаких сомнений. В изложении сюжета игра не прибегает к прямолинейным методам вроде подробных заставок, где игроку объясняют что и как — он познает мир самостоятельно, по крупицам выуживая информацию, которая подается туманными намеками. Все обставлено весьма пафосно, но какой-либо фальши не ощущается.

Как и в Dark Souls, каждый встречный враг может разделаться с игроком в два счета, если тот недостаточно осторожен. Краеугольным камнем выступают сражения с боссами, на которых можно потратить десятки попыток. Все сложно, но в то же время просто: героя можно прокачать, наделив его впечатляющей силой, но и ее может быть недостаточно, если ты просто прешь напролом. А если действовать грамотно, игру можно пройти персонажем «в одних трусах». Игровой процесс выверен до мелочей и очень гибок — например, большинство врагов можно просто пробежать, оставляя силы (и нервы) только на боссов, да и среди них есть необязательные. В этом плане Bloodborne особенно велика: при определенных обстоятельствах при первом прохождении можно пропустить добрую половину игры — просто потому, что ты не заметил какую-то дверь или поворот или нечаянно укокошил какого-то персонажа. Некоторые места запрятаны так глубоко и при этом так круты, что разработчиков можно уличить в расточительстве: в современных играх все принято подавать словно на блюдечке, но только не здесь.

В общем, в то время как величие The Last of Us не в последнюю очередь заключается в ее кинематографичности (ее сюжет отлично встал бы в кино), Bloodborne берет исключительно своим игровым дизайном, экранизировать который просто бесполезно. Тот факт, что эта игра до сих пор доступна лишь на PlayStation 4, — маленькая трагедия для всех игроков, у которой нет этой консоли.

Текст: Стас Ломакин