Лучшие московские веранды в первый день работы

17 June

Вчера в Москве открылись после карантина веранды ресторанов. Правила строги: между столиками должно быть не менее полутора метров; санитайзеры и другие антисептики — в мгновенной доступности; персонал должен работать в масках и перчатках; мойка посуды — с серьезной дезинфекцией и так далее.

Тревожность сохраняется, и все же рестораторы, повара и официанты воспрянули духом: появилась надежда, что после карантинной турбулентности бизнес не умрет окончательно. Тем более что успех первого дня ее подтверждает.

Мы сфотографировали восемь хороших и разных веранд, а ресторанный обозреватель Роман Лошманов поговорил с людьми, которые их открыли.

Mitzva Bar

Пятницкая, 3/4, стр. 1, +7 495 532 42 24, mitzva.bar

Бар в одном из уютных дворов на Пятницкой с интересными коктейлями и едой в израильском духе во время карантина запустил доставку сабиха и пит с разными начинками. Теперь они же появились в меню веранды — с кебабом, фалафелем и курицей. Тут же можно заказать бутилированные коктейли, в которых водка сочетается с крапивой, ром — с копченой грушей, а джин — с черной смородиной. Веранда не типовая, в виде амфитеатра с подушками, столиками-бочками и гирляндами.

Даниил Гольдман, владелец:

«У нас веранда на ступеньках, по сути, одна большая скамейка, столиков как таковых нет. Вопрос с расстояниями в рассадке мы решили с помощью объявлений о необходимости соблюдать дистанцию. Карантин мы пережили гораздо лучше, чем могли бы. В марте арендодатель сам нам позвонил и сказал: на сколько процентов у вас понизилась выручка, на столько меньше платите за аренду. Сейчас я ожидаю всплеска, думаю, что июль будет ударный. А потом жду спада и рецессии: денег у людей стало меньше. Так что соберем сливки, а потом затянем пояса».

«0.33»

Садовая-Спасская, 17/2, +7 495 607 75 53, brasserie033.ru

Брассерия на Садовом с самым большим выбором бельгийского пива в стране. Веранда совсем маленькая, всего на 11 человек. В летнем меню холодный и горячий щавелевый суп, пивные закуски вроде куриных стрипсов, томленые телячьи щеки и фирменная окрошка на гозе — бельгийском кислом эле. А также, конечно, порядка 600 позиций в пивной карте.

Александр Ендовин, владелец:

«Веранда у нас номинальная, но мы открыли ее, потому что уже не терпелось. Я сейчас пребываю в эйфории: надо же, люди сидят за столиками, настоящие! Едят, пьют — забытое ощущение. Самое главное впечатление от карантина — что мы его преодолели.

Нам помогли выжить собственная доставка и благотворительность. Мы собираем деньги и готовим обеды для Центра гематологии. Это люди, которые разрабатывают экспериментальные методы лечения плазмой переболевших ковидом. И еще, думаю, долго будем готовить — там просвета пока не видно. Собранные деньги идут на закупку продуктов, оплату коммунальных услуг и зарплаты поварам. Доставка и обеды позволили нам вывести их на работу и дать им хотя бы что-то зарабатывать. Цены в летнем меню по сравнению с докарантинными стали процентов на пятнадцать ниже: у людей сейчас тонкие кошельки».

«Дарбази»

Николоямская, 16/2, стр. 7, +7 495 915 36 32, darbazi.ru

Ресторан от создателей «Сахли», где веранда пока не открылась из-за дорожных работ. Место, где экспериментируют с грузинской кухней — берегут традиции, но не боятся смелых сочетаний и модернизации рецептов. На большой веранде в небольшом саду столики и раньше стояли не слишком тесно, так что количество посадочных мест изменилось немного. В летнем меню — свекольник на красном ткемали, холодный суп циви на мацони с курицей и зеленой аджикой, хачапурики на два укуса, хинкали со шпинатом и острым перцем и чакапули из осетрины.

Лилия Александровна Арутюнова-Медзмариашвили, хозяйка:

«Мы работали навынос, но не с самого начала. Сперва мы отпустили всех сотрудников в отпуск — с оплатой, но, конечно, не 100-процентной. А когда открыли ресторан на доставку, официанты стали курьерами. Сотрудникам мы отдавали 40% выручки — эти деньги делились на всех. Так что мы сумели сохраниться. Теперь дай бог, чтобы гости все вернулись».

«Дом 16»

Покровский бульвар, 16—18, стр. 4—4а, +7 967 001 12 12, clubdom16.ru

У проекта Мити Борисова, Алексея Зимина и Дмитрия Зотова самая, наверное, интеллигентно-раздолбайская веранда в городе. И еще очень просторная, осененная кронами старых московских деревьев. Из меню в этом году решили отчего-то убрать знаменитые беляши. А будет икра из помидоров с морковью и яблоком, котлеты из морепродуктов, стейки из цветной капусты с пармантье и много шашлыков и жаренной на гриле рыбы (от скумбрии до форели).

Митя Борисов, совладелец:

«Мы открылись ближе к вечеру — доделывали веранду в соответствии с опубликованными правилами. Места вроде „Жан-Жаков“ будем открывать вместе с внутренностями 23-го — сейчас не имеет смысла, потому что там на верандах по закону помещается всего два-три столика. Карантин прошел разорительно. В прямом смысле слова.

«Дом 16» на доставку не работал: она большие заведения со сложно придуманными кухнями и большими коллективами не окупает. Зато повезло, что терраса у нас большая. В летнем меню у нас будет дачная, пикниковая еда. Лично я по ней дико соскучился».

«Birds. На крыше»

1-й Красногвардейский пр., 21, стр. 2, +7 495 777 71 11, 354group.com

Каждый год большая веранда ресторанного комплекса 354 Exclusive Height на крыше небоскреба «Око» в Москва-Сити меняет концепцию и название. В прошлом называлась «На свежем воздухе», в этом — «Birds. На крыше». Туда переместили развлекательную программу из ресторана Birds: каждый день песни, танцы, фокусы, диджеи и цирковые номера. В меню — лучшие блюда двух заведений, не только Birds, но и Ruski. Сами они откроются позднее.

Александр Шпомер, управляющий:

«У нас огромный комплекс, и мы решили открывать его поэтапно. Сначала терраса с развлекательной программой, потом постепенно рестораны. Артисты у нас будут выступать на расстоянии более полутора метров от зрителей, так что масок на них не будет.

Воздух у нас свежий, проверено учеными и птицами. Попасть к нам можно только на лифтах, куда пускаем не более четырех человек. После каждой поездки его дезинфицируем, а поток регулируем бронированием».

«Мария Санта»

Трубная, 15, +7 919 764 44 40, instagram.com/mariasantacafe

Ресторан «Тажин» не выдержал карантина, но на его месте те же люди сделали остерию «Мария Санта», где будет пицца и чикетти — венецианский вариант тапасов. Внутри еще дорабатывают интерьерные мелочи и расписывают потолки, так что ресторан сразу открылся в виде веранды. В меню — пицца на тонком тесте и на толстом, вроде неаполитанской. Цены на все чикетти — 55 рублей за штуку (лосось-каперсы, моцарелла-песто-помидор, страчателла-груша и так далее), вино тоже стоит копеечно, от 190 рублей за бокал.

Татьяна Мельникова, владелец:

«„Тажин“ был очень красивым инстаграбельным проектом. Но в финансовом смысле он хорошо работал только летом. Прошлое было дождливым, теперь — карантин. Накопить жирка на долгую зиму не получится. Целевая аудитория „Тажина“ — креативные барышни, веганы, зожники, любители экзотики. Они, мне кажется, первыми полягут от косы сокращений, денег у них станет меньше, тем более они все дома выучились за три месяца делать табуле по видеокурсам.

Ресторан еще строится, но мы уже открыты. Я всегда так делаю, нетерпеливая. Слева еще электрик с пассатижами, а справа уже гости со стаканами. Наши гости нам простят мелкие огрехи и запах краски, тем более что сейчас все сидят на веранде. Она у нас большая, кстати, на 100 человек».

«КМ20»

Столешников переулок, 2, стр. 1, +7 495 135 21 51, km20.ru

Веранда на крыше одноименного бутика с умиротворенным видом на окрестности Столешникова: Тверская площадь, храм Косьмы и Дамиана, Большая Дмитровка. Меню осталось прежним, его недавно обновляли: боулы с овощами и с лососем, скрэмбл с тофу и шпинатом, креветки с авокадо, лосось с припущенной брюссельской капустой и другие здоровые радости.

Анна Андреева, директор:

«Столы у нас и так не слишком близко друг к другу стояли, так что места не стало меньше. К нам в первый же день пришли все гости, которые скучали по нас два с половиной месяца и очень рады друг друга видеть. Мы ввели ограничение по времени в два часа, чтобы развести потоки и вообще ради безопасности. Официантам, конечно, тяжело сейчас работать в масках и перчатках в тридцатиградусную жару».

«Техникум»

Большая Дмитровка, 7/5, стр. 2, +7 499 136 73 36, tehnikumbistro.ru

Горячая точка на Дмитровке с яркой и бодрой едой Виталия Истомина. Веранда небольшая, и неудивительно, что в первый день она вся была забронирована с утра до ночи. В летних новинках — несколько позиций с лисичками, гаспачо из желтохвоста с черешней, гаспачо из помидоров и клубники, суп из крапивы и кабачков с пармезаном.

Виталий Истомин, шеф-повар: 

«Я всегда от продуктов отталкиваюсь. Начался сезон лисичек — и у меня в меню салат с лисичками, паста с лисичками и даже десерт с лисичками. Сметанник, в котором грибной аромат приятно оттеняет сладость ягод. Впечатления от карантина потрясающие. Было время на самосовершенствование. Читал книги в основном. Это интересный опыт — не стоять весь день на раздаче. Правда, замедляешься как черепаха».

Текст: Роман Лошманов (@loshmanov)
Фотографии: Ксения Колесникова