The Last of Us 2 и еще 9 главных видеоигр этого лета

568 full reads
695 story viewsUnique page visitors
568 read the story to the endThat's 82% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Зомби, самураи, возвращение «Мафии» — и Кодзима! 

Mafia Trilogy
Mafia Trilogy
Mafia Trilogy

Обычно лето — период затишья в видеоиграх: все крупные хиты выходят или весной, или под конец года. Этот год стал исключением. Главным образом потому, что кончается очередное поколение игровых консолей. Например, в конце года уже выйдет новая PlayStation 5, поэтому лето — время релиза последних больших видеоигр для PlayStation 4. Об уже вышедших и грядущих летних хитах — в нашем тексте.

The Last of Us 2

Где играть: PS4

Предпоследняя большая видеоигра для PlayStation 4 и последняя из обязательных (по мнению многих) для ознакомления на этой консоли. Пронзительная драма о выживании людей в зомби-апокалипсисе будущего с момента выхода успела перессорить множество игроков — бурные обсуждения продолжаются уже вторую неделю. Одни игроки возмутились тем, как обошлись с любимыми героями из первой части, другие (особенно в России) усмотрели в игре пропаганду ЛГБТ (которой там нет), третьи остались в полном восторге и считают TLoU2 одной из вершин игрового дизайна. 

Щекотливый момент в том, что далеко не все из спорящих вообще играли в The Last of Us 2 — написать мнение в интернете можно и без этого. Правда же, скорее, на стороне последних: как и первая часть, эта игра разговаривает с игроком на максимально серьезные темы и во время прохождения вызывает сильнейшие переживания. Собственно, как и должны делать видеоигры, которые давно перестали быть развлечением сугубо для детей.


Важное замечание:
если вы не играли в первую часть, эффект от второй может быть не настолько мощный. В этой «неполноценности», пожалуй, заключается один из ее немногочисленных минусов для новых игроков. Впрочем, первая «The Last of Us» даже спустя семь лет не так сильно состарилась и все еще достойна внимания, в плане графики и сюжета уж точно.

Valorant

Где играть: PC

Valorant — новый виток эволюции сетевых шутеров от первого лица, о котором мы уже писали отдельно. С одной стороны, здесь перестрелки из пистолетов и винтовок и разминирование бомб, прямо как как в Counter-Strike; с другой — задействованы разные герои, у которых есть масса суперспособностей, как в Overwatch. И все это на удивление хорошо работает в связке. Как это часто бывает с современными шутерами (Apex Legends, Fortnite), игра бесплатная, деньги здесь берут только за красивое оружие, совершенно необязательное — стреляет оно точно так же, как и обычное.

The Last of Us 2 и еще 9 главных видеоигр этого лета

Persona 4 Golden

Где играть: PC

Одна из самых крутых японских ролевых игр десятилетия, четвертая «Персона» долгое время была доступна только на портативной PlayStation Vita, но в начале июня внезапно вышла для PC. Сюжет — захватывающая анимешная (это комплимент!) история про японских школьников, расследующих таинственные убийства в своем городе; игровой процесс — много диалогов, путешествий и пошаговых боев.

Приключение далеко не на один вечер, полное прохождение может занять до 80—100 часов. Играть в прошлые части при этом не обязательно — все будет понятно и в отрыве от них. Из ощутимых проблем для российского игрока: нет русского перевода, а читать в игре нужно много.

Desperados III

Где играть: PC, PS4, Xbox One

В начале нулевых пользовалась успехом серия Commandos — тактико-приключенческая стратегия, где ты управлял компактным и очень колоритным отрядом солдат времен Второй мировой. Desperados в плане игрового процессе на нее похожа, только вместо войны тут Дикий Запад: ковбои, бандиты, шерифы, женщины в длинных юбках. Третья часть — перезапуск серии после долгого перерыва и весьма успешный. Игру не зря сравнивают с классической «Commandos», правда, свободы действия в ней все же меньше.

The Last of Us 2 и еще 9 главных видеоигр этого лета

F1 2020

Где играть: PC, PS4, Xbox One (с 10 июля)

Официальный симулятор «королевы автогонок», в этом году релиз «F1» особенно символичен: игра посвящена тому, как на самом деле должен был пройти чемпионат мира по «Формуле», если бы не проклятый коронавирус. Например, только там болельщики и увидят (и попробуют в деле) новую трассу во вьетнамском Ханое и голландском Зандворте, гонки на которых были отменены.

По традиции серии, кроме обычного, современного контента, планируется и дополнительный классический. В этом году дополнение будет посвящено Михаэлю Шумахеру — можно будет погонять на четырех его болидах.

Death Stranding

Где играть: PC (c 14 июля) 

Одна из лучших игр 2019 года до поры была доступна только игрокам на PlayStation 4, но теперь выйдет и на PC. Death Stranding не то чтобы предсказала понятно какие события начала 2020 года, но стала очень актуальна для нашего времени. По сюжету игры в недалеком будущем из-за таинственной эпидемии потустороннего происхождения вся Америка буквально вымерла. Редкие выжившие попрятались в бункеры, некогда плотно застроенная поверхность стала напоминать Исландию, которую поливают смертельно опасные дожди.

Главный герой — курьер, доставляющий жизненно важные для выживших грузы и в целом призванный поднять Америку с колен (иными методами, чем Дональд Трамп). Очень кинематографичная, местами медитативная, но совершенно не скучная игра и один из редких блокбастеров, где игровой процесс не сфокусирован на стрельбе и насилии в целом. Чуть не забыл главное: да, это та самая игра, которую сделал Хидео Кодзима. Пожалуй, величайший геймдизайнер современности, чья популярность в какой-то момент вышла из-под контроля и привела его на шоу «Вечерний Ургант».

The Last of Us 2 и еще 9 главных видеоигр этого лета

Ghosts of Tsushima

Где играть: PS4 (с 17 июля)

На данный момент (и, кажется, уже окончательно) — последний эксклюзив в истории PlayStation 4; далее все новинки Sony будет анонсировать уже для PS5. Красивая и масштабная игра про самураев, сюжет которой разворачивается на острове Цусима во времена первого монгольского нашествия на Японию в 1270-е годы.

Обещают много приключений и сражений на мечах, возможно, не подведет и сюжет, но в чем точно можно быть уверенным, так это в атмосфере и кинематографичности. Для ценителей Акиры Куросавы и другой классики самурайского кино здесь предусмотрен черно-белый режим.

The Last of Us 2 и еще 9 главных видеоигр этого лета

Mafia Trilogy

Где играть: PC, PS4, Xbox One (с 28 августа)

Возвращение лета — масштабное переиздание трилогии игр «Mafia». Ничего важнее про гангстеров в видеоиграх никогда не делали; по крайней мере, две первые игры серии считаются бессмертной классикой.

Сыграть в эту классику можно и просто так, без переизданий, но в данном случае речь идет не просто о перевыпуске трех игр. Mafia 3 (2016) — версия с небольшими улучшениями. Mafia 2 (2010) — ремастер со значительной подтяжкой графики. Наконец, оригинальная Mafia (2002) — полноценный ремейк, где задействованы даже новые актеры.

Wasteland 3

Где играть: PC, PS4 и Xbox One (с 28 августа)

Классическая (или олдскульная, кому как нравится) ролевая игра в изометрии и с пошаговыми боями, действие которой происходит в постапокалиптическом Колорадо. Серия Wasteland в последние годы стала если не заменителем, то своеобразной (для многих чересчур!) альтернативой классическим играм серии Fallout. 

Разработку трилогии продюсирует человек, приложивший руку к самой первой части Fallout — Брайан Фарго. Но надо понимать, что эта трилогия Wasteland — перезапуск одноименной игры Фарго 1988 года, предтечи всех этих ролевых приключений в Америке, пережившей ядерную атаку, из которых впоследствии и родилась Fallout.

The Last of Us 2 и еще 9 главных видеоигр этого лета

Serious Sam 4

Где играть: PC (в августе)

Единственная игра без точной даты выхода — новая часть культовой серии шутеров Serious Sam. В свое время «Сэм» освежил в сознании игроков классический концепт стрелялки а-ля Doom, где на главного героя напирают толпы монстров, а он изо всех сил от них отстреливается с помощью дробовиков, ракетниц, пулеметов и прочих лазеров. В «Сэме» с самых первых игр этот процесс довели до абсурда — монстров очень, ОЧЕНЬ много и все очень разные. В четвертой части, заверяют разработчики, счет пойдет уже не на сотни, а на тысячи.

Текст: Стас Ломакин (Disgusting Men)