Куда уходит мотивация и как ее вернуть? | Проект +1 | Яндекс Дзен
Проект +1
5343 subscribers

Куда уходит мотивация и как ее вернуть?

Дефицит мотивации мешает человеку двигаться к своей цели, но это ситуация поправима.

Фото: istockphoto.com
Фото: istockphoto.com
Фото: istockphoto.com

Мотивация — это процесс побуждения к деятельности. Это комбинация причин, которые заставляют нас двигаться к цели. Причины могут быть как внешние (возможность заработать, получить престижную должность и др.), так и внутренние, например, желание побороть страх. Измерить мотивацию невозможно. Но ощутить ее недостаток вполне реально. И случается это довольно часто.

Почему мотивация может снизиться и исчезнуть?

1. Неуверенность в себе и своих силах

Иногда цели, которые мы ставим перед собой, кажутся слишком масштабными. Это само по себе хорошо. Но в процессе достижения этих целей масштабность может сыграть с нами злую шутку. В какой-то момент начинает казаться, что цель слишком далеко и достичь ее невозможно. Поэтому путь к ее достижению приобретает негативную окраску, что демотивирует нашу первоначальную решимость.

2. Страх неудачи

Страхи сопровождают нас на протяжении всей жизни. Все новое и неизведанное вызывает страх. А если в прошлом вы уже совершали похожие действия и потерпели неудачу, это может даже сформировать устойчивый паттерн, заставляющий нас бояться. Иногда это доходит до паники, убивающей мотивацию полностью.

3. Смешение нескольких мотиваций

Мы редко движемся строго в одном направлении — обычно в нашем списке есть несколько крупных целей. Получить дополнительную квалификацию, открыть свой бизнес, выучить пять новых языков — все цели довольно значимые. Иногда смешение нескольких мотиваций может убивать общее настроение и желание что-либо делать вообще.

Как можно вернуть мотивацию?

Каждую из упомянутых причин снижения мотивации можно устранить. Рассказываем, как это сделать.

1. План действий

Составьте его обязательно. Конечно, масштаб цели может пугать, но каждую цель можно разбить на маленькие подцели и составить план конкретных этапов, которые необходимо выполнить. Большая цель — похудеть на 15 кг, маленькая — заказать салат вместо картошки фри на обед. Когда ближайшее действие сводится к одному маленькому шагу, мы чувствуем, что мы способны его сделать. Тогда двигаться вперед становится гораздо проще.

2. Фокус внимания

Ничего не делать — значит, ничего не терять. Это утверждение кажется безопасным, но оно ошибочно. Попробуйте сосредоточиться на том, что вы можете получить, если преодолеете этот страх. Или, наоборот, на том, чего вы можете лишиться, если его не преодолеете. Важно сместить фокус внимания и взглянуть на ситуацию под другим углом.

3. Расстановка приоритетов

Выработка приоритетов среди ваших целей и планов может значительно упростить задачу с мотивацией. Вы просто уделяете больше внимание одной из целей, и чуть меньше — другим. Если не хотите отказываться ни от одной из целей — тогда снова возвращаемся к подробному плану действий. Спланируйте все хорошенько, и на пути у вас не будут возникать вопросы, зачем вы это делаете — вы ведь уже точно знаете, зачем.

А если вдруг в какой-то момент вы осознали, что то, к чему вы двигались, это вовсе не то, чего вы на самом деле хотите — и в этом и кроется причина потери мотивации! — то просто остановитесь. Нет ничего страшного в том, чтобы начать все с начала. Гораздо хуже будет, если вы будете искать способы восстановления мотивации, и в итоге проживете жизнь, которую не хотели прожить.

Друзья, фонд «Правмир» оказывает бесплатную правовую помощь семьям, где есть дети с инвалидностью — по социальным и медицинским вопросам, а также стремится повысить правовую грамотность людей. Проект реализуется при поддержке благотворительного фонда «Абсолют-Помощь». Поддержите организации на платформе +1Люди, вместе мы сможем больше!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и оставляйте своё мнение в комментариях! Будем рады обсудить.