Абиссинский колодец невозможен? Плывун!

11 December 2019

Когда-то попросила своего знакомого помочь мне в монтаже конструкций. Для этого надо было сложную стену сверлить. Одна дырка мне удалась, а на вторую уже сил не хватило. Так вот знакомый, посмотрел на стену и со знанием знатока заявил, что такая стена не сверлится. Я показала на свою просверленную дырку и сказала, что одну-таки просверлить удалось... Тогда пыхтя и потея мне была оказана помощь в сверлении еще двух необходимых дырок.)

К чему я это?

труба+насос=вода!
труба+насос=вода!

В нашем дачном поселке изначально люди обустраивали себе колодцы. Как правило, при помощи сезонных бригад из солнечных стран. Колодцы были на разной глубине и каждый со своей историей. Позже, когда провели электричество, более обеспеченные возможностями поселенцы стали бурить себе скважины. В среднем в нашем поселке бурили 40-метровые скважины.

Мой колодец как смог прослужил 8 лет. За этот период дважды на пол-кольца из него выгребался нанесенный песок. Как говорили копатели, у меня подземный плывун и по другому никак. В этот прекрасный год колодец водой решил меня не радовать: полведра мути и пользуйся как хочешь. Я воду отстаивала, фильтровала и так использовала. На огород воды не было. Для стирки и прочих хозяйственных целей применяла дождевую воду. Но и такой вариант выручал недолго. До заморозков.

Вспомнила, что есть гибридный вариант колодца и скважины и стала искать мастеров. Поскольку чистка колодца выросла в цене в 3 раза за 3 года (и это минимально!). Подавляющее большинство потенциальных исполнителей мне заявляло, что на нашем массиве абиссинские скважины/колодцы сделать невозможно. Только бурить стандартную 40-метровую! И они все мне в этом помогут.... Супер, но цена вопроса!

информативно!
информативно!

Путем долгих исканий мастеров и изучения любого доступного мне материала по данному виду водозаборного сооружения я все-таки нашла! Старательно выносила мозг найденной компании, задавая все противные нарытые мной в интернет-сети вопросы про абиссинку. Мне отвечали.)

Ответы меня радовали вот чем.

В ответах я уловила то понимание природы обустройства абиссинских скважин, какое не видела у других, предлагающих подобные услуги. Например, что они буквально "ловят" нужный поток воды выискивая наиболее удачное расположение самого колодца и глубину забора воды. На самый каверзный вопрос "а вдруг не найдем воду для абиссинки" мне честно ответили, что и такое бывает. В этом случае я оплачиваю геодезические работы. Но они обязательно постараются приложить все усилия, чтобы воду найти.

Взвесила все "за" и "против". Просто так оплачивать работы по геодезии не хотелось, временная чистка колодца довольно дорога, а стандартная скважина очень дорога. Решила рискнуть и оформила заказ на выезд.

Первое место, где мне бы хотелось сделать водозабор нас не порадовал. Место это было в недостроенной части дома. Под домом неожиданно оказалась известняковая плита. Обидно для меня, но хорошо для дома.

Чуйка и мне, и мастерам подсказывала, что воду мы найти должны. И мы нашли! Колодец мой 9-метровой глубины и практически пустой, а воду мы нашли на 6 метрах немного в стороне, проанализировав мои многолетние земельные наблюдения за своим участком.

Для мастеров это было привычно, когда насос непрерывно дает неплохим напором воду. А для меня фантастика и очень радостное событие. Я с водой! И не важно, что до весны систему придется каждый раз собирать-разбирать, чтобы сберечь ее от разрыва в мороз: по весне что-нибудь придумаю!

Вода!!!!
Вода!!!!

Так что тем, кто мне заявлял, что абиссинка в нашем поселке невозможна можно ответить поговоркой: плохому танцору что-то всегда мешает.

Если у вас та же проблема и вы из подмосковья, то сайт моих мастеров тут. Статья не заказная! Мне действительно очень радостно от того, что моя водная проблема решена и этот материал создан в благодарность. Фотографии также позаимствованы у моих мастеров. Я думаю, меня за это простят.т моих мастеров

Оставайтесь на канале, делитесь материалом в социальных сетях, подписывайтесь на будущие публикации, читайте уже вышедшие. Пишите комментарии. Для сохранения статьи в истории прочитанного вами материала, ставьте лайк, это также позволит публикации быть доступной для большего числа тех, кому она принесет пользу.

Мы не спешим с выводами, но стараемся проанализировать все нюансы)

Всем чистой воды! И берегите воду!