Что НА САМОМ ДЕЛЕ стоит за агрессией: реальные причины злости

24.06.2018

Злость, гнев и другие агрессивные чувства в нормальном своем проявлении рождаются в ситуациях когда вам или вашей семье угрожает опасность. Агрессия - мощная энергия, мобилизующая все тело, когда вам нужно драться, чтобы защитить себя или убежать, если победа над источником опасности исключена в вашем восприятии.

Источники опасности могут быть самыми разными, и реакция у разных людей на них тоже. Например, если на вас напал бандит, то вы, скорее всего, дадите ему отпор в кулачном бою. Даже если противник будет шире и выше вас в 2 раза, но при этом бежать некуда, вы до последнего будете драться, спасая свою жизнь. Та же история случится, если вашему ребенку угрожает опасность. Вы попытаетесь спасти его, несмотря ни на что. В обоих случаях силу вам дает агрессия.

Но это все точечные ситуации, которые случаются не так уж и часто. Что стоит за агрессией, которую человек чувствует постоянно? Он каждый день злой, его бесят даже самые, казалось, незначимые события. Он кидается на людей по пустякам словесно или с кулаками. Постепенно озлобленность становится чертой характера. Если оглянуться вокруг, то можно встретить много таких людей. Стоит только в автобусе проехаться пару раз, где не исключено, что кто-то ни за что, ни про что выместит на вас свою злость.

Хроническая озлобленность имеет в основе 3 причины:

  • Страх. Постоянная агрессия принимает форму защиты в том случае, когда человек невротизирован и находится в состоянии хронического страха. Он боится за все и всех: за себя, детей, родных, страну. Опасность мерещится ему на каждом шагу. И чтобы защитить себя, он искусственно поддерживает в себе агрессию, чтобы если что, быть готовым к атаке, нападению. Такое состояние не особо приятно, так как сильное напряжение 24 часа в сутки истощает ресурсы организма и психики. Оно входит в привычку, и когда человек его осознает и принимает решение избавиться, то уже не может. Напряжение и злость - последствия страха. Нужно искать, что так пугает человека в жизни. Возможно, это травма прошлых лет, где его обидели и он решил с тех пор всегда быть наготове, дабы такого больше не повторилось. Но может быть во всем "виноваты" его бурные фантазии, не соответствующие реальности.
  • Боль. Попадая в жизненную ситуацию, воспринимаемую, как болезненную, мы часто бежим от этих чувств, не хотим проживать неприятные эмоции. Убегая от боли, человек вылетает в гнев. Ведь проще злиться, это не больно. Например. Женщину бросил муж, ушел к молодой любовнице, прожив с женой 30 лет. У нее вся жизнь с ним связана, она не знает, как жить без него, ощущение себя преданной и использованной. Представляете, какая боль поднимается в ее душе? И если она не может ее прожить, вынести, то психика помогает и предоставляет ей в качестве убежища гнев и злость. С этой позиции воспринимать случившееся намного легче.
  • Стыд. Это чувство одно из самых сложных. Оно настолько болючее, что многие люди отказываются его даже осознавать. Его можно легко перепутать со страхом, он одевает многие маски. Одна из них - агрессия. Человеку проще злиться, видеть плохое в других, ругать их за это. Но он никогда не признается себе, что на самом деле сам испытывает стыд. Не зря есть такие выражения, как "сгореть от стыда". Это связанно с тем, что человек действительно испытывает сильный жар и покраснение кожного покрова в районе лица и головы. Ученые спорят о том, врожденное оно или все-таки взрослые обучают детей стыдиться? С одной стороны, если бы он был приобретенным, то были бы такие люди, которые его никогда не ощущают, так как им его просто не внушили когда-то в детстве. Но таких нет. С другой, стыд - это то, что дает человеку внутренние звоночки, как можно и как нельзя. Это лакмусовая бумажка, которая реагирует на все ваши действия и без нее, как без ориентира, жизнь была бы осложнена.

Все эти три причины не осознаются. Человек злится, гневается и, действительно, верит в то, что причина этому другие. Когда в следующий раз вы разозлитесь, спросите себя :"Моей жизни сейчас что-то угрожает?". И если ответ будет отрицательный, то подумайте о том, ЧЕГО вы сейчас избегаете, какое чувство - стыд, страх или какую-то боль.

Подписывайтесь на мой канал, расскажу еще много интересного;)