Что такое невроз и почему не получается преодолеть невротическое расстройство

Невротическая структура личности считается самой здоровой из всех психических организаций. Не нужно бояться слов "невроз" или "невротик": первое означает ваш характер, второе - что вы носитель этого характера. То есть, если у вас есть характер, то вы невротик и это - "гуд".

С раннего детства вас воспитывают - объясняют, что такое хорошо и что такое плохое. Родительские наставления становятся внутренними частями, нормами и ценностями, с которыми вы идете по жизни. У вас формируются привычки, вырабатывается особый стиль реакций и поведения.

Представьте процесс образования сосульки: капля за каплей она растет и крепнет. То же с характером: это жесткая конструкция, которую сложно деформировать, так как она укреплялась годами.

А теперь представьте следующую картинку: вы имеете форму квадрата (ваш характер), а вам нужно пройти через круглые двери (обстоятельства жизни). Получится? Не думаю. Но вам очень нужно! За этими дверями находится то, о чем вы давно мечтали! Что делать? Тут много вариантов:

  • вы можете истерично верещать из-за несправедливости мира, колотить от злости дверь;
  • материть по чем зря разработчика этих дверей (не мог сделать квадратные??);
  • требовать, чтобы кто-то изменил форму дверей на квадратную;
  • требовать от дверей, чтобы они изменились;
  • истязать себя за то, что имеешь квадратную форму и т.д.

Смысл в том, что нам сложно поменяться и мы хотим, чтобы менялся мир. Чтобы он нам соответствовал, а не мы ему. "Почему должен меняться я?" "Мне страшно", "я не могу", "я не хочу", "я не знаю как", "да и вообще какого черта"?! И все..привет, страдания, напряжение, симптомы. Это позиция жертвы.

Что я могу сделать, стоя перед дверями, в которые не получается войти? Возможно изменить свою форму, а может просто поискать дверь, которая подойдет лично мне. В этом случае я что-то делаю с собой - своей формой или выбором. Здесь ответственность в моих руках. Я вершу свою судьбу.

Считается, что у здорового человека (мифического) характера нет вообще. Он адаптивен - приспосабливается к любой ситуации, не борется с препятствиями, он их просто обходит. Здесь мне на ум приходит метафора воды - она огибает камни, принимает форму любого сосуда.

Вообще, хотеть чего-то и обустраивать свою жизнь так, как нам хочется - это нормально. Но есть ситуации, где не стоит биться головой о стену, добиваясь, чтобы обстоятельства и люди подстроились под нас. Когда любимый человек вас покинул, уволили с работы, в которую вложил всю душу, в конце концов, дождь на улице вместо желаемого солнышка - это все неприятно, но жизнь не заканчивается.

Как понять, где надо действовать, а где смириться? Есть такое понятие, как природосообразность - это качество явлений и событий, которые естественны. Они случаются, потому что соответствуют законам природы. Смерть человека, погода на улице - это об этом. Сюда же можно отнести уникальность каждого индивида (другие не должны вести себя так, как хотите вы), неразделенную любовь (ваш партнер испытывает чувства к другому объекту). Это нормально.

Душевные страдания начинаются в тот момент, когда человек с чем-то не согласен. Он не желает принимать реальность, ведь он другого хотел! И если эта борьба затягивается на долгое время (происходит застревание), то психические муки выходят на телесный план. Что делать? Просто отпусти. Отпусти нерадивого мужа, который ушел к другой. Прости жену, которая предпочла тебе другого. Хрен с ней с подругой, на чью поддержку ты надеялась, но не получила. Уволили? Ищи другую работу. Родители никогда не станут теми, о которых ты мечтаешь всю жизнь. Люди ведут себя так, как им хочется, не умеют читать твои мысли и не обязаны жить твоими интересами. Ты никогда не достигнешь идеала, потому что его не существует.................... Дай жизни течь. Принимай.