Как формируется финансовая зависимость от химически зависимого партнера

30 May 2018
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

В этой статье возьмем для примера женатую пару, где жена созависимая, муж - химически зависимый.

Очень часто созависимые становятся зависимыми от человека не только в эмоциональном плане, но и финансовом. На это есть различные причины. Может партнеры договорились об этом изначально: жена сидит дома, а муж работает. Или созависимая была просто выбита из колеи поведением супруга и не может работать. А некоторые жены бросают работу из чувства злости: он гуляет, пропивает, почему я должна горбатиться?

Бывает и наоборот: жена работает за двоих, обеспечивает семью в то время, как муж палец о палец не ударяет и без зазрения совести спускает семейный бюджет на выпивку или наркотики.

Сидящая дома женщина постепенно привыкает, что деньги приносит муж, а она как бы не при делах. Эмоциональная зависимость приводит ее к четкому убеждению о своей неспособности позаботиться о себе материально. Даже если в прошлом она была социально активна и достаточно зарабатывала. Низкая самооценка и нелюбовь к себе делают свое дело.

Финансовая зависимость взращивает негативные чувства к себе и мужу. Женщина также может ощущать стыд за свою несостоятельность и вину за неспособность что-либо поменять в этой ситуации.

Чтобы чувствовать себя по-другому, есть два пути решения: понять и принять тот факт, что работа домохозяйки - это полноценная работа, достойная, чтобы с ней считались. Воспитывать детей, заниматься их школьной жизнью и внешкольной деятельностью, вести домашнюю бухгалтерию, платить по счетам, заниматься закупками и приготовление пищи, стирка, уборка - разве этого мало для полноценного вклада в семью? Это более, чем достаточно.

Второй вариант - пойти на работу. Не обязательно занимать высокий пост с миллионной зарплатой. Даже невысокий заработок приносит большой вклад во внутреннюю копилку под названием "Самооценка". Лично заработанные деньги придают уверенность и снижают материальную зависимость от супруга, а за ней и эмоциональную. Эти две зависимости тесно связаны и способствуют развитию друг друга.