Скажи, в чем твоя правда?

24.06.2018

"Вот скажи мне, американец, в чём сила? Разве в деньгах? Вот и брат говорит, что в деньгах. У тебя много денег, и чего? Я вот думаю, что сила в правде: у кого правда, тот и сильней."

Думаю, все помнят слова Данилы Багрова из фильма "Брат" . Каждый понимает их по-своему, видит что-то свое. И каждый понимающе кивает головой, мол, "да, я-то точно честный, и потому сильный".

Честный/ая, сильный/ая ... Только жизнь чего-то не клеится. То муж херовый, то жена стерва, то дети неблагодарные. Друзья, вообще, какие-то... и начальник дурак. И только я один посреди всего этого честный и хороший. Правда, несчастный: не сплю ночами, вечно боюсь чего-то, то злюсь, то плачу, мигрени мучают или еще чего посерьезней. Обижаюсь на людей и вскидывая руки к небу, вопрошаю "Чем же я провинился? За что мне такому честному и хорошему все это досталось?!" И тщательно это скрываю, надевая на лицо улыбку.

Вы правда честны перед людьми и собой? Собой - в первую очередь?

  • Вы злитесь на мужа за то, что он не помог вам по дому или с детьми. Говорите ему какой он козел, неблагодарная сволочь, предатель? Обижаетесь, молчите, хотите его наказать? Или вам просто было страшно остаться один на один с ситуацией, где вы не справлялись, не знали, что делать и нуждались в поддержке, но по каким-то причинам не смогли ему об этом сказать. Злость и страх - разные чувства и потому вы врете.
  • Когда вы говорите человеку, с которым расстаетесь "Дело не в тебе" - это действительно так? Нет. Дело именно в нем, он вам не нравится, но вы боитесь ему об этом сказать и это правда. И снова вранье.
  • Когда вы избегаете новых знакомств, мотивируя это тем, что люди какие-то не такие, они действительно вам не интересны, или вы стыдитесь себя? Не обесцениваете их, чтобы не чувствовать себя одиноко?
  • Когда вы не договариваете что-то близкому человеку, боясь за последствия его реакции, вы в тот момент о нем думаете? Или о себе, потому что это вы не знаете, что делать с его реакциями?
  • Когда хотите сделать приятное другому, вы точно хотите именно этого? Или хотите почувствовать себя хорошим, получив благодарность от того, кто дорог?
  • Вы говорите "Уходи, я не хочу тебя видеть" тому, кто сделал вам больно, но это неправда. На самом деле вам очень хочется, чтобы предатель раскаялся и вымаливал у вас прощение.
  • Вы говорите "Я сильный и ни в ком н нуждаюсь", а сами боитесь просить помощи и не получить ее.
  • Вы до скрежета зубов ревнуете свою вторую половину, объясняя это тем, что сильно его любите. А на самом деле просто боитесь остаться одни.
  • Вы ведете себя вызывающе, напоказ, а внутри от страха трясется пушистый зайчик. Но ведь лучшая защита - это нападение, не так ли?
  • Вы каждый раз выполняете просьбу неприятного человека, потому что не хотите его обидеть. Это не так. Скорее всего вам страшно сказать "нет".

"Я честный", но боюсь разоблачения, потому что скрываю от себя и мира себя настоящего. Я боюсь показать свою злость, радость, ненависть. Показать, что иногда бываю жестоким, вредным, завистливым. Я скрываю свои ошибки и очень боюсь ошибиться прилюдно. Я не хочу показаться смешным, дураком, слабаком, невежливым, грубым, беспомощным ....................................................................................................................................................................................и старательно пялю на себя маски. Так где же ваша правда?