Кто хочет стать Президентом России

12.01.2018

Заканчивается приём документов от кандидатов на пост главы государства

В пятницу, 12 января, завершаются сроки выдвижения кандидатов в Президенты России от политических партий. Неделей ранее, 7 января, ЦИК завершил приём заявлений от самовыдвиженцев. Таким образом, первый этап избирательной кампании — 2018 подходит к концу и обозначает первичный состав участников президентской гонки.

Стоит отметить, что в течение дня 12 января ЦИК может вынести окончательное решение по кандидатам самовыдвиженцам. Кроме того, можно ожидать, что ряд претендентов от политических партий подаст документы на участие в выборах в последний день, как это было в случае с самовыдвиженцами в минувшее воскресенье. Таким образом, в день публикации данного материала список кандидатов на пост главы государства может ещё измениться.

Самовыдвиженцы

С момента старта президентской кампании Центризбирком получил 46 уведомлений от граждан, которые хотели баллотироваться на выборы в порядке самовыдвижения. Но в итоге только 15 из них подали заявления. В процессе же рассмотрения поданных документов ЦИК отсеял почти всех заявителей.

Напомним порядок самовыдвижения в кандидаты на пост Президента России. Прежде чем зарегистрироваться в качестве участника президентской гонки, претендент должен зарегистрировать в ЦИК группу избирателей, которые поддерживают его кандидатуру. Группа избирателей — это граждане России (обладающие активным избирательным правом) в количестве не менее 500 человек. После этого кандидаты могут открывать специальные избирательные счета и начинать сбор подписей избирателей. До 31 января 2018 года самовыдвиженцам необходимо собрать 300 тысяч подписей в свою поддержку. Окончательную регистрацию в статусе кандидата в Президенты России участник получает после проверки подписных листов и других документов Центральным избирательным комитетом.

По итогам заседания ЦИК 10 января стало понятно, что до второго этапа избирательной кампании добрались лишь два самовыдвиженца — это Владимир Путин и Владимир Михайлов (депутат Костромской областной думы). Оба они в настоящее время приступили к сбору подписей в поддержку своих кандидатур.

Остальные не смогли зарегистрировать свои «группы поддержки» из-за нарушений в документах или невыполнения законных требований для участия в выборах. Резонансным, особенно на Западе, стал недопуск к выборам Алексея Навального. Позиция ЦИК основывалась на том, что у заявителя имеется непогашенная судимость по тяжкому преступлению, из-за чего он не имеет права быть избранным главой Российской Федерации. Навальный пытался оспорить это решение в Верховном суде, однако апелляционная коллегия оставила постановление ЦИК в силе.

Ещё один яркий эпизод на первом этапе президентской кампании связан с именем лидера общественного движения «Возрождение» Александра Чухлебова. Сначала ЦИК зарегистрировал его группу избирателей, но после проверки поданных Чухлебовым документов был вынужден обратиться в Верховный суд с иском об отмене своего решения: оказалось, что у кандидата был вид на жительство в Финляндии. По закону «О выборах Президента Российской Федерации», гражданин не может быть избран главой государства, если имеет гражданство, вид на жительство или другие документы, подтверждающие право постоянного проживания в другой стране. И хотя Александр Чухлебов аннулировал финский ВНЖ ещё в ноябре 2017 года, он не уведомил об этом МВД РФ, что и послужило для Верховного суда поводом для отмены регистрации кандидата.

ВЛАДИМИР ЖИРИНОВСКИЙ. ФОТО: ПГ / ЮРИЙ ИНЯКИН
ВЛАДИМИР ЖИРИНОВСКИЙ. ФОТО: ПГ / ЮРИЙ ИНЯКИН

Кандидаты от партий

Выдвижение кандидатов в президенты от политических партий продлится до 12 января. После этого у ЦИК будет ещё пять дней на рассмотрение поданных заявлений.

Всего с начала избирательной кампании ЦИК получил 21 уведомление от партий, которые собираются выдвинуть своих кандидатов. Уполномоченные представители 14 из них уже зарегистрированы, 11 кандидатов уже открыли избирательные счета и собирают подписи в свою поддержку (всего необходимо собрать 100 тысяч подписей).

«Я не хочу давать какие-то характеристики, но есть претенденты с чудинкой. Один заявил, что он непременно должен сегодня сдать документы ровно в 22 часа 22 минуты», — глава ЦИК Элла Памфилова.

Первым и пока единственным официально зарегистрированным претендентом на пост Президента России является лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Решение по его кандидатуреЦИК принял ещё 29 декабря, после чего были опубликованы в открытом доступе сведения о его доходах и имуществе. Столь стремительная регистрация удалась Владимиру Вольфовичу не только благодаря обширному опыту участия в президентских выборах, но и тому факту, что его партия представлена в текущем созыве Государственной Думы — по закону, кандидаты от парламентских партий освобождаются от сбора подписей.

Главные неожиданности первого этапа

Разумеется, что основная интрига первого этапа заключалась в том, какие же кандидаты решат побороться за пост главы Российского государства. Скучать не пришлось ни простым избирателям, ни экспертам. Судя по отзывам политологов, главной неожиданностью стал кандидат от партии КПРФ Павел Грудинин. «Он главная загадка кампании: сколько ему удастся получить голосов, выйдет ли он во второй тур. Последнее маловероятно, но вероятность не нулевая всё же», — отметил в комментарии «Парламентской газете» директор Института политических исследований, политолог Сергей Марков.

КАДР: YOUTUBE/KSENIA SOBCHAK
КАДР: YOUTUBE/KSENIA SOBCHAK

Довольно внезапным стал отказ партии «Справедливая Россия» от выдвижения своего кандидата и поддержка Владимира Путина. Одной из причин такого решения могли быть опасения партии, что их претендент наберёт мало голосов. Ещё одна причина — переход партии из оппозиционного крыла в партию власти, где она будет представлять левую риторику, считает Сергей Марков.

Такое же поведение — уход от оппозиции к партии власти — демонстрирует и ЛДПР, продолжил политолог. При этом партия сохранит левопатриотическую позицию.

Ещё одна неожиданность первого этапа избирательной кампании — выдвижение Бориса Титова. «Он представитель президента, который формально идёт против него. Но он фактически идёт не против президента, а против экономического блока Правительства и выступает за изменения экономической политики», — пояснил Сергей Марков.

По его мнению, выдвижение таких людей, как Борис Титов, Ксения Собчак, Григорий Явлинский, и прочих ярких кандидатов в целом можно назвать позитивным явлением, так как это сделает выборы более яркими. Это необходимо ввиду довольно предсказуемого финала всей кампании, что может отразиться на явке.

ПАВЕЛ ГРУДИНИН. ФОТО: ПГ / ЮРИЙ ИНЯКИН
ПАВЕЛ ГРУДИНИН. ФОТО: ПГ / ЮРИЙ ИНЯКИН

Особенность данной избирательной кампании связана и с самым «тяжеловесным» кандидатом — Владимиром Путиным. Символично, что он в последний раз баллотируется на пост президента, завершая, таким образом, и свою 17-летнюю работу на благо страны, подчеркнул в комментарии «Парламентской газете» директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов. Кроме того, впервые президент идёт на выборы как самовыдвиженец. «Он идёт, опираясь на все политические силы, на то самое путинское большинство, которое доминирует и в обществе, и в политике; идёт, опираясь на все социальные группы», — добавил эксперт.

Второй этап скорректирует состав кандидатов

Второй этап — сбор подписей в поддержку претендентов на пост главы государства, подача подписных листов и других документов в ЦИК — продлится до 31 января. Рассматривать документы и принимать решение о регистрации кандидатов Центризбирком будет до 10 февраля.

«Уверен, что на стадии проверки подписей тоже будет отсеяно очень много кандидатов. Просто потому что это очень непростая задача, финансовоёмкая», — отметил в комментарии «Парламентской газете» директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов.

По его словам, уже сейчас эксперты замечают сомнительные решения новичков избирательной кампании при распределении ресурсов, которые впоследствии могут оказаться фатальными. «У той же Собчак: она 3,5 миллиона выделила на сбор подписей, то есть, грубо говоря, по 30 рублей на подпись. Для специалистов, политтехнологов это выглядит сомнительно, в том смысле, что это невозможно для человека без административного ресурса, без политической известности».

Кроме того, очередную проверку на прочность предстоит пройти команде Эллы Памфиловой. Из нескольких десятков кандидатов только двое освобождены от сбора подписей ввиду выдвижения от парламентских партий — это Владимир Жириновский (ЛДПР) и Павел Грудинин (КПРФ). Остальные же будут собирать подписи в свою поддержку — кто 100 тысяч (кандидаты от партий), а кто 300 тысяч (самовыдвиженцы). И все эти подписные листы нужно тщательно проверить. «Следующий этап очень серьёзный и потребует большой самоотдачи от всех», — резюмировал Алексей Мартынов.