До 2030 года на развитие Кисловодска будет истрачено 78 млрд рублей

08.11.2017

Этих средств должно хватить на то, чтобы и в XXI веке российские курорты выглядели не хуже европейских

На Крепостной горке в Ставрополе стоит памятник, один из элементов которого — символический ключ от этого города-форпоста России на Северном Кавказе. Я мысленно приоткрываю этим ключом дверь в историю города и обнаруживаю там хорошо знакомые каждому россиянину имена и фамилии: Екатерину Великую, Потёмкина, Суворова, Пушкина, Лермонтова. Ставрополь — нетуристическая столица туристического края. Главные его курорты — знаменитые Кавказские Минеральные Воды — лежат на юге региона.

Наш ответ Баден-Бадену!

Кисловодск с Пятигорском создавались в XIX веке по примеру знаменитых европейских водных курортов. Наш ответ Баден-Бадену и Эмсу! 130 уникальных минеральных источников — пей не хочу! Говорят, «гроза Кавказа», генерал Алексей Петрович Ермолов решил, что нечего российской знати тратить деньги за границей, коль у нас в стране есть лечебные воды ничуть не хуже, а в чём-то и лучше европейских.

«Подвиги Ваши — достояние Отечества, и Ваша слава принадлежит России», — написал о Ермолове другой большой поклонник Кавказа и его минеральных вод Александр Сергеевич Пушкин. По ходатайству генерала из государственной казны были выделены крупные средства на обустройство отечественных водных курортов. Выросли роскошные рестораны, великолепные парки и галереи. Отдыхать на Кавказских Минеральных Водах стало модно. Сюда потянулась российская аристократия. В роскошном кисловодском «Курзале» — памятнике архитектуры федерального значения, в котором сегодня располагается Государственная филармония, выступали Сергей Рахманинов, Федор Шаляпин, Леонид Собинов, Айседора Дункан, Матильда Кшесинская и другие звёзды тогдашнего российского искусства и «шоу-бизнеса». Сейчас зал филармонии в Кисловодске — самый большой музыкальный центр на юге страны.

Впереди России всей!

Моря на Кавказских Минеральных Водах нет, но ванны всё равно принимать можно. Хочешь — «Главные нарзанные» или «Октябрьские» в Кисловодске, хочешь — Ермоловские, Пушкинские или Лермонтовские — в Пятигорске. «Простудившись дорогой, я приехал на воды весь в ревматизмах; меня на руках вынесли люди из повозки, я не мог ходить — в месяц меня воды совсем поправили…» — писал автор «Мцыри» во время первой ссылки на Кавказ.

У меня, правда, на целую ванну времени не было, а вот попить водички в кисловодской Нарзанной галерее я зашёл. Там было оживлённо, как на вокзале. Сотни людей со всей России — разного возраста, социального положения и достатка — это видно невооружённым глазом. Галина Николаевна с дочерью приехала из Твери, Евгений — из Кемерова, а Виктор — местный житель. Или, точнее, местный житель, да не совсем. Тридцать лет назад ему, хабаровчанину, поставили сложный диагноз и порекомендовали съездить в Минводы — в сущности, за тридевять земель. Виктор съездил, прошёл курс лечения в Кисловодске и решил, что останется здесь жить. С тех пор Виктор каждый день обязательно выпивает несколько стаканов нарзана, утверждая, что именно он спас ему когда-то жизнь, а сейчас сохраняет здоровье и долголетие. Благо, попить целебной воды можно абсолютно бесплатно. Единственное, если под рукой нет стаканчика, придётся купить пластиковый за два рубля. И ещё: нельзя набирать нарзан в бутылки.

Ежегодно поток туристов на Ставрополье увеличивается на 5-7 процентов, по итогам 2016 года он составил около 1,5 миллиона человек.

Несмотря на начало ноября, здравницы Кавказских Минеральных Вод заполнены практически на сто процентов. Это настоящий круглогодичный курорт, а Ставропольский край — национальный лидер лечебно-оздоровительного туризма России, который формирует до 17 процентов рынка оздоровительных услуг страны.

Ося, Киса и Саша были здесь

Главный литературный герой Кавказских Минеральных Вод — конечно, Михаил Лермонтов. Здесь развиваются события «Княжны Мэри». Здесь трагически оборвалась жизнь поэта. Последние месяцы своей жизни он провёл в небольшом домике на тогдашней северной окраине города. Туда же было привезено тело поэта после роковой дуэли 15 июля 1841 года. Сегодня лермонтовский дом — один из самых посещаемых музеев Пятигорска.

Правда, есть ещё одна литературная парочка, которая, пожалуй, может поспорить с классиком русской литературы XIX века. Это Илья Ильф и Евгений Петров, точнее, их герои — Остап Бендер и Киса Воробьянинов. Остап Сулейман Берта Мария Бендер-бей Задунайский стоит… Правильно, у входа в Провал, который в наше меркантильное время на удивление по-прежнему остаётся бесплатным. Ипполит Матвеевич собирает милостыню в пятигорском парке «Цветник». Подайте, говорит, бывшему депутату Государственной Думы. Я подал… копеек пятьдесят. Так что, как говорится, Ося, Киса и Саша были здесь.

Наши курорты должны выглядеть не хуже европейских

В последние годы к Кавказским Минеральным Водам опять, как в XIX веке, приковано внимание высших руководителей государства. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко опекает курорт с 2014 года, и за это время Минводы заметно изменились к лучшему. Принята концепция комплексного развития Кисловодска, знаменитый Курортный парк получил статус национального. Однако это, конечно, не означает, что все проблемы решены. Так, например, по данным экспертов Общероссийского народного фронта, около 20 скважин на Кавминводах находятся в аварийном состоянии, а кроме того, реконструкции требуют 50 километров нарзанопровода.

Одна из самых известных достопримечательностей Кисловодска — календарь, цифры и буквы на котором сложены из настоящих трав и цветов. Он функционирует с 1924 года. Вот уже почти сто лет работники парка каждую ночь высаживают новые цветы для того, чтобы сменить дату на этом удивительном календаре. Когда они зафиксируют наступление 2030 года, завершится План комплексного развития города, в рамках которого будет истрачено в общей сложности 78 миллиардов рублей. Этих средств должно хватить на то, чтобы и в XXI веке российские курорты выглядели не хуже европейских.

Кстати

Курортный потенциал Кавказских Минеральных Вод — 90 взрослых и девять специализированных детских санаториев, 16 пансионатов, четыре клиники Пятигорского государственного научно-исследовательского института курортологии, четыре курортно-лечебные поликлиники, четыре бальнеофизиотерапевтических отделения, водолечебницы, несколько крупных туристических и гостиничных объединений.

ВАЛЕРИЙ РЯЗАНСКИЙ Председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике:Некоторое время назад Совет Федерации рекомендовал Правительству создать рабочую группу по разработке проекта федерального закона «Об особо охраняемом эколого-курортном регионе Российской Федерации — Кавказские Минеральные Воды». Работа над ним продвигается, но с большим трудом. Это прежде всего связано с тем, что мы находимся в несколько другом социально-политическом устройстве, нежели оно было во времена Советского Союза. Я имею в виду, например, пограничные условия субъектов Российской Федерации, у каждого из которых есть свои интересы и полномочия, в том числе бюджетные, земельные, имущественные, налоговые. Что, безусловно, накладывает свой отпечаток на ход подготовки законопроекта.
ВАЛЕРИЙ РЯЗАНСКИЙ Председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике:Некоторое время назад Совет Федерации рекомендовал Правительству создать рабочую группу по разработке проекта федерального закона «Об особо охраняемом эколого-курортном регионе Российской Федерации — Кавказские Минеральные Воды». Работа над ним продвигается, но с большим трудом. Это прежде всего связано с тем, что мы находимся в несколько другом социально-политическом устройстве, нежели оно было во времена Советского Союза. Я имею в виду, например, пограничные условия субъектов Российской Федерации, у каждого из которых есть свои интересы и полномочия, в том числе бюджетные, земельные, имущественные, налоговые. Что, безусловно, накладывает свой отпечаток на ход подготовки законопроекта.

Сложным вопросом является тема, связанная с принадлежностью собственности в курортных зонах. Раньше ими единолично ведали профсоюзы, но сейчас ситуация радикально поменялась. Кроме того, по-другому решаются вопросы законодательного распределения путёвочного фонда — теперь приходится учитывать особенности Федерального закона 44-ФЗ «О госзакупках».

На всё это ещё накладывается проблематика, связанная с местным самоуправлением и действием закона об МСУ. Потому что обязательства, которые несёт на себе местная власть в части решения проблем строительства жилья, утилизации бытовых отходов, строительства и поддержания дорожных сетей и многого другого, очень часто вступают в противоречие с теми возможностями, которыми они в действительности располагают.

В результате всех этих причин возникают сложности в продвижении этого законопроекта, и он возникает уже не в первой редакции. В первоначальной редакции центральной сюжетной линией предусматривалось создание на базе Кавминвод медицинского кластера. Через некоторое время подход видоизменился — теперь это в большей степени самостоятельные санаторно-курортные зоны.

Но поручение есть поручение. Оно исходит из главной цели — сохранить эту жемчужину санаторно-курортного и медико-курортного туристического направления для наших граждан. Это цель великая и благая, и её надо достичь обязательно вне зависимости от тех условий, которые возникают по ходу её реализации. Я думаю, в первую очередь необходимо наведение элементарного порядка в имущественном комплексе и в земельном блоке — для того чтобы поставить окончательный жёсткий государственный заслон на вопросах правильного использования земли и правильного использования имущества, которым располагают эти регионы. Дело в том, что за последние годы там много было «баловства» с точки зрения нарушения строительных норм и правил. А для таких регионов, как Кисловодск, Ессентуки, Железноводск, нарушение строительных норм и правил опасно тем, что может привести к потере уникальности подземных источников, чего допустить нельзя.

Работа идёт пошагово, и я хочу отметить, что в целом ситуация в этом регионе улучшается — это заметно по «самочувствию» Кавказских Минеральных Вод и по настроению самих ставропольцев — тех, кто живёт и работает в Кавминводах, Пятигорске, Ессентуках. Не так давно состоялось специальное совещание по развитию Кисловодска — нас там собрал руководитель нашей рабочей группы в Совете Федерации Николай Васильевич Фёдоров. Буквально через день в Ставрополе состоялось заседание Совета законодателей. То есть внимание федеральных властей к этому региону повышенное — это очевидно.