Использовать ядерное оружие американцам станет проще

18.01.2018

Новая ядерная концепция США может разрушить всю систему ядерного сдерживания и оправдает превентивный удар Вашингтона

Как следует из попавшего в прессу проекта новой ядерной доктрины Соединённых Штатов, американцы готовятся кардинально пересмотреть стратегию применения своих ядерных сил. Подобного рода явления не такая уж и редкость — мир не стоит на месте, корректировка нужна во всём, в том числе в сфере использования вооружений большой мощности.

Однако в данном случае есть одна большая проблема. Вашингтон рассматривает возможность сделать свои ядерные вооружения менее мощными. Лишь так, уверены в Пентагоне, получится убедить гипотетического противника в реальности его применения. Ведь, как говорят американские же эксперты, стратегические силы слишком масштабны, способны испепелить весь мир, поэтому-то и играют больше сдерживающую роль и являются малоэффективным средством. Другое дело — ядерная ракета мощностью заряда 1-2 килотонны, которую можно использовать не для разрушения континентов, а для, допустим, уничтожения командного пункта или отдельного объекта инфраструктуры.

ВОЕННО-МОРСКАЯ БАЗА MINOT В СЕВЕРНОЙ ДАКОТЕ. КАДР: YOUTUBE/ WARLEAKS
ВОЕННО-МОРСКАЯ БАЗА MINOT В СЕВЕРНОЙ ДАКОТЕ. КАДР: YOUTUBE/ WARLEAKS

Получается, что противник будет уничтожен одним сверхмощным ударом, а, с другой стороны, повода для обмена стратегическими ракетами вроде как нет. Правда, остаётся вопрос — правильно ли поймёт задумку американцев объект атаки и воздержится ли от ответного удара уже ядерным оружием.

О том, в каком направлении будут развиваться ядерные силы США и чем это грозит всему миру, в интервью «Парламентской газете» рассказал эксперт Российского Института Стратегических Исследований Сергей Ермаков.

- Сергей Михайлович, чем нам, да и всему миру, грозит новая американская ядерная концепция?

- Надо сразу оговориться, что пока все предположения базируются на утечках и желательно дождаться окончательного принятия соответствующего документа (Nuclear Posture Review (NPR). — Прим. ред.).

Очевидно, что военный вектор военной доктрины США будет во многом направлен на сдерживание Российской Федерации.

Но уже сейчас можно сказать, что в целом при Дональде Трампе наблюдается коренная трансформация американской военной политики. Идут весьма серьёзные процессы — меняются ключевые документы. В частности, мы уже имели возможность ознакомиться с новой Стратегией национальной безопасности, на подходе оборонная стратегия, а потом наступит черёд уже ядерной концепции. Это те документы, которые будут определять планы развития американской военной мощи на годы вперёд.

- Почему это так важно для нас?

- Эта сфера американской политики напрямую затрагивает интересы России, тем более что в уже упомянутой Стратегии нацбезопасности мы названы в числе ключевых конкурентов американцев, агрессивной державой. Поэтому очевидно, что военный вектор военной доктрины США будет во многом направлен на сдерживание Российской Федерации.

Одной из причин, по которой Вашингтон решил обновить ядерную концепцию, стал рост количества новых вызовов для США и тех, кто готов его бросить.
С учётом специфики и истории наших отношений именно ядерные силы приобретают ключевое, стратегическое значение. И крайне опасными и рискованными представляются попытки американцев придать ядерному оружию статус «оружия поля боя». Кстати, мы уже достаточно давно имеем возможность наблюдать дискуссию на этот счёт не только в экспертных кругах США, но и среди их партнёров по НАТО.РАКЕТА В ШАХТЕ. КАДР: YOUTUBE/ASSOCIATED PRESS
С учётом специфики и истории наших отношений именно ядерные силы приобретают ключевое, стратегическое значение. И крайне опасными и рискованными представляются попытки американцев придать ядерному оружию статус «оружия поля боя». Кстати, мы уже достаточно давно имеем возможность наблюдать дискуссию на этот счёт не только в экспертных кругах США, но и среди их партнёров по НАТО.РАКЕТА В ШАХТЕ. КАДР: YOUTUBE/ASSOCIATED PRESS

- Каких целей хочет добиться Вашингтон таким образом?

- В качестве вариантов порой предлагается рассмотреть возможность применения ядерного оружия в ответ на гипотетическую военную агрессию России в Европе. Под такие сценарии разрабатываются соответствующие научные концепции, проводятся научно-технические изыскания.

Трамп, кстати, ещё до прихода к власти заявлял, что пересмотрит ядерную концепцию своего предшественника — Барака Обамы, который декларировал стремление к «ядерному нулю», снизить роль таких вооружений. Сейчас же можно ожидать повышения роли ядерных вооружений и сдерживания с его помощью, которое будет направлено против России.

- В документе упоминается возможность расширения сфер применения ядерного оружия. Что это означает?

- Формально это уже происходит — совершенствуются тактические ядерные боеприпасы, бомбы свободного падения B61-12, которые размещены в том числе в Европе. Нельзя забывать и про расширение полномочий американских военно-воздушных сил в сфере применения ядерных вооружений, про модернизацию системы командования и управления ядерными силами. На это выделяются большие деньги, что опять же говорит о серьёзном отношении Вашингтона к ядерному вооружению. 

ПУСК РАКЕТЫ. КАДР: YOUTUBE/ WARLEAKS
ПУСК РАКЕТЫ. КАДР: YOUTUBE/ WARLEAKS

- Получается, что нет дыма без огня и утечки в прессу не так уж далеки от истины?

- Можно так сказать. Эти утечки не выглядят сюрпризами и откровенной выдумкой. Высока вероятность, что их часть войдёт в итоговый документ, который выйдет в свет и где в полной мере будет отражена возрастающая роль ядерного оружия для США.

- Против кого будет обращена эта мощь?

- Одной из причин, по которой Вашингтон решил обновить ядерную концепцию, стал рост количества новых вызовов для США и тех, кто готов его бросить. Безусловно, здесь учитывалась и возросшая мощь Китая, и ситуация вокруг Северной Кореи, которая представляет большую проблему для американцев. Поэтому эти страны также теперь в сфере пристального внимания Соединённых Штатов.