Пранкер Вован: За фейки в Интернете нужно лишать блогеров прибыли

29.03.2018

Для этого необходимо блокировать ресурс, на котором размещена недостоверная информация

ВОВАН (ВЛАДИМИР КУЗНЕЦОВ) И ЛЕКСУС (АЛЕКСЕЙ СТОЛЯРОВ) .ФОТО: REUTERS/SERGEI KARPUKHIN
ВОВАН (ВЛАДИМИР КУЗНЕЦОВ) И ЛЕКСУС (АЛЕКСЕЙ СТОЛЯРОВ) .ФОТО: REUTERS/SERGEI KARPUKHIN

Пожар в торговом центре «Зимняя Вишня» в Кемерове, унесший жизни 64 человек, не оставил равнодушным никого: правда, среди миллионов скорбящих появились и те, кто решил поднять собственную популярность на трагедии, «хайпануть», устроив информационный вброс. Так, украинский пранкер Евгений Вольнов в ролике наYouTubeнамеренно распространил ложные данные о якобы 300 погибших при пожаре. Ответственности за дезинформацию во время чрезвычайных происшествий в России нет — эту ситуацию решили изменить самые известные в стране пранкеры Лексус (Алексей Столяров) и Вован (Владимир Кузнецов). Подробнее о нормах будущего законопроекта «Парламентской газете» рассказал пранкер Вован.

- Стоит ли ограничивать поведение известных блогеров в Интернете законами или у так называемых «лидеров общественного мнения» в Сети есть свой кодекс этики?

- Мы выступаем за введение ответственности за распространение заведомо ложной информации во время чрезвычайных происшествий. Сейчас мы прорабатываем инициативу о введении соответствующих статей как в Кодекс об административных правонарушениях, так и в Уголовный Кодекс. Уголовная ответственность должна наступать в случае, если информационный вброс повлёк за собой тяжёлые последствия — дестабилизацию обстановки в регионе, панику среди населения, этот вопрос мы обсуждаем с юристами. Что касается административной ответственности, должен быть штраф и арест.

- Каким должно быть взыскание?

- Существенным: понятно, что штраф в 500 рублей популярных блогеров не остановит. Менее серьёзные взыскания можно предусмотреть для блогеров, сделавших репост такой заведомо ложной информации.

- То есть речь идёт не просто о публикации непроверенных сведений, а именно об умысле?

- Да, умысел как квалифицирующий признак, такой намеренный фейк с целью возбуждения масс. Механизм установления умысла у правоохранителей уже имеется. Но самое важное —  оперативно блокировать ресурс, на котором появилась дезинформация.

- На YouTube ролик украинского пранкера Евгения Вольнова, который он разместил в день трагедии в Кемерове, 25 марта, можно посмотреть и сегодня. Уже около 650 тысяч пользователей Интернета послушали запись его разговора с сотрудником кемеровского морга. Там Вольнов, называя себя майором МЧС, сообщает, что нужно готовить места под 300 человек, якобы сгоревших в торговом центре «Зимняя вишня»… Басманный суд Москвы уже заочно арестовал пранкера.

- Совершенно очевидно, что украинского блогера на скамье подсудимых в нашей стране мы не увидим. Поэтому мы и предлагаем оперативно блокировать источник ложной информации — будь то группы или страницы в социальных сетях. Закрыв доступ к ресурсу, мы лишим такого блогера прибыли — финансового вознаграждения от аудитории, или донатов. Тот же Вольнов свою подрывную деятельность против Российской Федерации ведёт ещё с 2014 года. Его сайт находится на российском домене, деньги ему поступают из нашей страны. Однако никто ничего с этим не делает. Поэтому пресечение донаций — самый мощный инструмент борьбы с фейками в интернете. Из-за этого каждый блогер ещё сто раз подумает, прежде чем публиковать недостоверные сведения. И только так можно будет пресечь информационные атаки с территории других государств.

- Дело даже не только в украинских блогерах. Дезинформацию о сотнях погибших стали распространять и российские популярные блогеры, аудитория которых превышает несколько миллионов пользователей.

- Да, тот же блогер Николай Соболев, который, правда, уже удалил свой ролик с фейковой информацией, решил просто «хайпануть» в погоне за деньгами, лайками и репостами. Эти люди не понимают грани между добром и злом, главное для них — что-то выложить.

- Евгений Вольнов достаточно известен и на Украине, и у нас в стране. Лексус и Вован — самые популярные российские блогеры, но в своих розыгрышах Вы себе такого не позволяете…

- Сравнивать нас бессмысленно. Это как сравнить депутатов Верховной Рады, которые призывают расправиться с жителями Донбасса и россиянами, и депутатов Государственной Думы, выступающих за мирное урегулирование конфликта на Украине и добрососедские отношения. Никакого общего культурного поля у нас с Вольновым нет. Да и вообще Вольнов никакой не пранкер, а обычный телефонный террорист.

- Какое будущее у Вашей законодательной инициативы?

- Мы рассмотрим её на заседании Экспертного Совета по развитию информационного общества и СМИ Молодёжного парламента при Госдуме, которое пройдёт 6 апреля. Если законопроект будет поддержан, Совет направит его в профильный думский комитет.