Россияне знают о биткоинах, но покупать криптовалюту не спешат

18.01.2018

«Парламентская газета» подробно рассказывает о деньгах, которые нельзя пощупать

Согласно данным ВЦИОМ, лишь 13 процентов опрошенных россиян интересуются биткоинами, 9 процентов слышали о них и хотели бы их приобрести, 56 процентов заявляют, что знают о биткоинах, ещё 14 процентов слышали только сам термин. В этой связи эксперты делают вывод, что криптовалюты пока не стали популярными среди россиян, так как люди просто не знают, что с ними делать и не очередной ли это финансовый мыльный пузырь. Мы решили проследить за эволюцией криптовалют — от их недавнего прошлого до предполагаемого будущего, чтобы разобраться в сущности и перспективах нового вида денег.

Прошлое: Блокчейн за еду

Откуда взялись криптовалюты

Электронные деньги, которые не подкреплены осязаемой наличностью, стали называть «криптовалютой» после появления системы «Биткоин». Журнал Forbes в 2011 году опубликовал о ней статью, где биткоины названы crypto currency. Перевод этого названия  стал одним из главных новых слов в русском языке в 2017 году. 

Вокруг истории самого биткоина, получаемого с помощью технологии блокчейна, накопилось уже много мифов. Создатель системы так и остался неизвестен, скрывшись под псевдонимом Сатоши Накамото. В 2008 году в ряде публикаций в Интернете он (она или они) описал протокол и функции системы, а в 2009 году отправил первые 10 биткоинов. Но своё лицо он так и не показал — по свидетельству главного разработчика Bitcoin Foundation Гэвина Андерсена, даже  с теми, с кем Сатоши Накамото сотрудничал, он обменивался лишь е-мейлами. 

Первая покупка на биткоины была совершена в 2010 году: американский программист Лазло Хэнеч обменял 10 000 единиц криптовалюты на две пиццы. А с ростом числа «майнеров», добывающих её, и усложнением возможности получить заветные биткоины рос и курс валюты. Он достиг своего рекордного значения 17 декабря 2017 года, составив около 20 тысяч долларов. На сегодняшний день он стоит в два раза меньше — около 10 тысяч долларов.

Блокчейн: чем длиннее, тем достовернее

Технология блокчейна (или цепь блоков) впервые была реализована в системе «Биткоин». Она нужна для транзакции криптовалюты — для того чтобы отправлять её или менять на что-то. 

Смысл блокчейна в сохранении истории всех совершённых перемещений криптовалюты. Все транзакции объединяются в блоки, из которых формируется непрерывная цепочка. Она полностью хранится одновременно на компьютерах всех участников системы. Включение в один блок кода (хэш-суммы) предыдущего блока защищает транзакции от несанкционированных изменений, так как невозможно внести изменения в один блок без изменения в остальных. Чем больше блоков, тем достовернее считается цепочка, так как присоединение транзакции к блоку происходит только после специального подтверждения. Создают эти блоки также сами пользователи, за что тоже получают биткоины.

Настоящее: «Бешеные скачки» биткоина нервируют вкладчиков

Криптовалюты катастрофически подешевели

С декабрьских максимумов 2017 года, когда стоимость биткоина превысила 20 тысяч долларов, курс самой популярной криптовалюты обвалился уже более чем вдвое. Общая капитализация криптовалютного рынка за тот же период снизилась до 577 миллиардов долларов.

Эксперты связывают падение курса криптовалют с негативными новостями из госсектора ведущих экономических держав Азии. В частности, на настроения инвесторов повлияли сообщения о полном запрете на обращение криптовалют в Китае, а также запрете на онлайн-платформы и мобильные приложения, предлагающие услуги обмена криптовалют. Масла в огонь подлил и министр финансов Южной Кореи Ким Дон Ён, допустивший накануне возможность запрета в стране биржевой торговли криптовалютами.

Негативной динамике способствовало и общее разочарование инвесторов, скупавших биткоины осенью 2017 года в надежде на безостановочный их рост.

Майнеры добыли уже 80 процентов биткоинов

По данным портала news.bitcoin.com, на 13 января 2018 года добыто 16,8 миллиона биткоинов, что составляет 80 процентов от общего объёма запланированной в 2009 году Сатоши Накамото эмиссии в 21 миллион. Эксперты считают, что теоретически возможно увеличить это количество с помощью массированной атаки на Сеть, однако этому препятствует специальный алгоритм, использованный в протоколе биткоина. 

В то же время ограниченная эмиссия биткоинов делает её приобретение всё сложнее. С каждым годом майнерам приходится наращивать вычислительную мощность и затягивать потуже поясок. По прогнозам экспертов, заработок майнеров, получающих сегодня 12,5 биткоина за каждый блок, в 2024 году сократится в четыре раза.

10 фактов про Bitcoin

1. Сатоши Накамото — псевдоним создателя Биткоин. Весь мир теряется в загадках о его настоящей личности. Сатоши создал Биткоин в 2008-м году.

2. Каждый день возникает примерно 3600 новых биткоинов. Монеты появляются в результате процесса, называемого майнингом.

3. Первая Биткоин-транзакция состоялась 21 января 2009 года. Сатоши перевёл 100 BTC другому циферпанку и криптографу по имени Хал Финни (Hal Finney)

4. Самый первый миллион биткоинов был добыт лично Сатоши и, по всей видимости, до сих пор ему принадлежит. Исследователи до сих пор предпринимают попытки обнаружить кошельки Накамото, чтобы выйти на его след, но Сатоши сохраняет спокойствие.

5. В 2140 году будет добыт последний Биткоин.

6. 21 миллион — именно таково максимальное количество биткоинов, которые будут когда-либо добыты. Алгоритм добычи уменьшает количество найденных монет в 2 раза каждые несколько лет, поэтому процесс неравномерен.

7. В отличие от физических денег, вся история перемещения каких-либо сумм со счёта на счёт, навечно запечатана внутри Blockchain — глобальной распределённой и абсолютно открытой базе данных, содержащей данные обо всех Биткоин-кошельках мира.

8. Пицца, купленная в 2010 году за биткоины, по сегодняшнему курсу стоила бы 5 миллионов долларов.

9. Более 300 миллионов долларов — именно такое количество денег используется в транзакциях сети Биткоин каждый день. Оборот сети Биткоин недавно превысил оборот Western Union.

10. Биткоин можно зарабатывать, просто играя в Counter Strike. Крупнейший призовой фонд в истории Starcraft 2 был также собран благодаря Биткоин.

Будущее: Цифровая валюта попадёт в закон

Добычу криптовалют обложат налогом

Криптовалюты — явление для России новое и пока законодательно никак не регулируемое. При этом государство с осторожностью относится к цифровым валютам, а Центробанк напоминает, что в стране не может быть не контролируемых властями денежных средств. Вместе с тем широкое распространение криптовалют в мире диктует необходимость регламентировать этот рынок в России.

Первая версия законопроекта о цифровых активах была внесена на обсуждение общественного совета при Министерстве финансов 28 декабря 2017 года. Согласно документу, криптовалюта наделяется свойствами «иного имущества», а майнинг, то есть добыча цифровых денег, получает статус предпринимательской деятельности.

По словам замминистра финансов Алексея Моисеева, эта деятельность будет облагаться налогом, исходя из статуса майнера: юридического лица или индивидуального предпринимателя.

Речь в законопроекте также идёт о торговле криптовалютами. В финансовом ведомстве считают, что проведение операций купли-продажи цифровых денег следует проводить через организации, обладающие «любой лицензией» на проведение биржевых торгов.

Председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков ранее заявлял, что в вопросе легализации использования криптовалют в России необходимо определиться с инструментом для приобретения токенов (цифровой актив, создаваемый под конкретный проект), которые будут выпускаться по российским правилам.

В целях безопасности рынка цифровых валют парламентарий предлагает исключить все вопросы, связанные с отмыванием, включив норму идентификации при переводе криптовалюты в рубли.

Ранее «Парламентская газета» писала, что Владимир Путин в октябре прошлого года поручил Центробанку и Правительству разработать регулирование криптовалют, майнинга и ICO. Изменения в законодательство должны быть внесены до 1 июля 2018 года.

Согласно поручению, в законе будут определены такие понятия, как технология распределённых реестров (к которой относится блокчейн), цифровой аккредитив, цифровая закладная, токен, смарт-контракт и само понятие криптовалюты.

Как относятся к криптовалютам в других странах

В Белоруссии криптовалюты и технологии блокчейна были узаконены. Любой белорус может свободно владеть криптовалютой, покупать и продавать её, менять её на белорусский рубль, а также заниматься майнингом.  

В Израиле тем временем раздумывают над созданием цифровой национальной валюты — электронного шекеля. Предполагается, что он будет эквивалентен обычному шекелю, а в будущем сможет конкурировать с биткоином. Отличие от реального шекеля состоит в том, что вместо наличности израильтяне смогут использовать коды в своих смартфонах. Первичные выпуск электронных шекелей сделает Центральный банк Израиля.

В Европе вводить криптовалюты пока не собираются. По словам членам совета директоров Бундесбанка Карла Людвига Тиле, технология блокчейна дорогая и непригодная для платежей. Он подчеркнул, что появление криптовалют в еврозоне исключено.

А в США с нового года все транзакции с криптовалютами начнут облагать специальным налогом. Раньше американцы платили налог только при обмене криптовалюты на доллары, причём это был простой подоходный налог. Теперь же выплаты государству придётся делать и при обмене криптовалют.

В Украине же использовать биткоин и другие криптовалюты не запретили, но и деньгами их не признали.

В то же время расплатиться биткоинами в кафе вполне законно уже можно в нескольких десятках стран: США, Эстонии, Дании, Швеции и даже в Белоруссии.

Справка

Что такое криптовалюта?

Криптовалюта — это не цифровые деньги, которые можно положить на свой электронный кошелёк и пользоваться ими с помощью Интернета. Она не подкреплена ни национальными  денежными единицами, ни золотом, ни чем-либо ещё, а создаётся с помощью компьютерных программ, основанных на математических алгоритмах.

Грубо говоря, криптовалюта — это шифровка, математический код, алгоритм передачи данных в Сети.

Если говорить о самой популярной на сегодня системе создания криптовалюты — «Биткоине», то во многом принцип её  работы похож на торрент: несколько пользователей устанавливают у себя на компьютерах программу, а затем передают по ней друг другу напрямую данные или файлы. 

Самое главное отличие криптовалюты от обычных денег — децентрализованная эмиссия. Например, российский рубль выпускает Центральный банк России, китайский юань — Центральный банк КНР и так далее. А криптовалюта выпускается одновременно на всех компьютерах, которые присоединились к её системе. При этом пользователи в этой системе остаются анонимными, а вот данные обо всех транзакциях, которые когда-либо совершались с этой валютой, доступны в открытом виде на каждом компьютере.

Какие бывают криптовалюты?

Bitcoin стал первой криптовалютой и на сегодняшний день обладает наибольшей рыночной капитализацией.

Популярна сейчас и Ethereum (Эфириум), которая находится на втором месте по капитализации. Её единицы, называемые «эфиром», создатели предлагают использовать не только для платежей, но и для, например, регистрации сделок при помощи «умных контрактов», то есть компьютерных алгоритмов, предназначенных для заключения коммерческих договоров в технологии блокчейн. По сути, Эфириум — это открытая платформа, где можно создавать онлайн-сервисы на основе блокчейна.

Существуют и криптовалюты, которые основаны на системе вознаграждения за конкретные действия. Например, протокол Gridcoin построен таким образом, что вознаграждение начисляется тем, кто провёл научные вычисления в системе BOINC (обычно это вычисления, требующие большой мощности, произвести которые можно на супер-компьютерах).

Криптовалюты часто основывают на базе уже существующих. Так, валюта под названием Dash, система которой позволяет проводить анонимные транзакции, была построена на основе системы «Биткоин».

Кто такие «майнеры»?

Майнинг — это один из способов добычи биткоинов или других криптовалют, которые можно «добыть». Например, биткоины сами по себе — это виртуальные баллы, которые выдаются участникам системы за то, что их компьютеры решают задачи, предложенные программой. Чем больше людей присоединяется к системе, тем сложнее задачи генерирует программа, а чем сложнее становятся задачи, тем более мощные компьютеры нужны для их решения. Весь этот процесс и называется майнингом, то есть добычей криптовалют, а люди, которые этим занимаются, именуются майнерами.

Летом 2017 года была даже зафиксирована нехватка в магазинах мощных видеокарт — СМИ объясняли это тем, что их скупают для добычи заветных цифровых монеток, которая требует серьёзного оборудования.

Зачем нужен майнинг? Он стимулирует людей держать на своих компьютерах систему «Биткоин», благодаря чему она и может существовать.

Майнинг может быть направлен и на другие задачи, например единицы другой криптовалюты Gridcoin можно получить за выполнение вычислительных заданий в системе поддержки научных проектов BOINC. Таким образом, участники системы, занимаясь майнингом, помогают в исследованиях.