Самозанятых подключили к пенсионной системе

Правительство в конце прошлой недели изменило порядок стажа для установления страховых пенсий. Как отмечается на сайте кабмина, поправки были внесены для обеспечения прав самозанятых.

Теперь в страховой стаж, необходимый для начисления пенсий, будут включаться периоды уплаты самозанятыми, которые участвуют в системе «Налог на профессиональный доход», страховых взносов.

Ранее эта категория граждан также была включена в круг лиц, застрахованных в системе обязательного медицинского страхования. При этом в 2019 году делать взносы в ФОМС им не нужно.

Напомним, что с начала 2019 года в четырёх регионах России — Москве, Московской, Калужской областях и Татарстане – для самозанятых начал действовать специальный налоговый режим.

Зарегистрировавшиеся пользователи в этих регионах перечисляют единый платёж с выручки, включающий в себя страховые взносы и составляющий от 4 до 6 процентов от дохода.

Законодатели уже планируют расширить действие эксперимента на всю Россию. И даже больше – посвятить самозанятым целую статью в Налоговом кодексе. Об этом 25 февраля заявил заместитель председателя Совета Федерации Евгений Бушмин.

«Мне кажется, этот вопрос не нужно откладывать на весеннюю сессию 2020 года. Здесь необходимо установить конкретный срок, скажем, июль или 1 августа — по итогам полугода проведения эксперимента», — пояснил сенатор.

Чтобы быть в курсе всех изменений, подписывайтесь на канал «Парламентской газеты». Узнали что-то интересное? Ставьте «лайк» и не забывайте делиться материалами с друзьями!