Владельцы штрафстоянок поплатятся за незаконное удержание автомобиля

5 January 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Забрать машину со штрафстоянки можно до оплаты штрафа и услуг по эвакуации. Правило чётко прописано в Кодексе об административных нарушениях. Но случается , что автомобиль всё равно не отдают. Самоуправство дорого обойдётся, если депутаты примут закон, карающий за незаконное удержание транспортного средства.

Ситуацию возвратом автомобиля со штрафстоянки разрулили ещё в 2016 году. Госдума внесла необходимые поправки к КоАП, разъяснив тем самым, что работники стоянки обязаны вернуть автомобиль немедленно, не дожидаясь оплаты услуг по эвакуации и собственно штрафа за неправильную парковку.

Регионы сами устанавливают предельный срок оплаты штрафов, но он не может быть менее 30 дней. Кроме того, автовладелец имеет право оспорить выставленный ему штраф за парковку и доказать свою правоту. В этом случае он вообще не будет оплачивать штраф.

Тем не менее, все ещё случается, что региональные исполнители услуг по перемещению и хранению задержанных автомобилей продолжают незаконно требовать от владельцев подтверждение оплаты. И на этом липовом основании удерживают машины.

Один из авторов, предложенных в закон уточнений, председатель Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов считает, что прописанные в КоАП штрафы для владельцев стоянок будут способствовать неукоснительному исполнению прав автовладельцев.

В проекте закона, который рассмотрят в весеннюю сессию, предлагается накладывать штраф на должностные лица в размере от 20 до 50 тысяч рублей. На юридические – от 100 до 200 тысяч.

Депутаты планируют рассмотреть законопроект на пленарном заседании в феврале месяце. А в настоящее время авторы законодательной инициативы ждут отзыва от Правительства и своих коллег депутатов.