Задача власти — создавать условия для воспитания патриотизма

Поправки в закон «О пат­риотическом воспитании в Приморском крае» приняты на очередном заседании краевого парламента

В перечень субъектов, участвующих в деятельности по патрио­тическому воспитанию, были включены органы местного самоуправления края. Кроме того, в действующую редакцию закона добавили новую норму о возможности участия местных органов власти в этой деятельности.

Как сообщил председатель комитета Законодательного собрания по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис, депутаты предусмотрели, что финансирование расходов, связанных с реализацией закона о патриотическом воспитании, может осуществляться не только за счет средств краевого, но и местных бюджетов, а также иных источников в соответствии с действующим законодательством. Эти изменения позволят муниципалитетам участвовать в софинансировании мероприятий по патриотическому воспитанию молодёжи в рамках краевой государственной программы, которая начнёт действовать в 2018 году.

Напомним, что краевой закон «О патриотическом воспитании в Приморском крае», принятый в мае 2016 года, определяет основы патриотического воспитания, его цели, роль и место органов государственной власти Приморского края, некоммерческих объединений по воспитанию патриотизма в современных условиях. В рамках реализации закона создан краевой межведомственный совет по патриотическому воспитанию, разработан комплекс мероприятий по реализации государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы».

Накануне проект краевой государственной программы по патриотическому воспитанию обсудили приморские депутаты в ходе выездного заседания комитета по социальной политике и защите прав граждан в городе Арсеньеве.

С 2018 года в Приморье начнёт работу трёхлетняя государственная программа «Патриотическое воспитание граждан, реализация государственной национальной политики и развитие институтов гражданского общества на территории Приморского края», разработанная департаментом внутренней политики. Документ предусматривает комплекс мероприятий по восьми направлениям. В числе подпрограмм военно-патриотическое воспитание детей и молодёжи, развитие волонтёрского движения, этнокультурное развитие народов Приморского края и гармонизация межнациональных отношений, устойчивое развитие коренных малочис­ленных народов.

Программа позволит оказывать грантовую поддержку социально ориентированным некоммерческим и общественным организациям, работающим в этой сфере. Возможность получить софинансирование своих программ патриотического воспитания появится и у муниципальных образований края. Общий объём средств краевого бюджета на финансирование программы составляет 455,8 миллиона рублей, в том числе более 145 миллионов рублей в 2018 году. Планируется также получение ежегодно по 1 миллиону рублей из федерального бюджета.

В своём решении комитет рекомендовал администрации Приморского края при формировании бюджета на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов предусмотреть необходимые финансовые средства на реализацию мероприятий, предусмотренных государственной программой «Патриотическое воспитание граждан, реализация государственной национальной политики и развитие институтов гражданского общества на территории Приморского края», а также разработать порядок предоставления и расходования субсидий, выделяемых из краевого бюджета бюджетам муниципальных образований на реализацию мероприятий, направленных на патриотическое воспитание.

«В моём понимании патриотизм — это чувство, с которым нужно родиться, которое нужно воспитывать, и роль семьи в подготовке гражданина и патриота неоспорима, - сказал Игорь Чемерис. - Задача власти - создавать условия и среду для формирования патриотизма. А это и дошкольное образование, и система военно-патриотических клубов, и спорт, и мероприятия в области культуры и искусства. Поэтому и программа затрагивает разные слои общества и возрастные группы. Мы понимаем запрос общества и хотим создать работающие инструменты по формированию патриотизма, духовно-нравственному воспитанию молодёжи. Поэтому депутатам было важно послушать мнение участников выездного заседания в городе Арсеньеве, где собралось около 600 человек, представителей разных поколений и профессий, которые на практике занимаются воспитанием подрастающего поколения, прививают нашим детям любовь к Родине, готовят их к будущей жизни».

Тема патриотического воспитания сегодня как никогда актуальна

В селе Камень ­Рыболов состоялось собрание представителей ветеранских организаций Ханкайского, Хорольского, Октябрьского и Пограничного районов Приморья.

Во встрече приняли участие заместитель председателя Законодательного собрания Приморского края Сергей Кузьменко, депутат краевого парламента Эдуард Цой, председатель Приморского краевого совета ветеранов Дмитрий Григорович, главы четырёх районов, представители общественности и ветеранских организаций.

Темой заседания стало патриотическое воспитание граждан. Сегодня на территории Ханкайского района расположены 27 памятников и братских могил солдат, погибших в годы Второй мировой войны. «Все монументы требуют ухода, — сказала председатель Ханкайского совета ветеранов Ольга Быкова. - Но патриотическое воспитание не ограничивается только уходом за памятниками, это и уроки мужества, на которых школьники общаются с ветеранами войны. Дети понимают, что такое любовь к Родине, служение ей. Поэтому наша ветеранская организация делает всё возможное, чтобы патриотическое воспитание в Ханкайском районе было на высоком уровне».

В Приморье на развитие военно­патриотических организаций планируется выделить в 2018 году около 150 миллионов рублей.

Заместитель председателя краевого парламента Сергей Кузьменко считает, что обсуждаемая тема сегодня как никогда актуальна. «Законодательное собрание занимается корректировкой закона о патриотическом воспитании, — сказал Сергей Кузьменко. - И ветераны сегодня самые активные с точки зрения реализации положений этого закона. Как показала жизнь, необходима доработка документа. Предполагается включить муниципалитеты в реализацию полномочий по патриотическому воспитанию населения, чтобы у местных властей были финансовые возможности для этого. Стоит отметить, что направления патриотического воспитания не ограничиваются только военно­прикладной работой - это более широкое понятие. Патриотизм объединяет всех граждан России независимо от социальной или партийной принадлежности. Это любовь к своей стране, к тому месту, где ты живёшь».

На собрании ветеранских организаций была представлена поисковая работа, которая ведётся в Приморье. Поисковики в течение нескольких лет обнаружили забытые воинские захоронения, которые относятся к событиям войны с милитаристской Японией 1945 года. «Патрио­тическое воспитание — это очень многогранная сфера деятельности, и одна из них - это поисковая работа, - сказал помощник главы Пограничного района Анатолий Долженко. - Очень хорошо, когда молодые и пожилые люди находят документы, а потом и, в разных районах Приморья, забытые воинские захоронения. Это меняет любого человека к лучшему. Думаю, что патриотическое воспитание - это очень важно. В посёлке Гродеково есть военно­патриотический клуб. Наши кадеты выезжают на поиски захоронений, а потом ухаживают за могилами погибших солдат. Молодёжь и школьники - это наше будущее, им нести знамя патриотического движения».

«Я считаю, что у каждого россиянина велико чувство патриотизма, — сказал депутат Законодательного собрания Эдуард Цой. - В Приморье на развитие военно­патриотических организаций планируется выделить в 2018 году около 150 миллионов рублей. Сегодня представители ветеранских организаций собрались для того, чтобы наметить пути работы по патриотическому воспитанию граждан, которое должно быть нацелено в первую очередь на наших детей. Чувство патриотизма сохраняет целостность нашего государства. Поэтому такое понятие, как «любовь к Родине», должно быть привито с детских лет».

Подготовили Алексей Станиславский, Наталья Светлая.