PNZ.RU
3K subscribers

C 1 июля части россиян повысят пособия и зарплаты

<100 full reads

Летом в России традиционно увеличивается ряд пособий и выплат. С 1 июля женщины-военнослужащие начнут получать вдвое больше денег на содержание ребенка в возрасте до полутора лет. Выплата будет увеличена до 31 тысячи рублей.

В начале июня в России были проиндексированы прожиточный минимум и МРОТ. Их рост на 10 процентов повлек увеличение ряда социальных выплат.

«Что касается детских пособий, то хочется обратить внимание, что те семьи, которые не проходили по доходам при назначении пособий от трёх до семи лет, от восьми до семнадцати лет, теперь смогут его получить», - рассказала в интервью Life ведущий юрист Европейской юридической службы Оксана Красовская.

По словам эксперта, речь идёт о ситуациях, когда было превышение по суммам заработка. Красовская отметила, такие семьи могут подать вновь заявление в июле 2022 года, так как во многих регионах прожиточный минимум изменился.

Вам может быть интересно:
• В Минтруде рассказали о выплате в 13 000 рублей: как ее получить
• Близится обмен рублевых банкнот: подробности
• Данные Росстата об убыли населения насторожили россиян
• К осени плохо будет всем

«К примеру, в Москве прожиточный минимум на душу населения поднялся в июне 2022 года с 18 714 рублей до 20 585 рублей, а прожиточный минимум на ребёнка (обе выплаты исчисляются исходя из размера прожиточного минимума на ребёнка) — с 16 174 до 17 791, в Московской области на душу населения — с 14 748 рублей до 16 223, на ребёнка — с 14 306 до 15 537, в Ленинградской области на душу населения — с 12 781 до 14 059, на детей — с 12 398 до 13 638 рублей», - уточнила Оксана Красовская.

C 1 июля части россиян повысят пособия и зарплаты

Из-за июньского повышения МРОТ, работники, у которых заработная плата была равна «минималке», смогут рассчитывать на ее повышение.

«Но стоит обратить внимание, что оклад может быть меньше. Вся заработная плата должна быть не меньше МРОТ, а зачастую она состоит из оклада и иных надбавок и премий (ст. 129 ТК РФ). Таким образом, если у работника с учётом всех надбавок и премий зарплата больше МРОТ, то им ожидать прибавки не стоит. Если же она всё-таки меньше, то все работодатели должны произвести доплату до установленного минимума», - объяснила Красовская.

Советуем прочитать:
• 11 советов, как сэкономить на продуктах без вреда для здоровья
• Удар по Западу нанесен: Путин подписал указ
• Если завтра мобилизация: кого призовут в первую очередь

С 1 июля можно будет вернуть деньги, которые были списаны банком до 1 мая 2022 года в счет погашения долга по кредиту. Это возможно, если это были средства разовых социальных выплат, например, в связи со смертью кормильца, компенсации стоимости проезда к месту лечения и обратно, социальное пособие на погребение и так далее.