PNZ.RU
2,9K subscribers

Госдума готовится запретить торговлю домашними животными

В Государственной думе РФ идет обсуждение нового законопроекта о запрете торговли животными через птичьи рынки и зоомагазины, рассказал первый зампредседателя думского комитета по экологии Владимир Бурматов.

«Готовим на осень второе чтение моего законопроекта по запрету торговли животными через зоомагазины и птичьи рынки, это очень серьезная норма», - заявил Бурматов во время пресс-конференции в международной медиагруппе «Россия сегодня».

Госдума готовится запретить торговлю домашними животными
Госдума готовится запретить торговлю домашними животными

Вам может быть интересно:
• В Минтруде рассказали о выплате в 13 000 рублей: как ее получить
• Близится обмен рублевых банкнот: подробности
• Данные Росстата об убыли населения насторожили россиян
• К осени плохо будет всем

По его словам, депутаты постараются принять документ до конца 2022 года.

Инициаторы законопроекта предлагают запретить продажу животных в местах, где условия их содержания не отвечают необходимым нормам.

Бурматов отметил, что в некоторых зоомагазинах и на птичьих рынках созданы такие условия для питомцев, что их можно приравнять к жестокому обращению с животными.

В пояснительной записке к законопроекту указано, что на данный момент не установлены требования к местам продажи животных, в результате чего в зоомагазинах и на птичьих рынках они содержатся «в стесненных условиях, без надлежащей ветеринарной помощи и ухода, лишенные нормального питания, возможности выгула и общения, с нарушениями санитарных норм».

Советуем прочитать:
• 11 советов, как сэкономить на продуктах без вреда для здоровья
• Удар по Западу нанесен: Путин подписал указ
• Если завтра мобилизация: кого призовут в первую очередь

Устанавливать требования к местам, где будет разрешена продажа животных, станет уполномоченный правительством РФ федеральный орган исполнительной власти. В них будут прописаны возможности выгула, рациона питания, проветривания помещения, ветеринарной помощи, возможности коммуникации.

«Спрос на животных есть, и их продавать все равно будут. При этом несоответствующие для этих целей места будут отсечены», - считает депутат.